Чистый берег — общая польза

Вот уже в четвертый раз гостеприимная бобруйская земля принимает у себя Международный молодежный волонтерский лагерь, образованный по инициативе Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями и Бобруйского райисполкома, участниками которого является белорусская и немецкая молодежь. Ежегодно ребята, сплотившись под девизом «Примирение над могилами — работа во имя мира», вместе занимаются волонтерской работой, отправляются в увлекательные путешествия и экскурсии.

 

В этом году помимо всего прочего ребята внесли свою лепту и в улучшение экологической обстановки в нашем районе, приняв участие в акции «Чистый берег», которая прошла 10 августа по инициативе отдела по делам молодежи райисполкома, Бобруйской горрайинспекцией ПРиООС, при участии работников РК ОО «БРСМ», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и ОГАИ Бобруйского РОВД. Место проведения акции — одно из озер близ п. Туголица, было выбрано не случайно. Ведь именно здесь после купального сезона остаются тонны мусора, и живописные уголки природы превращаются в большую помойку. Поэтому основную цель данной интернациональной акции ее участники сформулировали следующим образом: «Независимо от возраста, пола, национальной принадлежности мы все хотим жить в чистом доме под названием планета Земля».

Экологический десант высадился на озере во второй половине дня. Несколько десятков добровольцев, вооружившись мешками и перчатками, прибыли убирать то, что оставили сотни отдыхающих. С каждой минутой гора из собранных бутылок, банок, пакетов, макулатуры становилась все выше, зато берег озера приобретал свои первозданные очертания. К концу акции ребята, довольные собой, оглядывались по сторонам, оценивая значимость своего труда. Казалось, что сама земля вздохнула с облегчением, избавившись от бремени мусорного саркофага.

Такие экологические акции, как «Чистый берег» сами по себе, конечно же, не решат проблему засорения прибрежной зоны озер, но, по крайней мере, привлекут внимание общественности и покажут хороший пример жителям Бобруйщины, а самое главное — нынешней молодежи.

 

Ольга ГРЕК,

начальник отдела

по делам молодежи райисполкома.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.