Сергей ФЕДНЕВ: «Хозяйства получили тот урожай, который заложили…»

Районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса ежегодно принимает активное участие в уборочной страде. И нынешний год не стал исключением. На финише одной из важных сельскохозяйственных кампаний наша беседа с председателем комитета Сергеем Федневым.

 

 

 

 

 

 

— Сергей Иванович, уборка зерновых и зернобобовых культур в районе близится к завершению,  и уже подводятся предварительные итоги. Расскажите, пожалуйста, о работе райкома профсоюза работников АПК по организации трудового соревнования среди тружеников сельхозпредприятий, занятых на уборке урожая.

— Во-первых,  хочу отметить, что этот год особенный для тружеников не только нашего района, но и всей Могилевской области, в связи с тем, что в г. Горки будут проходить «Дажынкі-2012». И, конечно же, все аграрии стараются приложить максимум усилий, чтобы, как говорят: «не ударить лицом в грязь» и показать себя с наилучшей стороны. Потому все сельхозпредприятия очень серьезно готовились заранее, начиная еще с прошлой осени. И, следует отметить, что довольно организованно провели подготовку почвы к осеннему севу и сев озимых. Слаженно прошли и весенне-полевые работы, а также работы по уходу за посевами. Результат, как говорится — налицо. Уборка зерновых и зернобобовых культур еще не завершена до конца, но можно с уверенностью заявить, что напряженный труд аграриев не пропал даром. Благо, что и погода в этом году в основном способствовала. Жаль, что на завершающем этапе она все же внесла свои негативные коррективы — приостановила жатву дождями. В целом можно сказать, что каждое хозяйство получило тот урожай, который заложило.

По доброй традиции и в нынешнюю уборочную страду районный комитет профсоюзной организации АПК отмечал передовых механизаторов, членов профсоюза, добившихся на уборке зерновых высоких результатов. С целью мобилизации работников на успешное и своевременное проведение уборки, повышения качества уборочных работ утвердил условия соревнования среди членов профсоюза, занятых на уборке урожая. Еще до начала уборки были предусмотрены меры морального и материального стимулирования за качественный и высокопроизводительный труд. Такая же работа была проведена и первичными профсоюзными организациями на местах, где в каждом хозяйстве, исходя из своих возможностей, индивидуально подходили к этому вопросу. В райкоме мы каждое утро во время уборочной страды со всех сельхозпредприятий Бобруйщины собирали информацию о лучших работниках. Эта информация предавалась гласности — имена передовиков размещались на Доске Почета в районной газете «Трыбуна працы», имена лидеров жатвы озвучивались по районному радио. Кроме того, информация передается и в областные СМИ. А в сельхозпредприятиях сведения о лучших работниках, результатах уборочных работ ежедневно размещаются на информационных стендах на мехдворах, у контор сельхозпредприятий. И каждый может ознакомиться с ними, и знать результаты своего труда и своих коллег. В честь передовиков в каждом хозяйстве ежедневно поднимается красный флаг на центральных усадьбах.

— Стало уже доброй традицией и приятной обязанностью райкома профсоюза чествовать первых тысячников — водителей и комбайнеров — непосредственно на рабочих местах: в поле, на зернотоку…

— Да, и это всегда приятная миссия. Конечно же, главные лица на жатве — это комбайнеры. Не жалея сил, они с утра и до позднего вечера трудятся на хлебных нивах, прикладывая все свое старание, мастерство, умение и навыки, чтобы поскорее завершить жатву. В этом году первые тысячники среди комбайнеров у нас появились в СПК «Гигант» и филиале «Воротынь». Это экипажи Коновальчика-Альховика («Лексион-580»), Харитонова-Гриня (комбайн КЗС-1218), Зуба-Станкевича («Лексион-580») и Хурсана-Богданова (Лексион-540). Они были отмечены Благодарственными письмами от районного исполнительного комитета, райкома и обкома профсоюза работников АПК, награждены вымпелами победителей «За высокие показатели в труде и профессиональное мастерство», им вручены футболки и кепки с логотипом профсоюза АПК. Денежные премии получили от райкома профсоюза первые комбайнеры-«двухтысячники» — экипаж Коновальчика-Альховика.

Радуют показатели и лучших водителей, занятых на перевозке зерна от комбайнов. Так, водители СПК «Гигант» Анатолий Семенчуков и Александр Дайнеко на автомашинах МАЗ-555142 перевезли более, чем по 3 тысячи тонн зерна каждый. А Валерий Шевелев и Владимир Шепелевич перевезли свыше 2-х тысяч тонн. Они тоже получили денежные премии.

На процессах очистки и сушки зерна высоких показателей добиваются операторы ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Денис Толпеко и Николай Перепечин, которые с начала уборки держат 1-е место по району. На их счету более 6 тысяч тонн доработанного зерна. В каждом хозяйстве есть свои лидеры. Соревнование на жатве является стимулом к повышению качества уборки зерновых — это уже доказано временем.

— Какие наиболее важные вопросы были и еще остаются на контроле райкома профсоюза в период уборочной кампании?

— В этот период ежегодно под пристальным вниманием находятся вопросы создания нормальных социально-бытовых условий работникам, занятым на уборке урожая, вопросы соблюдения правил техники безопасности, норм охраны труда, создания здоровых и безопасных условий труда, а также информационного обеспечения уборочной кампании, организации соревнования. Большое значение всегда придается организации питания работников. Эти вопросы важны всегда, но в период уборочной кампании приобретают особое значение. Ведь для того, чтобы уборка прошла быстро и слаженно, необходимо, чтобы занятые на ней не ощущали дискомфорта ни в чем, а их силы и энергия были направлены только на рабочий процесс.

Хочу отметить, что во всех сельхозпредприятиях для занятых на уборке организовано двухразовое горячее питание прямо в поле. Еще в прошлом году райком профсоюза работников АПК позаботился о закупке качественной столовой посуды и посуды для перевозки пищи. Стоимость питания для тружеников, можно сказать, чисто символическая. Например, обед стоит в хозяйствах от 1,5 до 4-х тысяч рублей, в то время как хозяйству он обходится в 15-20 тысяч.

— Сергей Иванович, а каким образом районный профсоюзный комитет держит на контроле охрану труда во время уборочной кампании?

— На особом контроле профкома всегда находится работа специалистов по охране труда, профгруппоргов. Особое внимание уделяется проведению дополнительных инструктажей непосредственно на рабочих местах с комбайнерами, водителями, машинистами зерноочистительно-сушильных комплексов и другими работниками, которые трудятся на доработке зерна. Спецодежда, индивидуальные средства защиты, аптечки — все это на контроле местных профсоюзных организаций и райкома профсоюза. Ведь не следует забывать, что сельское хозяйство — одна из травмоопасных отраслей. Как показывает статистика, причина несчастных случаев с тяжелыми последствиями — это чаще всего, нарушение трудовой и производственной дисциплины, игнорирование соблюдения техники безопасности на рабочих местах. Поэтому именно эти вопросы мы и берем на свой контроль для недопущения производственного травматизма.

— Сергей Иванович, что вы пожелаете труженикам сельхозпредприятий на завершающем этапе уборочной страды?

— В первую очередь, хочу пожелать всем крепкого здоровья, которое в их напряженной работе просто необходимо. С отличным настроением завершить уборку зерновых и зернобобовых культур тем, кто еще не успел это сделать. На высоком уровне провести работу по закладке урожая будущего года — обработку и подготовку почвы к осеннему севу, сев, заготовку кормов. Ну, а лидерам жатвы и кормозаготовки — войти в число победителей областных «Дажынок» в Могилеве и республиканских — в Горках. Район своих передовиков будет чествовать в ноябре на Дне работников сельского хозяйства. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников уборочной страды за их самоотверженный труд. Я надеюсь, что наша Бобруйщина на республиканских «Дажынках» будет выглядеть достойно.

— Спасибо за беседу. Коллектив нашей редакции присоединяется к вашим пожеланиям хлеборобам.

 

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.