Кто владеет информацией — тот владеет миром

23 августа работники государственной статистики отмечают профессиональный праздник.

Человек и профессия — это два взаимосвязанных явления, нормальное взаимодействие которых позитивно и для общества, и для самого человека как индивидуума и профессионала. Для каждого человека профессиональная деятельность — это целая жизнь, то, к чему он стремится, о чем мечтает, то, что он изучает, познает, осваивает и осознает. Профессиональная деятельность поглощает большую часть жизни человека и является ее своеобразным источником. Именно в этой деятельности познала себя Елена ВОЛОШИНА, главный экономист отдела статистики по г. Бобруйску и Бобруйскому району. Здесь Елена Юрьевна трудится с 2001 года.

— Работа интересная. Это же удивительно, что в обычном файле с данными можно увидеть абсолютно чудесные вещи. А главное, что эта профессия никогда не надоедает — работая в разных отраслях, узнаешь много интересного, выходишь с бесценными знаниями и глубоким пониманием того, «как все это работает, — рассказывает Елена Волошина.

Родилась Елена Юрьевна в Волгоградской области. Когда ей было  2,5 года, ее родители переехали на постоянное место жительства на Гомельщину. После окончания 10-ти классов девушка поступила в Горецкую сельхозакадемию, где училась по специальности «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса». Во время учебы вышла замуж. Получив свободное распределение, отправилась за мужем, к его месту работы. Затем было рождение первенца…

Трудовой путь в профессии начала с работы в ПМК-5.Здесь Елена Волошина работала в должности бухгалтера. А в 2001 году перешла на работу в отдел статистики, и трудится здесь по сей день, о чем ни разу не пожалела.

Статистик — это, по сути, экономист высшей категории. Или математик. Математические знания просто необходимы. Ведь статистика — точная наука, основанная на различных формулах, алгоритмах, расчетах, с которыми Елена Юрьевна справляется на отлично. Ее деятельность заключается в сборе, обработке и анализе всех сведений, а также распространении и защите от несанкционированного использования первичных и сводных данных об экономическом, социальном, демографическом и экологическом положении в нашем регионе. Так же в круг ее обязанностей входит статистический учет финансов, зарплаты, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, инвестиций и строительства, внутренней и внешней торговли, топливно-энергетического комплекса, науки и инноваций, платных услуг, транспорта, связи. Всего под контролем более сотни показателей различных предприятий города и района. Это надо для того, чтобы точно знать положение дел во всех сферах жизни для планирования дальнейшего развития и составления прогнозов. Ошибаться нельзя, потому что последствия могут быть непредсказуемые. Хотя случается, что на предприятиях ошибаются в своих отчетах. Но Елена Волошина настолько хорошо знает своих подопечных, что,  исходя из логического и арифметического контроля, может предположить, какие цифры должны быть, и ошибки всегда выявляются и исправляются.

Труд статистика имеет такую организацию, при которой он самостоятельно от начала и до конца выполняет свою работу и за нее отвечает. Но общий результат зависит от результата труда всего коллектива — профессионально грамотного, работоспособного, в штате которого состоит и Елена Юрьевна Волошина, человек, которому присущи такие профессиональные качества, как развитое аналитическое мышление, умение управлять собой и личная организованность.

Кроме того, что Елена Юрьевна хороший специалист, она замечательная хозяйка и хранительница семейного очага, любящая жена и мама.

 Елена БРАИЛИЦА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.