Озимое поле — поле надежды

Реальность и ощутимость известного выражения, которое такой порой чаще всего можно услышать от земледельцев, в эти дни действительно осязаема  и по-своему мудра. Фактически только что завершилась жатва зерновых в хозяйствах, а уже настал черед думать сельским труженикам о судьбе будущего урожая. Так уж повелось, как говорят: комбайн с поля — плуг в борозду.

Со вчерашнего дня, о чем сообщили в минувший четверг во время разговора специалисты райсельхозпрода, с которыми довелось пообщаться накануне, наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур, и в первую очередь — озимой пшеницы. Об этом поведала, в частности, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанна Жуковская.

— Под этой культурой нынешней осенью в хозяйствах  района необходимо занять на зерно 2400 гектаров. И важно не упустить эти благоприятные сроки, которые наступают с 24 августа по 10 сентября. Прошли дождики, влаги в почве достаточно, и семена, если своевременно будут в нее заправлены, проклюнутся побыстрее… Одним словом, пора браться за дело, — объясняет Жанна Анатольевна, — и особенно тем, у кого большие площади под пшеницей.

Она не назвала конкретно какие-то отдельные сельхозпредприятия — и без комментария стало все понятно после знакомства с планом осеннего сева. Больше всего предстоит засеять озимой пшеницей земледельцам СПК «Гигант», а также сельхозкооперативам «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», где посевные площади под этой культурой составляют от 500 до 600 га.  Немало  придется поработать на озимом пшеничном клине и труженикам филиалов «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», где отведено под пшеницу по 200 – 250 га.

Кстати, в последнем из названных хозяйств  механизаторы уже начали работу на озимом зерновом клине — в том числе и сеяльщики, о чем вчера сообщил по телефону Николай Ткачев, главный инженер филиала «Пищевик-Агро». Впрочем, нечего удивляться: местные земледельцы первыми в районе завершили сев озимого рапса и приступили к зерновым культурам. Сев озимого рапса стал для них лишь промежуточной проверкой на готовность к основной посевной кампании. И, судя по всему, начинают они ее уверенно.

— Завершив работу на рапсовом поле, мы смогли некоторое время выиграть на подготовке почвы под сев зерновых, — в двух словах рассказал об обстановке на озимом клине Николай Леонидович. — Потихоньку справляемся, не впервой!.. На пахоте у нас занят на тракторе МТЗ-3022  с оборотным плугом Игорь Викторович Гацко, а с дискатором  АДН-4 работает Владимир Александрович Юшкевич. Посевным агрегатом управляет Михаил Викторович Давыденко. Молодой, правда, но работает отлично, — отметил Ткачев.

Конечно, производственные возможности, как и посевные площади не везде одинаковые. Разве что отпущенный срок для посевной  — можно сказать, единый для каждого хозяйства. Хотя в целом нынешние повседневные заботы у их руководства и специалистов, особенно у технологов полей,  в принципе одинаковы.  Успешно и своевременно отсеяться — и для достижения этой цели все средства хороши.

— Нынче форсируем подготовку почвы для сева. Зерновой озимый клин у нас занимает в целом 700 гектаров. Задел, конечно, уже есть. Готовы полностью все семена пшеницы —это в целом 60 тонн. Взялись за тритикале, под который отведено  270 гектаров.  Потом — рожь… Оборудование, машины по доработке семян у нас староватые, поэтому и торопимся. Но успеем, — поделился вчера своими заботами Владимир Давыденко, главный агроном филиала «Воротынь». — Два трактора МТЗ-3022, на которых ведут пахоту Василий Владимирович Парахневич и Александр Викторович Чернов,  работают в две смены. Все стараются. Ведь озимина — наш главный хлеб!..

В ходе разговора с работниками райсельхозпрода выяснилось, что хозяйства района сейчас имеют в своем техническом арсенале 29 энергонасыщенных тракторов. Об эффективности их использования  на подготовки почвы к севу озимых и шла недавно речь на последнем районном семинаре. Как же все обстоит на самом деле?

— Практически все эти мощные машины укомплектованы сменными механизаторами и могут работать в две смены, — говорит начальник производственного отдела райсельхозпрода Виталий Епихов. — Но насколько эффективно используется эта техника — все это зависит от инженерной службы и руководства  конкретного хозяйства.

Собственно говоря, такое же можно сказать и о других направлениях подготовки к севу и его начале. Озимый клин нынешней осенью должен занять в районе 12 520 га, из них — 9 280 га предназначено непосредственно для получения зерна.

— Поэтому и задачи в ходе подготовки и проведения сева стоят перед нашими земледельцами довольно большие, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода Жанна Жуковская. — Непосредственно для сева хозяйства должны подготовить 2 701 тонну семян. Кроме того, переходный фонд составляет 1 350 тонн. Но в целом с этой задачей наши хозяйства справляются. Некоторые из них, к примеру, уже начали готовить семена яровых культур — в частности, филиал «Пищевик-Агро», ОАО «Совхоз Киселевичи» и некоторые другие хозяйства. Ну а в целом, — подводит итог Жанна Анатольевна, — семена к севу подготовили неплохие.

Да, очень большой ныне зерновой клин необходимо возделать этой осенью земледельцам района. Озимое поле, которое вскоре зазеленеет первыми всходами — это поле их большой надежды на большой урожай. Потому что именно зерновые колосовые дают им в этом деле большую ставку и трудовой козырь. Значит, такая ставка оправдывает все их усилия.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.