Центризбирком Беларуси обнародовал календарные планы парламентских выборов 2012 года

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов разместила на своем сайте два календарных плана — по выборам в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания пятого созыва, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей, выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий начнется не позднее 6 июля. Выдвигать своих представителей в состав окружных избирательных комиссий могут политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане. Для этого необходимо подать заявление в органы, образующие комиссии. Это президиумы областных, Минского городского Советов депутатов и областные, Минский городской исполкомы. Формирование окружных комиссий они должны завершить до 9 июля включительно.

Не позднее 21 июля в Беларуси должны быть образованы участки для голосования. Участковые избирательные комиссии будут сформированы не позднее 8 августа. Сюда политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане выдвигают своих представителей не позднее 5 августа включительно. Схема та же, что и в случае с окружными комиссиями — путем подачи заявления. Но уже в районные, городские исполнительные комитеты, местные администрации, а также руководителям диппредставительств и консульских учреждений, если речь идет об участках, образуемых за рубежом.

Не позднее 10 июля местные исполнительные и распорядительные органы должны определить места для пикетов с целью сбора подписей за кандидата в депутаты Палаты представителей. Выдвижение претендентов на депутатское кресло пройдет в 15 июля по 13 августа включительно. Тот, кто имеет намерение баллотироваться в нижнюю палату парламента, должен не позднее 19 июля представить в соответствующую окружную избирательную комиссию список членов своей инициативной группы и заявление о ее регистрации.

Регистрировать кандидатов в депутаты Палаты представителей окружные избиркомы будут с 14 по 23 августа. После этого в течение двух дней будут выданы удостоверения о регистрации.

Со дня регистрации и по 22 сентября в Беларуси стартует предвыборная агитация. Зарегистрировав кандидатов, окружные избиркомы уже на следующий день проведут между ними жеребьевку, чтобы определить дату и время их выступления на государственном радио и телевидении.

Кандидаты в депутаты, которые откроют для дополнительного финансирования своей избирательной кампании специальный счет в одном из подразделений ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», должны будут регулярно представлять в окружные избиркомы отчеты о поступлениях и расходах. Первый должен быть подан не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до дня выборов — то есть с 7 по 12 сентября. Итоговый отчет в окружных комиссиях будут ждать не позднее 27 сентября. Информация о состоянии избирательных счетов кандидатов в депутаты будет регулярно публиковаться в СМИ. В течение трех дней после выборов — до 25 сентября — кандидат обязан будет вернуть неизрасходованные средства гражданам и юридическим лицам, добровольно спонсировавшим его избирательную кампанию.

В соответствии с календарным планом выборов избирателей о времени и месте их проведения оповестят не позднее 12 сентября. Проголосовать досрочно можно будет с 18 по 22 сентября. На следующий день, 23 сентября, пройдет основное голосование.

Сообщения о результатах выборов по каждому округу будут направлены в печать не позднее чем на пятый день после основного голосования, то есть до 28 сентября. Список депутатов Палаты представителей будет обнародован не позднее чем в трехдневный срок со дня установления итогов выборов.

Второй тур голосования в случае необходимости пройдет в стране не позднее 7 октября.

Что касается выборов в Совет Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва, то они пройдут с 30 июня по 30 сентября. Выдвигать кандидатов с 2 по 31 августа будут президиумы районных, в городах областного подчинения — городских Советов депутатов и районные, городские исполкомы, а также Минский городской Совет депутатов и Минский горисполком. Центральная избирательная комиссия зарегистрирует претендентов на кресло сенатора с 1 по 5 сентября и не позднее, чем на четвертый день после этого передаст соответствующую информацию в СМИ.

Заседания депутатов местных Советов базового уровня, на которых пройдут выборы членов Совета Республики, состоятся в каждой области и в Минске с 6 по 25 сентября. Итоги выборов в Совет Республики будут подведены не позднее 5 октября. После регистрации членами Совета Республики сенаторам будут выданы удостоверения об избрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.