Нужен системный подход

Семья связана с обществом множеством невидимых нитей.  От узко-личного благополучия каждой отдельной семьи зависит состояние нравственного здоровья всего общества в целом. Поэтому государство проявляет глубокую заинтересованность в поддержании стабильных внутрисемейных процессов. К сожалению, не во всех семьях царит любовь и понимание. Даже сегодня в современном мире есть дети, остро нуждающиеся в социальной и родительской опеке и заботе. Общество не остается безразличным к фактам недобросовестного выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей. Как один из рычагов воздействия на нерадивых родителей, в 2006 году был издан Декрет № 18 Президента Республики Беларусь “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Меры воздействия по отношению к безответственным родителям принимались и до этого Декрета. Детей, признанных нуждающимися в государственной защите, помещали в приюты.

 Государство полностью обеспечивало их всем необходимым. Но к желаемым результатам такие меры не приводили, потому что родители, переложив заботу о детях на плечи государства, на путь исправления становиться не спешили, более того, воспринимали помещение детей в приют, как избавление от хлопот. С выходом в свет Декрета № 18 положение дел изменилось. Теперь нерадивые родители в обязательном порядке должны трудиться, чтобы получать зарплату, и из этих средств 70 процентов перечислять на содержание детей. О том, как реализуются основные положения Декрета в отношении трудоустройства таких родителей, рассказывает в беседе с журналистом начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Песоцкая:

— Декрет № 18 действует на протяжении 6 лет. За это время у нас сложилась определенная система взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов и нанимателями. Работниками управления ведется подбор рабочих мест для лиц, обязанных выплачивать расходы государству за содержание детей в госучреждениях. С момента вступления в силу Декрета в управление поступило 455 определений суда об обеспечении совершения исполнительных действий в отношении обязанных лиц. Из них было доставлено сотрудниками Бобруйского РОВД 293 человека. На сегодня все эти лица трудоустроены.

— Наталья Васильевна, как мы знаем, обязанные лица, в своем большинстве, — сложная категория  населения, со своими понятиями о долге и нравственности. С какими трудностями приходится сталкиваться работникам управления при их трудоустройстве?

— Одна из важнейших наших задач — реализация положений Декрета № 18. Нерадивые родители должны работать, чтобы возмещать расходы государству на содержание их детей. Поэтому при подборе организаций для трудоустройства обязанных лиц учитывается уровень зарплаты. В интересах общества мы стараемся помочь им трудоустроиться на хорошо оплачиваемую работу. Однако в большинстве случаев выполнить эту задачу не представляется возможным. Прежде всего, потому что обязанные лица, как правило, не имеют какой-либо специальности и трудоустраиваются на рабочие места, не требующие высокой  квалификации. На сегодняшний день из общего их количества порядка 70 процентов имеют низкий уровень зарплаты именно по этой причине, а также из-за низкой трудовой дисциплины и алкогольной зависимости. Бобруйский район — сельскохозяйственный. В основном обязанные лица у нас заняты в полеводстве. В этой сфере высокой квалификации не требуется, поэтому работать здесь могут все. Но в полеводстве отчетливо прослеживается сезонность работ. Летом и работы больше, и день длиннее. А так как работа в сельхозпроизводстве носит сдельный характер, то естественно,  зарплата зависит от того, сколько дней отработано и какую норму выполнило обязанное лицо. Увеличить же объем работ без желания самого обязанного лица очень сложно.

— Есть в сельхозпроизводстве и другие сферы. Сами обязанные лица не обращаются к вам с пожеланиями найти более высокооплачиваемую работу?

— Мы всегда идем в таких случаях навстречу. Но порой просто невозможно перевести полевода в животноводы. Животноводство — более ответственный участок работы. Животное нельзя оставить без корма, корову надо обязательно подоить, а если обязанное лицо склонно к совершению прогулов и злоупотребляет спиртным, то ни один наниматель не доверит ему такой ответственный участок работы. И все же мы не стоим на месте, работаем с каждым обязанным лицом индивидуально. Нашим управлением совместно с нанимателями рассматриваются возможности привлечения обязанных лиц к сверхурочным работам, в выходные дни. При всем том, что они имеют право на трудовой отпуск длительностью 7 календарных дней в году, данная норма трудового законодательства не позволяет им в полном объеме возмещать задолженность. Чтобы достичь этой цели и рассчитаться с государством, они должны трудиться ежедневно, включая выходные и праздники при 7-дневном отпуске в году. Однако, имея от 2-3-х и более детей (в большинстве случаев это многодетные семьи) и низкую зарплату, они не могут возместить государству свой долг в полном объеме. Это, конечно, сложная проблема для нас. Поэтому проводится работа по увеличению занятости обязанных лиц на местах. Рассматриваются вопросы их трудоустройства на более высокооплачиваемые работы. Конечно, все эти вопросы могут решиться только при положительном отношении к труду самого обязанного лица, если оно не нарушает трудовую дисциплину, не имеет прогулов, не злоупотребляет спиртным. Однако, практика показывает, что стремления к этому у самих обязанных лиц в данном вопросе нет.  Но хочу заметить, что есть и положительные моменты. Наниматели отдельных организаций идут нам навстречу, относятся с пониманием и рассматривают вопросы увеличения зарплаты обязанным лицам путем увеличения им объемов работ. И есть обязанные лица, которые все-таки находят в себе силы расстаться с нездоровыми привычками, прекращают злоупотреблять алкоголем. Наниматель в таких случаях при возможности предоставляет им более ответственную, более высококвалифицированную и соответственно, более оплачиваемую работу. К сожалению, таких обязанных лиц у нас в районе не очень много.

— На «Ярмарках вакансий» часто можно слышать предложение о переобучении. Это как-то решает проблему приобретения востребованной специальности?

—  Да, действительно, на семинарах или путем рассылки информационных писем мы постоянно разъясняем нанимателям о возможности переобучения данной категории лиц, информируем об этом и самих обязанных лиц. Если нет подходящей специальности, но есть заинтересованность в результатах труда, то мы можем обучать работника, не отрывая от производства, а нанимателю возместить расходы на его обучение прямо по месту работы. Это происходит за счет средств Фонда социальной защиты населения. Вариант неплохой, но пока таким правом ни одно обязанное лицо не воспользовалось. Причины все те же: пьянство, безответственность, безразличие к собственной судьбе. Нет интереса постигать что-то новое. Легче и проще скатываться вниз… К сожалению, сегодня нормы Декрета не позволяют нам в полной мере заставить обязанное лицо трудиться с полной отдачей. Возможно, с учетом сложившейся ситуации, какие-то положения Декрета следует пересмотреть.

— Следовательно, сам факт трудоустройства обязанного лица еще не говорит о том, что все вопросы сняты?

— Нет, конечно. Подобрать подходящее место — одно дело, но надо еще проявлять участие к трудовой деятельности такого работника и в дальнейшем. Поэтому на местах закреплены ответственные лица, контролирующие их работу. Это также дает положительный результат. Не все обязанные хотят стать на путь исправления, и не все наниматели смотрят на имеющиеся проблемы с пониманием, Но мы настойчиво идем к своей цели, и у нас сегодня нет нетрудоустроенных обязанных лиц. Общественно полезным трудом заняты все, а  общественный контроль следит за тем, чтобы обязанные лица не выбивались из трудового режима. Это сложно, но выполнимо. А если в процессе трудоустройства возникают проблемные вопросы, мы выносим их на рассмотрение координационного Совета при Бобруйском райисполкоме, решаем совместно с нанимателями. Иногда такие совещания проходят при участии самих обязанных лиц, где их заслушивают. Конечно, искоренение таких негативных явлений, как пьянство и родительская безответственность, возможно только при совместном добросовестном исполнении Декрета со стороны нанимателей, обязанных лиц и служб, которые занимаются его реализацией. Только при системной работе, когда не будет никаких сбоев во взаимодействии всех заинтересованных служб, можно ожидать положительных результатов.

 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.