Близкое дыхание осени

Земледельцам уже, пожалуй, можно подводить первые итоги. Хлебная нива практически повсеместно сжата. Лишь кое-где в некоторых хозяйствах остались клочки не убранных зерновых и зернобобовых — да и то по причинам, не зависящих от механизаторов, а по милости природы и прошедших дождей, которые помешали обмолотить оставшееся жнивье… Но это только мелочи. Труженики района вполне могут справлять дожинки. Потому что главный хлеб года, не говоря об уборке других культур, уже покоится в закромах.

И что особо приятно отметить,  наши хлеборобы в числе первых среди районов области выполнили госзаказ по поставке зерна нового урожая государству. Убрали зерновые на своих полях и помогли на жатве труженикам Горецкого района, о чем в двух словах будет сказано немножко отдельно. Ну,  а теперь наши аграрии решают другие неотложные дела и производственные задачи, которые диктует наступающая осень. Но прежде чем остановиться на них более подробно, попытаемся немножко взвесить полученный хлебный каравай нынешнего года.

В целом за минувшее время общий валовой намолот зерна в сельхозпредприятиях районах составил свыше 54,5 тысяч тонн. Примерно на такую же дату в прошлом году при общем знаменателе уборочных площадей он составил немногим более 53 тысяч тонн. Возросла и урожайность: нынче собрано в среднем на круг по 37,4 центнера сгектара,  а год назад вышло по 36,9 центнера зерна. Естественно, это предварительные итоги. Но можно уже что-то сравнивать.

Лидерами по урожайности среди хозяйств остались те же коллективы, как и было в прошлом году — это СПК «Гигант», филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», а также СПК «Колхоз им. А.Невского». Просто немножко показатели изменились. Фаворитом в этом деле по-прежнему остается сельхозкооператив «Гигант», где получено в среднем с гектара по 70 центнеров хлеба. При этом валовой намолот у него составил 9909 тонн. Следом за ним идет «Колхоз им. А. Невского» — 9500 тонн. Но при этом он уступает по урожайности филиалу «Воротынь», где в среднем на круг выход зерна составил 57,3 центнера. Что же касается общего намолота, то по этому показателю воротынцы занимают четвертое место — 6876 тонн. На третьем — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Его земледельцы собрали свыше 7508 тонн зерна. Но зато уборочные площади в агрокомбинате в три раза больше, чем в филиале «Воротынь». Так что занимаемые места, можно сказать, по сути своей условны по последней позиции…

Как уже говорилось выше, с поставкой хлеба государству хозяйства справились успешно, так же как и с выполнением госзаказа на семена рапса. Он тоже перевыполнен. Но остались другие позиции и обязательства. В частности — госзаказ на гречиху. Еще как то раньше в разговоре, знакомя с объемами поставок сельхозпродкции государству, главный госинспектор района по контролю за качеством продсырья и пищевых продуктов, ныне исполняющий обязанности заместителя начальника райсельхозпрода Владимир Баценко просветил:

— Кроме зерновых,  маслосемян рапса, пивоваренного ячменя и другой продукции хозяйствам района необходимо обеспечить выполнение госзаказа на поставку гречихи. Это задание составляет 350 тонн, — уточнил тогда Владимир Михайлович.

И вот вслед за уборкой озимого рапса, зерновых и зернобобовых, другими работами на полях настала пора выводить комбайны на гречишные плантации, которые занимают 422 гектара. Больше  всего площади под этой культурой занято в сельхозотделении БООО «Омега-Люкс» — 170 и в агрокомбинате «Бобруйский» — 150 гектаров. Эти хозяйства и должны внести основную лепту в выполнение доведенного госзаказа. Однако убирать их земледельцы пока не спешат. Лишь пока один СПК «Гигант» полностью завершил уборку гречихи, под которую в хозяйстве было занято 45 гектаров. Урожай получен неплохой, можно сказать, отличный — в среднем на круг вышло по 35 центнеров зерна!.. 

Но гречиха еще не последняя забота на уборочных полях. Нужно собрать урожай ярового рапса, обмолотить семенники многолетних трав. А на очереди — картофель, кукуруза, овощи… С каждым днем все сильнее ощущается дыхание сноровистой хозяйки-осени, которая вместе с собой приносит для земледельцев множество забот, хлопот и различных работ. Ведь не зря говорят: в осень — работ восемь.

В хозяйствах ведется уборка соломы. От нее уже освобождено свыше 11,6 тысяч гектаров полей. Немало ее заготовили для нужд животноводства механизаторы СПК  «Колхоз им. А. Невского», «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», агрокомбината «Бобруйский» и других хозяйств.

Практически закончен сев озимого рапса, под который отведено 3600 гектаров. Возделыванием этой важной технической культуры будут заниматься в следующем сезоне 10 сельхозпредприятий района. Ну а самые большие площади под рапсом заняты в агрокомбинате «Бобруйский», «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», в филиале «Воротынь» и сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис», в некоторых других сельхозорганизациях.

В районе начинается сев озимых зерновых. Для них из плана 12520 га по состоянию на вчерашний день хозяйствах было подготовлено свыше 3 тысяч гектаров почвы. Но это только начало. Впереди у земледельцев большой объем работы на полях. И дай им Бог  удачи во всех делах!

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.