Служба в армии – почетная обязанность гражданина Беларусь

В преддверии очередного призыва на срочную военную службу, службу в резерве гражданам следует помнить, что согласно Конституции Республики Беларусь защита Отечества является почетной обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» определено, что военная служба заключается в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к несению воинской службы, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований. Воинская обязанность не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории  Беларуси.

Статус военнослужащего приобретается гражданами со дня начала состояния на военной службе и утрачивается со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе. Порядок несения воинской службы определен вышеназванным Законом, а также воинскими уставами. Уклонение от воинской службы, нарушение воинских уставов, порядка, установленного в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, влекут за собой дисциплинарную, а в особых случаях и уголовную ответственность.

С принятием Военной присяги военнослужащий приобретает полный объем служебных прав и обязанностей в несении и выполнении всех возложенных на него обязанностей по военной службе.

Военная присяга — это клятва военнослужащего на верность народу Беларуси. Ее требования — это комплекс обязательных условий со стороны Президента Республики Беларусь, правительства и народа, которые военнослужащий обязан выполнить при несении воинской службы как в мирное время, так и в боевой обстановке. В них выражена сущность воинского долга, который состоит в беззаветном служении военнослужащего своему Отечеству. Военная присяга диктует важнейшее требование к военнослужащим — быть преданным своему народу, достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

Принимая Военную присягу, каждый военнослужащий клянется свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов, а также приказы командиров и начальников.

Соблюдение этих требований каждым военнослужащим является фундаментом твердой воинской дисциплины — основой боеспособности Вооруженных Сил и воинских формирований.

Воинский порядок в Вооруженных Силах основывается на беспрекословном подчинении воле командира, точном выполнении требований воинских уставов, приказов, инструкций и наставлений. Без этого не может быть единства воли и единства действий.

Военная присяга обязывает военнослужащего добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество и быть умелым защитником Отечества.

В условиях новейших мировых технологий в военно-промышленной области военнослужащие должны оперативно овладевать современными знаниями, проявлять при этом разумную инициативу, сознательно выполнять требования воинских уставов, приказов командиров, а также требований Военной присяги, ибо это имеет решающее значение в повышении боевой готовности войск, предупреждении негативных явлений и укреплении воинской дисциплины в Вооруженных Силах.

 

Александр МАРЧЕНКО,

военный комиссар

Бобруйского ОГВК, полковник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.