Высказались о наболевшем

29 мая на базе Горбацевичского СДК прошло очередное расширенное собрание с общественностью, участие в котором приняли  заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, прокурор района В.А. Гавриков, начальник РОВД С.Т. Малишевский, председатель Горбацевичского сельисполкома А.В. Шелег и представители иных различных служб района, чьей сферой деятельности является обслуживание жителей сельских населенных пунктов.

Работа собрания проходила по плану, который себя положительно зарекомендовал себя за время введения в практику такой формы работы с населением. Докладом о работе по обслуживанию населения  сельсовета открыл собрание главный специалист отдела идеологической работы Дмитрий Веревкин.

Информацию о состоянии законности и правопорядка довел В.А. Гавриков. Виктор Алексеевич обозначил два направления, которые тянут район вниз по показателям в борьбе с негативными явлениями. Основной причиной совершения преступлений у нас в районе, как отметил докладчик, было и остается пристрастие к спиртному отдельных граждан. Прокурор рассказал о мерах воздействия, принимаемых по отношению к таким лицам, предупредил об уголовной и административной ответственности, а также призвал общественность быть активнее и смелее взаимодействовать с правоохранительными органами. Ведь только чувствуя отпор, пьяницы и скандалисты делаются тише. Второй причиной, значительно дестабилизирующей обстановку в районе, являются кражи. За прошедший с начала года период в районе совершено 136 преступлений, из них 102 — кражи. Большинство из них совершаются по  беспечности самих пострадавших, поэтому Виктор Алексеевич призвал сельчан более ответственно относиться к сохранности своего имущества.

О состоянии криминогенной обстановки рассказал С.Т. Малишевский. Состояние правопорядка в сельсовете, как было заметно из доклада, находится на достаточно хорошем уровне. Беспокоят же больше всего сотрудников райотдела милиции кражи металла. Сергей Тимофеевич порекомендовал сельчанам не оставлять без присмотра на своих участках металлические предметы. Как один из вариантов, докладчик предложил председателю сельсовета и представителям райпо вместе проехать по дворам, предложить сельчанам сдать ненужные металлические предметы. Нередко случается так, что пока кусок металла годами лежит и ржавеет где-то на огороде, он хозяину не нужен,  и лишь когда его похитят, тот начинает проявлять беспокойство. Возможно, если представители райпо вместе с другими соответствующими службами сами обратятся к  сельчанам с предложением сдать невостребованные металлические предметы, такие меры и для владельца послужат материальной поддержкой, и помогут лишить неправедного источника дохода непорядочных граждан.

Старший инженер  ИГПН Бобруйского ГРО ЧС Виталий Шишлов, рассказывая о состоянии пожарной безопасности, озвучил статистические данные по республике, области и району, а также привел примеры, когда беспечность приводила к трагедиям.  Виталий Шишлов обратил внимание сельчан на то, что в летнюю пору домовладельцам необходимо почистить дымоходы, замазать имеющиеся печные трещины, словом, позаботиться о своей безопасности и не забывать об оборудовании жилых помещений АПИ.

Вторая часть собрания проходила в режиме бурных обсуждений накопившихся вопросов. В ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», который находится на территории Горбацевичского сельсовета, не так давно произошли служебные перестановки. Некоторые изменения в связи с этим претерпел и стиль взаимодействия руководства с местным населением. Отдельные действия нового руководителя вызвали нарекания сельчан, о чем они высказали свои суждения. Присутствующие на собрании работники райисполкома и представители ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» внимательно выслушали и приняли к сведению все прозвучавшие в этот день вопросы и пожелания местного населения.

Хочется верить, что все проблемные вопросы в установленные сроки найдут свое решение, ведь от этого зависит степень доверия местных жителей к тем службам, на которых возложены задачи по обеспечению достойной жизни на селе.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.