Александр Атрохов: «Нужно организованно и качественно убрать выращенный урожай»

В Бобруйском районе активно ведутся работы по уборке зерновых. Следует отметить, что к уборочным работам сельхозпредприятия старались подготовиться на надлежащем уровне. Зерноуборочная техника в большинстве своем была выставлена на линейку готовности в установленные сроки, что позволило начать уборку своевременно. Лидирующие позиции в уборочной кампании занимает филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА». В чем секрет успеха, мы попытались узнать у Александра Атрохова, руководителя хозяйства.

— В нашем хозяйстве трудятся мастера своего дела, опытные, грамотные механизаторы, по-настоящему преданные своей профессии. В нынешнем году   у нас в уборке заняты семь экипажей,   — комментирует ход уборочных работ Александр Атрохов. — Тон в работе задают Василий Харитонов, который уже намолотил 783,9 тонны зерна, 373,8 — озимого рапса, Александр Яковлев, намолотивший 818,43 тонны зерна, 190,9 тонн озимого рапса. Не отстают от них и остальные экипажи. И, что мне особо приятно отметить, хорошо зарекомендовали себя в ходе уборки молодые специалисты, выпускники Краснобережского сельхозтехникума. Слов похвалы заслуживают молодые механизаторы, будущее сельского хозяйства — Александр Толкачев и  Роман Мишунов, Леонид Малиновский и Михаил Чернов. И этот список я могу продолжить, так как к подбору специалистов для ведения уборочной кампании мы отнеслись ответственно, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что с такими кадрами беспокоиться за исход жатвы не приходится. Все, что нужно сейчас земледельцам, — всего лишь несколько погожих дней. На уборке озимой пшеницы задействованы семь комбайнов отечественного и импортного производства. На ток зерно доставляется автомашинами хозяйства. На отвозке зерна ударно трудится Федор Капустин, который уже перевез более тысячи тонн зерна. Хочу отметить, что техническая база предприятия регулярно обновляется, поэтому нет необходимости привлекать уборочную технику и перевозчиков со стороны.

Урожайность зерновых в нынешнем году выше, чем в минувшем — в целом по хозяйству выходит 62,2 центнера с гектара. Все зерно хорошего качества, что дает аграриям филиала «Воротынь» надежду на то, что несмотря на все природные катаклизмы — проливные дожди во время созревания зерновых и угнетающую жару во время уборки, нынешний сельскохозяйственный год будет вполне удачным.

Хорошим стимулом для хлеборобов является то, что они еще до начала уборочных работ были ознакомлены с условиями как районного, так и «внутрихозяйского» соревнований. Как отмечают механизаторы, есть к чему стремиться, так как оплата труда продумана до мелочей, и они знают, что их труд будет оплачен по заслугам. О своих ежедневных результатах работы хлеборобы информируются ежедневно, что дает им возможность здорового соперничества. В честь лучших из лучших в хозяйстве ежедневно поднимается флаг. У каждого тысячника на зерноуборочном комбайне и на автомобиле, занятом на отвозке зерна, будет развиваться алый флажок победителя. Хозяйство заинтересовано в том, чтобы уборка велась бесперебойно. Потому механизаторов и водителей обеспечивают горячими вкусными обедами и ужинами (за чисто символическую плату) прямо в поле.

Напряженный ритм работы и у тружеников СПК «Колхоз им. Дзержинского». Как обозначил председатель сельхозкооператива Александр Зубков, в  нынешнем году предстоит убрать 1906 га зерновых, из которых 650 га занято под пшеницу, 120 — под рожь, 300 га —  третикале, 500 — ячмень,100 — овес, кукурузу — 200, прочие культуры — 36 га. В уборочных работах занято 11 экипажей. Большинство из них в тесной связке работают уже не один год, образуя тем самым сплоченный тандем.   Валентин Тарасевич и Андрей Гребинюк уже убрали 440 т зерна и 142 т рапса, Юрий Шлык и Анатолий Шлык — 430 т зерновых и 141 т рапса. Стараются не уступить опытным механизаторам молодые экипажи — Михаил Гончаров и Олег Шевцов. Слов похвалы заслуживает семейный экипаж Фроловых — Сергея и Игоря, которые на КЗС-10 намолотили 224 т.

Отлично трудятся водители на отвозке зерна от комбайнов. Здесь тон в работе задают Григорий Дударенко, который на МАЗ-555 перевез уже 962 тонны зерна и 285 тонн рапса, Федор Шмыгун, перевезший на аналогичном МАЗе  581 тонну зерна и 404 тонны рапса.

— У нас в хозяйстве ежедневно подводятся итоги соревнования между механизаторами и водителями, занятыми в уборочной. В честь лучших из лучших на центральной усадьбе поднимается флаг. Все хлеборобы работают на конечный результат, а это не только количество убранного и перевезенного урожая, но и качественно выполненных работ. Стараются все — и водители, и механизаторы, которые еще до важнейшей сельскохозяйственной кампании были ознакомлены с условиями районного и внутрихозяйского соревнования, — рассказывает главный экономист хозяйства Елена Пациенко. — И мы надеемся, что труд наших хлеборобов будет оплачен сполна хорошим, весомым урожаем.

Елена КУЗЬМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.