Декрет послужит развитию регионов

7 мая нынешнего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Ранее льготы для ведения бизнеса в сельской местности и малых городах предусматривались декретами №9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» от 20.12.2007 и №1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» от 28.01.2008. Какие именно привилегии получают предприниматели, согласно новому декрету, мы попросили рассказать начальника отдела экономики Бобруйского райисполкома Татьяну СТЕПАНЯН.

— Татьяна Ивановна, значительно ли меняются условия ведения бизнеса с вступлением в силу Декрета №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»?

— Действие данного декрета, который вступил в силу с 1 июля, это еще один важный шаг по пути усиления деловой активности и развития бизнеса в регионах. Декрет № 6 устанавливает ряд существенных льгот для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющих там свою деятельность, и является еще одним шагом на пути либерализации условий бизнеса и, несомненно, обеспечит активизацию предпринимательской активности в регионах. Это означает, что в регионы придут инвестиции, появятся новые рабочие места.  В Декрете №6 льготы значительно расширены, а также упрощены условия их предоставления.

— Назовите, пожалуйста, кто конкретно может воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом №6?

— Предусмотренные Декретом льготы распространяются не только на коммерческие организации Республики Беларусь, которые  находятся  на территории  средних и малых городских поселений и сельской местности и осуществляют там свою деятельность, но также и на индивидуальных предпринимателей, которые живут и работают там же.

Льготы применяются также для филиалов и представительств, созданных и осуществляющих свою деятельность в сельской местности и имеющих отдельный баланс и распространяются только на деятельность, осуществляемую обособленным подразделением.

— И немного подробнее, пожалуйста, о самих льготах…

— Декрет №6 предусматривает освобождение коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в средних и малых городских поселениях и сельской местности, в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации от:

уплаты налога на прибыль — только при наличии раздельного учета выручки и затрат;

уплаты подоходного налога — только для индивидуальных предпринимателей при наличии раздельного учета доходов;

уплаты госпошлины за выдачу лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности, а также за внесение изменений и дополнений в лицензии;

уплаты налога на недвижимость — только по объектам, расположенным в сельской местности. Для освобождения обособленных подразделений от налога на недвижимость объекты недвижимости должны находиться на балансе подразделения;

обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС товаров, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций, зарегистрированных в сельской местности;

обязательной продажи иностранной валюты;

обязанности заключать сделки на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства;

Декрет № 6 упрощает порядок продажи незавершенных объектов недвижимости, принадлежащих государству. Земельные участки под такими объектами будут предоставляться в аренду без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды. Многолетние насаждения, расположенные на таком земельном участке, будут передаваться покупателю на безвозмездной основе.

Если объекты недвижимости будут приобретаться для организации производства или реализации продукции собственного производства, то покупателям будет предоставляться рассрочка оплаты на срок до 5 лет со дня заключения договора купли-продажи. Правда, при этом предусматривается ежемесячная индексация платежей.

Условием предоставления рассрочки является принятие покупателем обязательства по организации производства товаров и (или) их реализации.

— Предусмотрены ли данным декретом какие-либо новшества для тех, кто осуществляет внешнеторговую деятельность и связан с импортом-экспортом?

— В отношении льгот по уплате «ввозных» таможенных пошлин и НДС, взимаемых таможенными органами, произошли следующие изменения:

право на данные льготы предоставлено не только организациям, на которые распространяется льготный режим, но и всем коммерческим организациям, зарегистрированным на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, независимо от вида деятельности и от того, где они фактически осуществляют деятельность — на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) в иных местах;

расширен перечень льготируемых товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный фонд;

срок, в течение которого организация, воспользовавшаяся льготами, не должна инициировать свою ликвидацию, совершать с прольготированными товарами сделки, предусматривающие переход права собственности на них или передавать указанные товары во временное пользование (кроме передачи их организациям с местом нахождения на указанной территории), чтобы не утратить право на льготы, увеличен с 3 до 5 лет, исчисляемых со дня использования льгот.

— На территории района зарегистрированы организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги. Есть ли в новом декрете для них какие-то изменения?

 — Коммерческие организации, их обособленные подразделения, оказывающие услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, вправе применять льготы по налогу на прибыль и отчислениям в инновационные фонды, обязательной продаже валютной выручки в отношении реализации указанных услуг при одновременном соблюдении следующих условий:

при оказании таких услуг пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) должны быть расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

автомобильные транспортные средства, используемые для оказания услуг, должны быть зарегистрированы в установленном порядке регистрационными (регистрационно-экзаменационными) подразделениями Государственной автомобильной инспекции на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

— Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые внесены Декретом №6 в список коммерческих структур, которые не могут пользоваться льготами. 

— Налоговые льготы по налогам на прибыль и недвижимость, отчислениям в инновационные фонды не вправе применять следующие коммерческие организации (в т.ч. их обособленные подразделения):

осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);

осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие соответствующий сбор.

Однако указанные категории организаций вправе применить иные льготы, установленные Декретом № 6 (например, по госпошлине и по обязательной продаже валюты), что также является новацией по сравнению с Декретом № 1.

полностью не применимы льготы следующими организациями:

банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, инвестиционными фондами, страховыми организациями; профессиональными участниками рынка ценных бумаг; резидентами свободных экономических зон и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

Иные коммерческие организации, их обособленные подразделения не вправе применять льготы в части осуществления ими: риелторской деятельности; деятельности в сфере игорного бизнеса; лотерейной деятельности; деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр; производства и (или) реализации подакцизных товаров; производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок; деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.

— В целом можно сделать вывод, что Декрет №6 не только сохранил, но и расширил льготы для частного бизнеса, а предусмотренный им порядок осуществления предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности будет способствовать активизации деловой инициативы…

— …И в целом — улучшению экономического потенциала регионов, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни людей.

* * *

О том, какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию, чтобы воспользоваться преференциями, предусмотренными Декретом №6, рассказывает начальник отдела учета анализа и взыскания платежей ИМНС по Бобруйскому району Елена ИВАНОВА:

— Для применения льгот в ИМНС необходимо предоставить сертификат на продукцию (услуги, работы). Реализуемые товары (работы, услуги) должны быть собственного производства, что и подтверждается сертификатом. Он выдается Белорусской торгово-промышленной палатой, ее унитарными предприятиями в соответствии с Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 г. № 1520.

Так, обратиться в налоговую инспекцию для того, чтобы воспользоваться преференциями, могут коммерческие предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, филиалы либо обособленные подразделения юридического лица, зарегистрированного и осуществляющего свою деятельность в средних и малых городских поселениях и сельской местности, у которых с момента регистрации прошло не более 7-ми лет и имеющие сертификат на свою продукцию (за исключением тех, в отношении которых льготы не применяются, согласно п/п 1.6 и 1.8 Декрета №6). 

 юдмила ПИСАРЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.