Когда стыдно показать лицо…

2 августа в рамках акции «Семья без насилия» осуществляла дежурство рабочая группа в составе сотрудников милиции Бобруйского РОВД Сергея Назарчука, Андрея Саулича и журналиста «ТП».

 В дежурную часть РОВД в среднем ежемесячно поступает 40 сообщений о фактах семейных скандалов. Практически во всех случаях рукоприкладству и словесным оскорблениям предшествует либо совместное распитие спиртного, либо нетрезвое состояние одного из членов семьи. Как свидетельствуют милицейские протоколы, чаще всего скандалы в семье происходят по вине мужчин, утративших человеческий облик в результате систематического злоупотребления алкоголем. Изредка в роли домашнего тирана выступают женщины. В 1-м полугодии сотрудниками РОВД в районе отмечен лишь один случай, когда жительница д. Лейчицы нанесла телесные повреждения своему сожителю. Скандал произошел, опять же, на почве пьянства.  Женщина, гр. Г.Т, 1928 г.р., в апреле текущего года в ходе возникшей ссоры ударила своего сожителя топором. Мужчине, можно сказать, повезло: он получил телесное повреждение, относящееся к категории легких. А в отношении его сожительницы возбуждено уголовное дело по ст. 153. Обоих сожителей и до этого случая нельзя было назвать благополучной парой. Оба имели судимости, неоднократно привлекались к административной ответственности за распитие спиртного и нахождение в пьяном виде в общественных местах.

Тем не менее, нельзя утверждать, что все скандалы происходят только в социально неблагополучных семьях. Так, в день проведения очередной акции «Семья без насилия» в дежурную часть РОВД был доставлен житель района, гр. П.С., 1976 г.р. Примерный семьянин и добросовестный работник, находясь в отпуске, решил, по собственному признанию, хорошенько «отдохнуть и расслабиться». «Расслаблялся» со своим хорошим другом сначала у него на даче, а потом продолжили дома. На замечания родственников отреагировал необычайно агрессивно, чего от него никто не ожидал. Прибывшие по вызову сотрудники милиции доставили скандалиста в райотдел. После непродолжительного пребывания в комнате временного содержания гр. П.С. сумел дать правильную оценку случившемуся, и в беседе с участниками рейдовой группы просил не показывать его лицо и не называть его полного имени.

Если человеку так стыдно за свое поведение, есть надежда, что этот первый в его жизни случай семейного скандала останется последним.

 

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.