Противодействие созданию финансовых пирамид

В Беларуси прорабатывается вопрос о законодательном регулировании деятельности микрофинансовых организаций для противодействия созданию финансовых пирамид. Об этом сообщила в интервью газете «Народная газета» председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

«Что представляет собой финансовая пирамида? Это структура или организация, в которой доход вкладчиков формируется за счет дохода от средств других вкладчиков. И именно поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. Рано или поздно количество вновь прибывающих вкладчиков начинает уменьшаться, выплачивать прибыль для старых вкладчиков становится нечем и пирамида рушится», — отметила Надежда Ермакова. Главный признак пирамиды — слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у нее намного выше среднерыночных. Если организация ничего не производит, существует только за счет взносов и привлечения новых членов — это и есть классическая пирамида, добавила руководитель Нацбанка. «Поэтому не стоит поддаваться на нереальные предложения и не нужно верить в то, что можно легко, ничего не делая, заработать большие деньги», — советует Надежда Ермакова.

«В Беларуси государство гарантирует полный возврат физическим лицам всей суммы вклада во всех банках страны как с белорусским, так и зарубежным капиталом. Но эти гарантии не распространяются на деньги, которые размещаются не в банках. Поэтому, отдавая деньги в финансовую пирамиду, вы рискуете потерять их безвозвратно. Добавлю еще, что для противодействия созданию финансовых пирамид у нас в стране прорабатывается вопрос о законодательном регулировании деятельности микрофинансовых организаций», — отметила руководитель Нацбанка.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.