Эти коварные гепатиты

Что представляют собой вирусные гепатиты? Какова заболеваемость по ним в республике, городе и районе и как уберечься от этого коварного недуга? На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники «круглого стола», который прошел в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом. Участие в мероприятии приняли В.Н. ПАРАХНЕВИЧ, главный государственный санитарный врач г. Бобруйска и Бобруйского района, Тамара БУЙНИЦКАЯ, врач–инфекционист БГП №2, Алла ПОТАПЕНКО, врач-эпидемиолог ЦГиЭ. Вел «круглый стол» — Игорь ШПАКОВСКИЙ, заведующий отделом общественного здоровья Центра. В разговоре приняли участие жители города и района, представители СМИ.

Т. БУЙНИЦКАЯ: — Вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему. Это — группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых мельчайшими внутриклеточными паразитами — вирусами с различными механизмами передачи. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, активно изучаются TTV и SEN. Вирусные гепатиты очень опасны, т.к. от них погибает в сотни раз больше людей, чем от СПИДа (и особенно от гепатита С). Гепатиты (как и все вирусные заболевания) — это болезни, которые поражают людей с иммунодефицитными состояниями. Гепатит А является наиболее распространенным из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться даже в наиболее развитых странах.

 По данным ВОЗ, вирусом гепатита В инфицировано около двух миллиардов человек в мире, а около 350 миллионов — имеют хроническую инфекцию. По оценкам, 600 тыс. людей ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Около 25 процентов взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, позднее умирают от рака или цирроза (рубцевания) печени, развивающихся в результате хронической инфекции.

В. ПАРАХНЕВИЧ: — Гепатит В — повсеместно распространенное инфекционное заболевание и является не меньшей, чем ВИЧ инфекция. По распространенности гепатит превосходит «чуму века» в тысячи раз. Несмотря на уменьшение доли пациентов с острой желтушной формой, количество людей с хроническими гепатитами В и С остается значительным.

В числе первых стран среди СНГ (с 1996г.) в Беларуси была организована выборочная вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата подлежавших вакцинации в нашей стране на уровне или превышает стандарт ВОЗ и составляет 96-99 процентов. Вакцинация новорожденных, детей в 13 лет и отдельных контингентов риска — медицинских работников, лиц, находящихся в контакте с инфицированным в домашних условиях — способствовала снижению заболеваемости и к 2011 году динамика эпидемического процесса всех клинических форм, вызванных вирусом гепатита В, приобрела направленность к снижению.

В 2011 г. На Бобруйщине было зарегистрировано 5 случаев острого вирусного гепеатита В. Все заболевшие были госпитализированы. В 2011 году показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В составил 4,2 на 100 тысяч населения. Начиная с 2009 года показатели заболеваемости хронической формой гепатита В остаются относительно стабильными и колеблются в диапазоне от 3,76 до 4,2 на 100 тысяч населения. В возрастной структуре все случаи этого заболевания регистрировались в возрастной группе старше 20 лет. В 2011 году уровень носительства вирусного гепатита В (HbsAg) составил 9,7 на 100 тыс.населения, что ниже уровня 2010 года. 4,3 процента носителей HbsAg составили жители Бобруйского района. Показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом С в прошлом году составил 0,8 на 100 тыс. населения, что на 61,7 процента ниже, чем в 2010 году. Половина из заболевших — жители Бобруйского района.

И. ШПАКОВСКИЙ: — Валентина Николаевна, вы говорили о гепатитах передающихся через кровь и ничего не сказали о болезни Боткина?

В. ПАРАХНЕВИЧ: — Болезнь Боткина, или вирусный инфекционный гепатит А, распространенная кишечная инфекция. В настоящее время Беларусь из стран с высокой активностью эпидемического процесса гепатита А перешла в группу с его низкой активностью. Последние 5 лет уровень заболеваемости в нашей стране не превышает показатели многих стран Европы — от 0,2 до 2,7 на 100 тысяч населения. Всего в 2011 году зарегистрировано 67 случев гепатита А (2010г. – 170), из них почти половина в г. Минске.

Многолетняя динамика заболеваемости гепатитом А среди населения г. Бобруйска и Бобруйского района за 2002-2011 гг. характеризовалась тенденцией к снижению. Максимальный уровень заболеваемости вирусным гепетитом А зарегистрирован в 2002 г. и составил 28,1 на 100 тыс. населения, что превышает среднемноголетний показатель в 4,5 раза. Начиная с 2010 года заболеваемость ВГА среди населения г. Бобруйска и Бобруйского района не регистрировалась.   

И. ШПАКОВСКИЙ: — Как можно заразиться гепатитом?

Т. БУЙНИЦКАЯ: — Существуют два основных пути: фекально-оральный (через рот) — гепатиты А и Е, и парентеральный (минуя желудочно-кишечный тракт, т.е. с кровью) — гепатиты В, D, С, F, G, TTV. При фекально-оральном заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Поэтому любое нарушение гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусами гепатитов А и Е. Не случайно на протяжении веков прослеживается четкая взаимосвязь вспышек и эпидемий гепатита с войнами и различными социальными катаклизмами. Больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления у них первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты уже желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации, т.е. изоляции больного.

Вирусы гепатитов В, D, С, F, G, TTV  попадают в организм через кровь по принципу «кровь-в кровь». Причем вирус D может поражать человека только при наличии у него гепатита В, так как для его жизнедеятельности необходимы компоненты этого вируса. Источниками инфекции могут быть больной хроническим вирусным гепатитом, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется естественными и искусственными путями. Из естественных наиболее распространен половой путь передачи инфекции. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребенку или трансплацентарное заражение плода во время беременности. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании зараженной крови или ее компонентов, при использовании нестерилизованных хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и т. п. В быту, прежде всего, необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека, а так как для передачи вируса гепатита достаточно минимального количества крови,  заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными ножницами, зубной щеткой, расческой,  и т.д. Все эти приспособления должны быть индивидуальными.

Во время беременности чаще происходит заражение женщины гепатитами В, C, D и G, то есть передающимися через кровь. Это может быть связано с тем, что в этот период женщина часто подвергается множеству медицинских манипуляций. От матери к ребенку могут передаваться гепатиты В, С, D и G. Заражение детей может происходить не только при остром, но и при хроническом гепатите у матери, а так же если мать является вирусоносителем. Заражение ребенка может произойти во время беременности через плаценту или во время родов. Точных данных о том, насколько тяжелыми могут быть последствия врожденного гепатита, нет, однако многие специалисты считают, что гепатит С — самая опасная для взрослых форма гепатита, у детей может закончиться самопроизвольным выздоровлением.

 Что же касается гепатита В, то профилактику его врожденной формы рекомендуется проводить с помощью вакцинации новорожденных, чьи матери имеют вирус гепатита В. Однако процент детей-носителей гепатита В от рождения довольно велик. После родов гепатит от матери к ребенку может передаться, например, через трещинки в сосках во время кормления грудью, но такие случаи единичны. Через грудное молоко гепатит не передается.

И. ШПАКОВСКИЙ: — Как проявляется гепатит? Каков прогноз при этом заболевании и как протекает болезнь? Назовите общие наиболее яркие симптомы.

Т. БУЙНИЦКАЯ: — Общим и наиболее ярким симптомом всех вирусных гепатитов является желтуха, т.е. желтушное окрашивание кожи и склер, что, как правило, является причиной обращения пациентов к врачу. Однако этот симптом встречается не всегда, поэтому многие больные даже не подозревают о развившемся у них заболевании и не обращаются своевременно за помощью. Кроме желтухи, общими для всех гепатитов симптомами являются недомогание, ухудшение трудоспособности, снижение аппетита, боли в области живота, иногда — повышение температуры. Боли в правом подреберье, на которые часто жалуются пациенты, связаны, как правило, с патологией желчного пузыря, а не с воспалительным процессом в печени. Заболевания печени как таковые не сопровождаются какими-либо болевыми ощущениями, поскольку печень — это орган, который практически не имеет нервных окончаний.

Особенностью гепатита Е является развитие тяжелых форм болезни у беременных женщин. У пациентов с хроническим гепатитом В и С иногда присутствуют внепеченочные проявления, такие как ревматоидные симптомы, красный плоский лишай, поражение почек, глаз и пр.

Все клинические проявления вирусных гепатитов неспецифичны, они могут встречаться при многих других заболеваниях. Более того, пациент с вирусным гепатитом может чувствовать себя полностью здоровым человеком. Врач при первой встрече с больным не может определенно поставить диагноз. Большую, часто решающую роль для уточнения диагноза играют данные лабораторных исследований. Но, несмотря на схожесть клинической картины, вирусные гепатиты принципиально различаются по течению и исходам. В частности, для гепатитов А и Е не характерно развитие хронического, протекающего больше 6 месяцев, заболевания печени. В то же время, после гепатитов В, С и D часто формируется хронический процесс. Активность хронических гепатитов может быть различной, от очень выраженной до минимальной. Но нередко активность вообще отсутствует, и в таких случаях говорят о носительстве маркеров вирусных гепатитов. Роль вирусов гепатитов G и TTV в развитии как острых, так и хронических поражений печени на сегодняшний день окончательно не установлена.

Исходом хронического гепатита может явиться тяжелое поражение печени, которое называется циррозом и развивается примерно у 20 процентов с хроническим гепатитом через 10-30 лет от момента заражения. В основе цирроза лежит практически необратимое изменение структуры печеночной ткани, в результате чего нарушается выполнение целого ряда функций печени, например, белково-образовательная, дезинтоксикационная и др.

И. ШПАКОВСКИЙ: — Возможно ли выздоровление при циррозе печени?

— При сформированном циррозе проводить лечение сложно, поэтому основной задачей врача является предупреждение развития цирроза печени у пациентов с хроническими гепатитами.

И.ШПАКОВСКИЙ: — Каковы профилактические мероприятия при вирусных гепатитах?

В. ПАРАХНЕВИЧ: — Профилактика вирусных гепатитов с фекальнооральным механизмом передачи включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения фекалиями воды и пищевых продуктов, санитарный надзор за работой предприятий пищевой промышленности. В очагах проводится медицинское наблюдение за контактировавшими лицами в течение 35 дней. В ряде стран проводится вакцинация против гепатита А. К ним относится Италия, Израиль, США и многие другие. В нашем городе прививки против гепатита А проводятся с 2007 г. Прививаются школьники младших классов. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита А используются уже более десятка лет и зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Введение вакцины обеспечивает формирование защиты от заболевания у 98-99 процентов привитых детей. Создаваемый вакцинами против гепатита А иммунитет после однократного введения вакцины сохраняется в течение 12-18 месяцев. Он усиливается после повторной вакцинации (через 6 месяцев после введения первой дозы) и сохраняется до 20 лет.

Основными профилактическими мероприятиями при вирусных гепатитах с парентеральным механизмом передачи являются: контроль за донорами, максимальное ограничение показаний для гемотрансфузий, использование одноразовых игл, шприцев, систем для инфузий, соблюдение правил стерилизации мединструментария, соблюдение правил личной безопасности медработниками, имеющими контакт с кровью, борьба с наркоманией, пропаганда гигиены половой жизни. Наиболее эффективная мера предупреждения гепатита В — плановая вакцинация, включенная в календарь прививок.

Мероприятия по профилактике включают также: индивидуальное использование предметов, соприкасающихся с кровью или другим биологическим материалом  инфицированного — зубная щетка, расческа, полотенце, мочалка, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы и другое. Использование средств защиты при половых контактах, отказ от наркотиков, отказ от нарушения целостности кожных покровов (татуировки, пирсинг и т.д.), если вы не уверены, что все манипуляции будут выполняться с соблюдением строгой стерильности и индивидуальным инструментарием.

Вакцинация считается наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день. Прививка против гепатита В была внесена в календарь обязательных прививок. Три вакцинации от гепатита В проводятся на первом году жизни ребенка, причем первый раз прививка делается еще в роддоме, через несколько часов после рождения малыша.  Напомним, что в группу риска входят работники медицинских учреждений; пациенты, которым проводилось переливание крови; наркоманы; лица, живущие или путешествующие в областях с широким распространением вируса гепатита В; лица, имеющие семейный контакт с больными гепатитом В или С, или носителями вируса гепатита В и С.

 К сожалению, вакцины для профилактики гепатита С в настоящее время не существует. Поэтому его профилактика сводится к предупреждению наркомании, обязательному тестированию донорской крови, разъяснительной работе среди подростков и молодежи и т.д., тем более что молодые люди имеют более высокий риск заболеть, чем лица старшего возраста. Вакцинация против вирусного гепатита С не проводится, однако всех больных, у которых выявляются антитела к вирусному гепатиту С, рекомендуется активно вакцинировать против вирусного гепатита А и В.

И. ШПАКОВСКИЙ: — А можно ли заболеть гепатитом В или А в результате вакцинации?

А. ПОТАПЕНКО: — Заболевание может развиться только в том случае, если ребенок уже заразился инфекцией и в момент вакцинации находился в начальном периоде заболевания, когда клинических симптомов еще нет. Таким образом, болезнь начинает развиваться еще до введения вакцины, а не после. На этом периоде вакцина не может защитить малыша от инфекции. Если же ввести вакцину ребенку, который не был в контакте с больным, то вероятность того, что болезнь не возникнет, составляет 95-98 процентов.

И. ШПАКОВСКИЙ: — Гепатитом В болеют чаще наркоманы и асоциальные лица. МНогие родители считают, что их дети не попадают в такое окружение и не надо их прививать. 

А. ПОТАПЕНКО: — Да, действительно, если ребенок живет в социально благополучной семье и его родители не являются носителями инфекции, то он не заразится гепатитом в семье. Но дети общаются с другими детьми и взрослыми, довольно часто получают травмы. Особенно опасны уколы иголками от шприцев, которыми изобилуют улицы городов и даже детские песочницы. Кроме того, никто из детей не застрахован от медицинских манипуляций. Поэтому потенциальный риск заражения вирусным гепатитом В существует даже у маленьких детей.

И. ШПАКОВСКИЙ: — А что же делать, если в семье есть больной с гепатитом В?

А. ПОТАПЕНКО: — Члены семьи больного хроническим гепатитом В должны быть обследованы и привиты от гепатита В. Риск инфицирования здорового супруга довольно высок. Лечение вирусных  гепатитов длительное, повторяющимися курсами, если вирус активируется после успешно проведенного курса противовирусного лечения. Вирус гепатитов В и С требует пожизненного контроля. Только в этом случае можно сохранить навсегда нормальную здоровую печень без цирроза или рака. С вирусным гепатитом В можно успешно бороться, но гораздо лучше предупредить заражение, т.к. существует безопасная и эффективная прививка.

Важно проведение профилактических прививок против вирусного гепатита В контактным лицам в домашних очагах вирусного гепатита С (если они не были вакцинированы ранее) с той целью, чтобы снизить риск инфицирования парентеральными вирусными гепатитами смешанной этиологии. Эффект от вакцинации против вирусного гепатита В значителен. Считается, что гепатит В — единственная на сегодня инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку. Благодаря вакцинации регистрация данного заболевания свелась к единичным случаям.

И. ШПАКОВСКИЙ: — Как видим, знание об опасности вирусных гепатитов и использование этих знаний — залог сохранения нашего здоровья и здоровья наших близких.

На «круглом столе» присутствовала

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.