Острота проблем не утрачена

31 июля в актовом зале Телушского СДК состоялось расширенное собрание с участием общественности. Любые проблемные вопросы жители Телушского сельсовета могли в этот день обсуждать в прямом диалоге с представителями здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, отделов идеологии, образования, культуры, управления по труду, занятости и социальной защите, а также иных служб и отделов, ответственных за обеспечение и поддержание достойного уровня жизни на селе.


 

Открыла собрание начальник отдела идеологической работы Галина Чернова, которая довела до участников собрания обзорную информацию о работе по обслуживанию населения сельсовета различными  службами района. Коснулась докладчица и негативных моментов в жизни сельсовета. В частности, Галина Игнатьевна озвучила фамилии некоторых жителей, недобросовестно относящихся к своим родительским обязанностям. Работа с такими лицами ведется во всех направлениях, но пока числящиеся за ними немалые денежные суммы задолженностей государству за содержание детей в госучреждениях не позволяют снижать планку внимания к этой проблеме.

Продолжил беседу с присутствующими о состоянии законности и правопорядка на территории сельсовета прокурор района Виктор Гавриков. За прошедшее полугодие, как отмечено докладчиком, количество преступлений в районе ниже, чем за аналогичный период прошлого года (в 2011 г.  — 276 преступлений, в 2012-м — 200). Их раскрываемость составила 69 %. И все же поводов говорить о заметных успехах в правоохранительной сфере пока недостаточно. Виктор Алексеевич назвал две основные причины, способствующие росту преступности в районе: кражи и пьянство. Всего с начала года на территории района из общего числа преступлений совершено 123 кражи личного имущества. Их раскрываемость составила лишь 51 процент. Предметами посягательства по-прежнему остаются металлы, продукты питания, бытовая техника, а местом совершения краж  — садовые домики, дачи, незапертые домовладения. Совершению краж способствует беспечность самих же  потерпевших, не проявляющих должной заботы о сохранности своего имущества. Виктор Алексеевич обратил внимание на тот факт, что многие сельчане, приехавшие в СДК на велосипедах, прислонили их просто к стене, ничем не закрепив. Таким образом, владелец облегчает непорядочному лицу задачу: ему не понадобится много усилий, чтобы присвоить себе чужой велотранспорт. Не утрачивает остроту и вторая причина роста преступности — пьянство. Именно в пьяном виде гражданами совершается основная часть преступлений. Виктор Гавриков привел примеры жестоких преступлений на территории района, к совершению которых привело совместное распитие спиртного.

Начальник ООПП Александр Трубочка коснулся темы незаконной реализации спиртосодержащих напитков. Александр Иванович перечислил фамилии жителей сельсовета, привлекавшийся за изготовление, хранение и реализацию спиртных напитков. Пользуясь случаем, он напомнил еще об одной серьезной проблеме: игнорирование правил безопасной жизнедеятельности. Из-за своего же легкомыслия за минувшие выходные дни на водоемах района утонули 4 человека. Следствием установлено, что в большинстве случаев причиной смерти послужило нетрезвое состояние. А приобретали они спиртное, как уже установлено, на нелегальных «пьяных» точках. 4 смерти за 2 выходных дня — серьезный повод задуматься о правилах безопасного поведения и о тех, кто провоцирует и без того нравственно неустойчивых людей к нарушению жизненно-важных правил.

Опасности разного рода всегда сопутствовали человеку. Огонь, также как и вода, может привести к непоправимой трагедии. Лишь при разумном, обдуманном поведении соседство с грозными стихиями приносит человеку пользу. Особое внимание на этом заострила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова:

— За текущий период на территории района погибли 8 человек. Первая причина гибели в огне — элементарная безответственность, легкомыслие. В ходе расследований нередко выясняется, что причиной пожара послужила сигарета и алкогольное опьянение. Вторая, наиболее распространенная — неисправное печное отопление. В эти летние месяцы необходимо позаботиться об их ремонте и электропроводки. И не забывайте про АПИ.

Близится начало нового учебного года, в связи с чем Светлана Сергеевна сообщила о том, что управлением по труду, занятости и соцзащите совместно с отделом образования ведется работа по оказанию материальной помощи многодетным семьям, имеющим троих и более школьников. Рассматривается также возможность оказания адресной помощи иным категориям семей, где есть школьники. В заключение Светлана Носова напомнила о предстоящих выборах и призвала присутствующих проявить свою гражданскую позицию, посетить в назначенный день избирательные участки и проголосовать. 

Вторая часть собрания, посвященная обсуждению имеющихся у сельчан вопросов, проходила в режиме конструктивного диалога с представителями служб района. Своевременная уборка бытовых отходов,  качество и расход воды, оказание бытовых услуг населению — эти и другие вопросы брались специалистами служб на заметку, либо находили свои ответы на месте.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.