Чтобы отдых приносил радость

Лето в самом разгаре. Вместе с жаркими деньками наступил и купальный сезон. В выходные дни на берегах рек и водоемов не протолкнуться от желающих освежиться в прохладной воде, зарядиться силами и положительными эмоциями. Однако с увеличением числа желающих искупаться возрастает и число утонувших. Большинства трагедий можно было избежать, соблюдая элементарные правила поведения на воде. Например, каждый взрослый человек знает, что купаться в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Почти половина от общего числа утонувших, к несчастью, решили, что к ним это правило не относится.

 К трагическим последствиям приводит и самонадеянность пловцов, решивших доказать свой профессионализм. Ежегодно происходит ряд несчастных случаев, когда все начинается с фразы «А я смогу переплыть!». Помните: вода не терпит пренебрежения, и даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и дисциплину, и не забывать об опасностях, которые в себе таит вода. Самая распространенная из них — судороги. Чаще всего сводит икроножные мышцы. В такой ситуации необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Еще одна опасность, которая поджидает вас в местах сильного течения рек, на их изгибах, над неровностями дна, — это водовороты. Если вас подхватил поток воды наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте резкий рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность. Любители понырять должны помнить, что перед тем как прыгнуть в воду необходимо проверить глубину и обследовать дно на наличие камней, коряг и других опасных предметов (даже если еще вчера вы с этого места уже ныряли).

Опасность представляют собой водоросли, которые, обвив петлями, могут сковать движения туловища и конечностей. Чтобы освободиться, необходимо принять горизонтальное положение и, не делая рывков (иначе, петли затянутся), постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянуть ноги к себе, осторожно освободиться от растений руками.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Не стоит этого делать и сразу после приема пищи или в состоянии утомления. Не умея плавать, нельзя находиться на воде на надувном матраце или камере — достаточно небольшого течения или ветра, чтобы отнести вас на большие расстояния. Купаться необходимо только в специально оборудованных местах. Там же устанавливаются и стенды с номерами телефонов спасательной станции (за помощью можно обращаться и по телефону 101).

Особого внимания требуют дети. Находясь на берегу, независимо от того умеет или не умеет ваш ребенок плавать, не спускайте с него глаз. Не рискуйте, отпуская его купаться без сопровождения хорошо плавающего взрослого. Чтобы отдых приносил только радость и дарил хорошие воспоминания, не пренебрегайте правилами безопасного поведения на воде.

МЧС Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.