Забота о природе — дело всенародное

Экологические проблемы, имеющиеся сегодня во многих местах нашей планеты, вызывают чувство тревоги у любого здравомыслящего человека.  В равной степени  состояние окружающей среды волнует и самих экологов, и население, ведь экологические проблемы тесно связаны с состоянием здоровья каждого отдельного человека. Не обходят эти проблемы своим вниманием и СМИ. Чтобы получить информацию на интересующую тему, что называется, из первых уст, накануне Всемирного дня окружающей среды журналист «ТП» встретилась с начальником Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем Гращенковым.

— Николай Леонидович, тема экологии была и остается наиболее популярной для большинства СМИ. Она понятна и близка каждому, а нашим читателям, конечно же, будет интересно услышать вашу оценку состояния окружающей среды на сегодняшний день.

— За последние годы экологическая ситуация на территории Беларуси серьезных опасений не вызывает, но это не означает, что борьба за права природы завершена. Относительное благополучие, сложившееся на сегодняшний день, далось нам ценой огромных усилий, и теперь необходимо потрудиться еще больше, чтобы закрепить завоеванные рубежи. Различными экологическими службами проводится большая работа по сохранению экологического равновесия, ландшафтного и биологического разнообразия. Вместе с тем продолжают действовать факторы, вызывающие проблемные ситуации. Развиваются производственные комплексы, активно ведется хозяйственная деятельность. Печально, но все  это сопровождается загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, деградацией почв, образованием и накоплением отходов. А работа горрайинспекции направлена на оздоровление экологической обстановки, на обеспечение ее благополучия в городе и районе.

— Хотелось бы, чтобы вы остановились на основных направлениях вашей деятельности.

— Обобщенно можно сказать, что мы занимаемся государственным регулированием в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Среди многочисленных составляющих нашей работы можно выделить основные направления: охрана воздушного и водного бассейнов; контроль за рациональным и бережным использованием земельных ресурсов; сфера обращения с бытовыми отходами. Четвертое, важное направление — государственная экологическая экспертиза при приемке объектов в эксплуатацию. Охраной окружающей среды в районе занимается еще и Бобруйская межрайонная  инспекция охраны животного и растительного мира, но у нее более узкая специализация. В нашей горрайинспекции работают всего 5 инспекторов, включая заместителя и начальника. С учетом территориальной разбросанности населенных пунктов района и численности городского и сельского населения это немного. Следует сказать, что наша инспекция единственная в области, которая курирует и город, и район. Так уж сложилось, что район не имеет своего райцентра и в силу своего специфического положения примыкает к Бобруйску. Население района составляет чуть более 21-й тысячи человек, города — 220 тысяч. Три инспектора курируют отдельные направления. Марина Капустина специализируется на утилизации отходов. Владимир Юшкевич ведет контроль за состоянием воды и воздуха, за выбросами вредных веществ стационарными источниками. Арсений Невейко — наш самый молодой специалист, окончивший Белорусский государственный университет, — по специальности «эколог». В его ведении находятся особо охраняемые природные территории, краснокнижные растения, животные, охота, рыбалка и такое важное на сегодняшний день дело, как наведение порядка на земле.

— Какие экологические проблемы района более актуальны на сегодняшний день?

— Более всего в эти дни беспокоят вопросы благоустройства. Этим мы сейчас и занимаемся. Создана и работает комиссия по благоустройству. Каждый четверг наши сотрудники совместно с представителями Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, БГРО ЧС, отдела по строительству, архитектуре  ЖКХ райисполкома, земельной и геодезической службы, райотдела милиции выезжают на район в заранее намеченные населенные пункты. Мы отрабатываем частные и общественные придомовые территории, выявляем нерадивых хозяев, принимаем меры воздействия. Сначала выписываем предписания, если недостатки не устраняются, применяем штрафные санкции. На сегодняшний день, как мы знаем, базовая величина составляет 100 тысяч рублей, а минимальный штраф за несанкционированную свалку — 5 базовых величин. Сумма довольно большая. Встречаясь с населением, разъясняем, что забота о чистоте — дело общее и люди должны это сами понимать. Во всех населенных пунктах имеются мусорные контейнеры. Если где-то их еще нет, то заключить договор с ЖКХ на вывоз мусора не проблема. Но, к сожалению, среди сельчан все еще встречаются такие, кто вывозит мусор в лес или бросает, где попало. Так  образуются стихийные свалки. Еще одна серьезная проблема: начинается пляжный сезон. Особая тема для разговора — туголицкие озера. Летом, когда там много отдыхающих, туда страшно заглянуть: горы отходов, сплошная свалка. Мы совершаем рейды, беседуем с отдыхающими, разъясняем им, взрослым людям, правила поведения на природе, в общественных местах. Но ситуация такова, что словесные увещевания часто остаются не услышанными. Следовательно, без ужесточения мер не обойтись. Этим летом нарушителей ждут более строгие меры воздействия. Брошенный мусор может обернуться для отдельных граждан большим штрафом. Ведь ежегодно на уборку захламленных берегов и лесных угодий тратятся огромные бюджетные средства, поэтому пусть нарушители задумаются о своем поведении в общественных местах.

— Думаю, это будет непросто сделать. Никто ведь вам не признается, не будучи схваченным за руку. Обычно отдыхающие на все вопросы комиссий отвечают, что это чужой мусор, до них был оставлен.

— Это легко доказать. Во-первых, вновь прибывшие отдыхающие не сядут в кучу мусора, верно? Каждый ищет место почище. А пустые пластиковые бутылки и прочие отходы собираются вокруг по мере их нахождения, в зависимости от времени пребывания и культуры отдыхающих. Во-вторых, при необходимости, не сложно доказать, сколько времени назад была опорожнена и выброшена бутылка или иной мусор. Срок давности мусора легко установить.

Кроме того, есть свидетели.  К нам часто поступают телефонные звонки о нарушителях природоохранного законодательства, о тех, кто выбрасывает мусор, моет машину вблизи воды или рубит деревья. К сожалению, у нас нет возможности реагировать на все телефонные сообщения. Мы не в состоянии всё успеть, да и с транспортом проблемы бывают. Выручают общественные инспекторы. На сегодняшний день у нас их 14.  Это люди, движимые идеей борьбы за процветание родного уголка земли. Их вклад в дело охраны природы ощутим. Проживают они и на территории района, и в городе, работают в различных организациях и на предприятиях, сотрудничают с нами по убеждению. Благодаря им, предотвращаются многие нарушения природопользования. Но стать инспектором может не каждый. Прежде,   чем получить соответствующее удостоверение, человек проходит проверку, мы требуем рекомендации с места работы. И только, если его кандидатура соответствует нашим требованиям, мы выдаем ему удостоверение общественного инспектора, которое наделяет его определенными полномочиями. Но, хочу сказать, что совсем не обязательно иметь это удостоверение, чтобы проявлять заботу о природе. Каждый житель города и района должен понимать, что здоровая окружающая среда — основа его благополучия, и обязан проявлять благоразумие по отношению к ней.

— Действительно, это замечательно, что в нашем в обществе есть люди, которые не проходят мимо тревожных фактов варварского отношения к природе. Сегодня к проблемам окружающей среды приковано всеобщее внимание. У нас уже есть положительный опыт ведения разъяснительной и воспитательной работы с населением, с руководителями хозяйств и предприятий. И это обнадеживает. Поэтому желаем всем природоохранным службам удачи в  работе,  успехов в деле повышения экологической грамотности и экологической культуры населения.

Беседу вела  Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.