Александр СКОРЫЙ: «Наш коллектив состоит из профессионалов»

5 августа отмечается День образования органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Накануне этого дня журналист газеты встретилась для беседы с начальником Бобруйского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области, подполковником финансовой милиции Александром Скорым.

— Александр Александрович, давайте обратимся к истории создания органов финансовых расследований…

— В Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь в августе 1992 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь было создано Управление налоговых расследований. Целью его создания было укрепление налоговой службы и повышение эффективности ее работы. А 23 сентября 1992 года к Управлению налоговых расследований были прикомандированы лица начальствующего и офицерского состава МВД и КГБ.

— Какие же задачи возлагались на вновь образованную службу? За 20 лет они остались теми же или изменились?

— Эти задачи напрямую увязывались с усилением борьбы в области налоговых и экономических правонарушений. Очевидно, что за столь масштабный отрезок существования, когда наша страна совершила огромный рывок на пути развития рыночных отношений, значительно увеличились как задачи, так и полномочия финансовой милиции. Ведь еще в декабре 1992 года на управление налоговых расследований и соответствующие подразделения в государственных налоговых инспекциях возложена функция дознания по делам о нарушениях законодательства о предпринимательстве и налогам и другим делам, отнесенным законом к их ведению. А в январе 1994-го органам налоговых расследований предоставлено право осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

В настоящее время в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» основными задачами являются защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств в экономической сфере, обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь. Мы защищаем права и законные интересы граждан нашей страны, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций в экономической сфере. Занимаемся профилактикой, выявлением и пресечением преступлений и административных правонарушений в экономической сфере, в том числе коррупционных правонарушений. Производим дознания по уголовным делам, занимаемся ведением административного процесса в соответствии со своей компетенцией.

Органы финансовых расследований образуют единую централизованную систему Комитета госконтроля Беларуси.

— Что она собой представляет?

— В единую централизованную систему КГК Республики Беларусь входит Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля, управления Департамента по областям, по Минской области и г. Минску, а также межрайонные отделы управлений Департамента по областям, по Минской области и г. Минску, в том числе и наш, Бобруйский отдел.

Новые условия хозяйствования, в которых приходилось работать коммерческим структурам, диктовали и новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поэтому ту службу, в состав которой первоначально входило всего лишь 12 человек, со временем, конечно же, пришлось реорганизовывать и укрупнять, создавать при ней следственный аппарат, оперативные и другие подразделения. В настоящее время органы финансовых расследований Комитета являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. Важной составляющей социально-политической стабильности в государстве является его экономическая безопасность. Понимая ее первостепенное значение, органы финансовых расследований КГК Республики Беларусь призваны проводить целенаправленную работу по защите экономических интересов государства и его граждан. В сложившихся условиях возрастает актуальность оперативного контроля и реагирования за расходами бюджетных средств, государственной собственностью, использованием иностранных кредитов, пресечения оттока денежных средств за рубеж, возврата валютной выручки из-за рубежа и др.

Если говорить конкретно о Бобруйском межрайонном отделе, то к его задачам относятся контроль за теневым оборотом подакцизных товаров, выявление правонарушений в сфере строительства, промышленности, автобизнеса, топливно-энергетического комплекса, а также пресечение деятельности организованных преступных групп, осуществляющих незаконные финансовые и валютно-обменные операции, и многое другое.

— С какими государственными структурными подразделениями ваш отдел работает в тесном контакте, чтобы справиться с поставленными перед ним задачами?

— Решение задач осуществляется в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля Могилевской области, УВД облисполкома, областными управлениями КГБ и Следственного комитета, инспекциями МНС Республики Беларусь по Могилевской области, Могилевской таможней и другими контролирующими органами.

Продолжая правоприменительную деятельность, направленную на выявление значимых правонарушений, пресечение противоправной деятельности в стратегически важных отраслях экономики, Бобруйский МО заметно активизировал и качественно улучшил свою работу на  бюджетообразующих предприятиях.

— Ваш отдел работает согласно определенному плану или по оперативной информации, при поступлении сигналов?

— Мы работаем по оперативной информации. Я, как начальник отдела, подписываю предписание на проведение проверок. В отделе у нас круглосуточно работает телефон доверия: 52-03-14, по которому к нам поступают сигналы. Граждане, не  равнодушные к негативным явлениям в обществе, звонят и дают информацию.

Органы финансовых расследований уходят от проведения малозначительных, не системных проверок. Так, в этом году нашим отделом проведена 21 проверка различных субъектов хозяйствования, их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось в 1,4 раза. Проверки проводятся только там, где имеются нарушения законодательства. Всего же по результатам проверок дополнительно поступило в местный бюджет 3,3 млрд. рублей. 

— И куда направляются эти средства?

— Эти денежные средства  направляются на финансирование социальной сферы, здравоохранения, образования, развитие инфраструктуры, а также на благоустройство г. Бобруйска и Бобруйского района.

За совершение правонарушений в экономической сфере в этом году выявлено и привлечено к административной ответственности 123 человека. Также выявлено 21 преступление, связанное с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, уклонением от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере.

— Ваш отдел уделяет большое внимание и профилактике правонарушений?

— В этом году широко практиковалось проведение тематических семинаров с субъектами хозяйствования, профилактических бесед и выступлений в трудовых коллективах и средствах массовой информации.

— Александр Александрович, а что бы Вы посоветовали молодым людям, желающим  связать свою профессиональную деятельность с органами финансовых расследований? Каким образом можно попасть к вам на службу?

— Указом Президента Республики Беларусь от  20 декабря 2007 г. № 660 утверждено Положение о прохождении службы в органах финансовых расследований КГК, согласно которому принимаются по контракту на добровольной основе граждане, достигшие 20-летнего возраста и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять те задачи, которые возложены на органы финансовых расследований.

Для получения высшего образования граждане в возрасте от 17 до 25 лет могут поступать по направлениям КГК в учреждение Министерства внутренних дел. Зачисляются на учебу, прошедшие специальную медицинскую комиссию и прошедшие по конкурсу. На должности рядового и младшего начальствующего состава органов финансовых расследований принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего начальствующего состава органов финансовых расследований — не старше 30 лет. В отношении гражданина, принимаемого на службу, проводится специальная проверка. Для получения более подробной информации необходимо обращаться в кадровые аппараты управлений Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь. В частности, в УДФР по Могилевской области, по адресу: г. Могилев, пер.1-й Крутой, 4 или по телефонам в Могилеве: (8-0222) 25-79-39, 25-77-97.

К работникам органов финансовых расследований предъявляются высокие требования, которые касаются не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за порученный участок работы. Честность, принципиальность, порядочность, профессионализм, преданность интересам службы, внимательное отношение к проблемам граждан — это те черты, без которых не может обойтись сегодня ни один работник органов финансовых расследований Комитета госконтроля.        

— Вы возглавляете Бобруйский межрайонный отдел УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области вот уже более 5-ти лет. Это довольно продолжительный отрезок времени. Что вы можете сказать о своих коллегах, подчиненных, в целом — о руководимом Вами структурном подразделении?

— За период своего становления Бобруйский МО УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области превратился в полноценный коллектив, команду, состоящую из профессионалов своего дела, по мере сил и способностей, оберегающих экономическую безопасность нашей страны. Мне хотелось бы отметить тех работников отдела, работа которых является примером для остальных. Это — старшие инспекторы по особо важным делам Ян Мурашко и Дмитрий Краснов, старшие инспекторы Константин Марченко, Владимир Скляр, Светлана Сенокосова, специалист 1-й категории Лариса Волчкова и другие. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей в связи с 20-летием органов финансовых расследований Почетной грамотой Бобруйского райисполкома награжден заместитель начальника отдела Игорь Владимирович Березка. В нашем отделе работают люди, преданные своему делу, четко выполняющие свои профессиональные обязанности.

Поздравляю всех работников органов финансовых расследований с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, любви и уважения, успехов в труде, успешной реализации всех планов и мечтаний. Желаю всем работникам четкого выполнения задач, которые ставят перед нами Президент и государство, для обеспечения экономической безопасности нашей страны, а также защиты законных прав и интересов граждан и организаций в экономической сфере.

— Александр Александрович, спасибо за беседу. Коллектив нашей редакции, присоединяется к Вашим поздравлениям. Успехов Вам и всему Вашему коллективу в нелегкой службе на благо нашего народа.

 Беседовала  Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.