Не молчите о своей беде

Маленькие семейные неурядицы когда-то переживает практически каждая супружеская пара. Как решаются межличностные конфликты, во многом зависит от внутренней культуры и психологической готовности к компромиссам каждого члена семьи. Безнадежно тает надежда на гармонию и душевный комфорт там, где супруги (или один из них) не желают считаться с интересами друг друга и утверждают свое превосходство над близкими людьми силовыми методами. О таком нелицеприятном явлении, как насилие в семье и о его профилактике беседует журналист «ТП» с гостем редакции, начальником Бобруйского РОВД, подполковником милиции С.Т. Малишевским.

— Сергей Тимофеевич, прежде всего, объясните, что следует понимать под определением «насилие в семье»?

— Законом о профилактике под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают его права, свободы, законные интересы и причиняют физические и психические страдания. К сожалению, в отдельных семьях жителей нашего района царит бездушие и бескультурье, возросшее на благодатной почве пьянства. Чаще всего именно это обстоятельство служит причиной возникновения семейных скандалов. Как показывает практика, семейные «разборки» порой по своей жестокости и тяжести последствий во много раз превосходят заранее спланированные преступления. Поэтому профилактика насилия в семье, а также борьба с пьянством являются одним из приоритетных направлений служебной деятельности ОВД.

— Какие же меры предпринимаются вашей службой для стабилизации семейной обстановки там, где это необходимо?

— Как показывает накопленный опыт, для успешного решения этой задачи необходим комплексный подход. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье, закреплены в Законе Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в быту, начинается с того момента, когда их действия выходят за рамки общепринятых норм. Для этого необходимо располагать достоверной информацией о конфликтах между членами семьи. Сотрудники нашего райотдела проводят ежедневно ряд мероприятий, направленных на профилактику насилия в семье. Одним из многочисленных и эффективных методов такой профилактики является частичное ограничение дееспособности. Если гражданин злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими либо психотропными средствами и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение, мы обеспечиваем подготовку материалов о признании его ограниченно дееспособным. В силу ограничения дееспособности без согласия попечителя такой гражданин не вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, самостоятельно получать заработанную плату.

— А в более тяжелых случаях, когда действия такого гражданина угрожают здоровью и жизни членов его семьи?..

— За умышленное причинение физических и психических страданий законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Систематическое нанесение побоев или иных действий, причиняющих боль и мучения, квалифицируются как истязание. Не важно, какими способами доставляет скандалист мучения своей жертве. В зависимости от последствий, за истязание наступает ответственность в виде ареста на срок до 3-х месяцев, ограничение свободы на срок до 3-х лет или лишение свободы на тот же срок. Не остается безнаказанным и такое правонарушение, как угроза убийством. Если дебошир взял в руки нож, топор или иные подобные предметы, которыми можно реально причинить вред здоровью, потерпевшим не стоит замалчивать эти факты, ведь оставшись безнаказанным, он будет действовать наглее и решительнее. Уголовная ответственность в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года или ареста до 6-и месяцев за угрозу убийством охладит воинственный пыл семейного скандалиста.

— И все же сфера семейных отношений — дело очень деликатное. Не каждый страдающий от семейного насилия человек решится обратиться в милицию со своими проблемами. Сказывается бытующее в глубинах сознания убеждение в том, что сор из избы выносить не следует.

— Действительно, такая проблема имеется. Кто-то стесняется сообщить о своей беде, кто-то опасается еще большего обострения семейных отношений, кто-то просто не знает своих прав. И все же люди должны понимать, что бесчеловечное отношение к окружающим не должно оставаться безнаказанным. Зачастую мы не владеем информацией о таких семьях, поэтому хотелось бы проинформировать граждан, страдающих от семейного насилия, об их праве обратиться к нам с заявлением. А к ближайшему окружению (родственникам, соседям, местным властям, просто прохожим) убедительная просьба: не оставайтесь равнодушными, если вы стали свидетелями семейного скандала или вам известны факты жестокого отношения к менее защищенным членам семьи — детям, женщинам, пожилым людям. Если вы оказались в подобной ситуации или владеете информацией о чьем-то семейном неблагополучии, обращайтесь в оперативно-дежурную службу Бобруйского РОВД по адресу: ул. Пушкина, 76, либо к участковому инспектору милиции на общественный пункт охраны порядка. Телефонное сообщение можно сделать и по номеру телефона — 102, за консультацией обращайтесь по телефону — 48-22-81.

— Спасибо, Сергей Тимофеевич, за беседу. Будем надеяться на проявление достойной гражданской позиции населения, ведь от этого зависит душевный покой и здоровый семейный климат в обществе.

 Беседовала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.