Вопросов на повестке дня немало

Хлопот и забот у председателя сельского совета в любое время года хватает. Но, пожалуй, самая горячая пора все же весенне-летне-осенняя, когда необходимо активизировать работы по благоустройству, противостоять преступности заезжих «внучков» и пр. Евгений Иванович Черкас, председатель Бортниковского сельского Совета, рассказал о тех вопросах, которые ежедневно стоят на повестке дня.

— Евгений Иванович, наступило время большого молока, и, тем не менее, по закупу молока от населения ваш сельсовет по сравнению с прошлым годом минусует. Чем это вызвано?

— Действительно, мы минусуем 27 тонн. Основная причина столь большого минуса — значительное уменьшение поголовья коров в частном секторе. Так, например, в 2003 году  было 750 коров в частном подворье, а на 1 января — 317. Причем, за 5 месяцев текущего года частное стадо уменьшилось еще на 34 головы. В прошлом году мы в день собирали по 5 тонн молока, в нынешнем всего лишь 3,5-3,8 тонны. Разница ощутимая. Минус по сборному молоку также дали два случая возврата его с содержанием ингибирующих веществ в нем. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к молокосдатчикам с просьбой: если у кого больна корова, не сдавайте молоко до окончательного ее выздоровления, так как сданное от такой коровы молоко влечет за собой возврат всего сборного молока, от чего страдают и другие молокосдатчики. Хочу отметить, что проблем со сбором молока у нас нет. Молокосборщики собирают его по всем населенным пунктам сельсовета. Большой плюс по сборному молоку нам ежегодно дает фермер А.А. Хурсан, который сдал его уже 121 тонну. У нас подобрался прекрасный штат молокосборщиков. Все они люди ответственные и добросовестные. Тон в работе задают молокосборщики В. Кисель (Михалево-1), В. Дымкова (М. Бортники), Е. Толстик (Б. Бортники). Расчеты за сданное молоко производятся своевременно. Если возникают какие-либо вопросы или проблемы, решаем их в рабочем порядке в самые кратчайшие сроки.

— У всех на слуху трагическая гибель малышей во время пожара в неблагополучной семье, проживающей в Осиповичском районе. Какая у вас работа проводится с данной категорией семей?

— Такие семьи у нас на постоянном контроле, но, что характерно, они в большинстве своем непредсказуемы, поэтому профилактическую работу с ними поставили на постоянную основу. В свете обозначенных вами трагических событий, мы комиссионно повторно проведем обследование всех таких семей. Выявленные недостатки будем устранять. В целом же, неблагополучные семьи и неблагополучные дети — зона нашего особого внимания. При сельсовете активно работает комиссия по делам несовершеннолетних, заседание которой проводится один раз в месяц. За 5 месяцев на заседаниях было рассмотрено 6 семей, в которых воспитываются 14 детей. Если родители не предпринимают никаких мер по возвращению своей семейной жизни в нормальное русло, пропивают деньги, то мы посредством суда ограничиваем их в дееспособности. Так, уже в этом году из четырех материалов, подготовленных в суд, родителей трех семей в дееспособности ограничили. Еще одна семья пообещала изменить ситуацию, и им дали срок на исправление. Естественно, что она под еще более пристальным контролем. Как это ни печально, но основным бичем в нашем сельсовете является пьянство. Пьют родители — страдают дети. У нас на учете в наркодиспансере стоит порядка 100 человек. С ними активную профилактическую работу проводит совет профилактики, который создан и работает при сельсовете. В текущем году мы уже рассмотрели 18 человек.

— И каков результат?

— Эти люди во время бесед клятвенно обещают, что это в последний раз, но в большинстве своем их слова расходятся с делом. Как пили, так и пьют.

— Евгений Иванович, территория вашего сельсовета самая, можно сказать, приметная: сюда нередко приезжают делегации, чтобы перенять передовой опыт СПК «Гигант», на базе хозяйства проводится немало семинаров. Естественно, перед вами стоит задача — не упасть лицом в грязь и выглядеть «уровнево». Что предпринимаете в этом направлении?

— Согласно программе сельисполкома и райисполкома мы ведем целенаправленную работу по уборке несанкционированных свалок. В нынешнем году уже убрали 10 свалок, на очереди — еще 3. Для их уборки привлекаем технику ДЭУ-72, ДСУ-56. Постоянно проводим обкоску населенных пунктов. И я хочу обратиться к жителям нашего сельсовета с просьбой регулярно обкашивать придомовые территории, содержать их в надлежащем порядке постоянно, не складировать у домов дрова, сено, солому и пр.

Приводим мы в надлежащее состояние и дороги. В нынешнем году уже осуществлен ремонт дороги по ул. Коммунистической протяженностью 1,8 км в агрогородке Михалево, одноименной улицы — в д. Малые Бортники, ул. Садовой — в Мартиновке, пер. Комсомольского — в д. Малые Бортники. И эти работы будут продолжены. Не возникает у нас особых вопросов и по вывозу мусора. Дважды в месяц по четвергам машины УКП «Жилкомхоз» вывозят мусор на полигон, который, кстати, имеется и у нас на территории сельсовета. Хотя жители высказывают пожелание, чтобы мусор вывозился еженедельно. И здесь мне особо хочется отметить, что у нас люди сами не обучены культуре. Если есть официально обозначенные места для складирования мусора, зачем создавать несанкционированные свалки? Не всегда на улицах у домов отдельных сельчан надлежащий порядок. С такими людьми беседуем, выписываем предписание с оговариванием конкретных сроков наведения порядка. Следует отметить, что сельчане все устраняют без повторного напоминания в установленные сроки.

— Повсеместно доведен показатель по энергосбережению. Как «энергосберегаетесь»?

— У нас уличное освещение представлено 630 энергосберегающими светильниками. На 43  установлены реле времени, которые позволяют вовремя включать и выключать светильники. Стараемся больше экономить летом, чтобы быть со светом зимой. Иногда у нас возникают проблемы с освещением, когда перегорают лампочки или во время грозы выбивает пускорегулирующее устройство. Тут нам на помощь, согласно нашим заявкам, приходят наши электросети, которые стараются устранить неполадки в кратчайшие сроки.

— Спасибо, Евгений Иванович, за разговор. Удачи вам на вашем хлопотном поприще.

Беседовала

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.