Важны и темпы, и качество

Начало нынешнего лета не особо балует хорошей погодой тружеников села, чьи помыслы и устремления сейчас прикованы к сенокосным угодьям, где наступила долгожданная пора косовицы. Она сейчас в самом разгаре, поэтому и каждая трудовая минута, как говорится, на вес золота… Ведь травы уже начинают перестаивать, и надобно поскорее их убрать. Но легко лишь сказать это, коль обстоятельства тому не способствуют!.. Чуть ли не каждый день дождит. Трудно в таких условиях заготавливать фураж, а еще труднее — наверно, гарантировать высокое качество кормов.

— В начале заготовки кормов в этом плане особых проблем не было, — говорит ведущий ветврач-биохимик ГВСУ «Бобруйская межрайонная ветлаборатория» Анна Бондарева. —  Погода способствовала механизаторам. Удавалось собирать и хорошее сено, и все качественные параметры при закладке сенажа сохранять. А теперь вот задождило, — сетует Анна Антоновна.

С начала кормозаготовительной кампании работники межрайветлаборатории регулярно бывают в хозяйствах района. И, конечно же, могут сравнить условия работы на сенокосе раньше и теперь. В последнее время кормозаготовители некоторых сельхозпредприятий вынуждены даже закладывать в ямы травяной силос, потому что по влажности и другим качественным параметрам зеленая масса не соответствует требованиям, которые предъявляются при заготовке из нее сенажа.

— Именно по этой причине, — говорит Бондарева, — пришлось закрыть две ямы с силосом в СПК «Колхоз им. Дзержинского». По одной яме заготовленного травяного силоса имеют теперь СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант». Разумеется, не по своей воле. Обстоятельства так сложились.

Да, это действительно так. Как сообщила Анна Бондарева, все хозяйства на период заготовки кормов запаслись консервантами, что способствует закладке на хранение более качественные корма. Консерванты имеются как жидкого вида, так и порошкообразные. Их использование весьма эффективно для предупреждения в сенаже появления гнилостных бактерий, что в конечном итоге повышает качество кормов. Но в дождливых условиях и это мало помогает. Кормозаготовителям приходится маневрировать на лугах.

Какие же качественные параметры предъявляются к кормам? Пояснения по данному вопросу нам дала  специалист ветлаборатории. —В основном для их оценки по качеству используются три критерия —  содержание каротина, влажность кормов и наличие в них нитратов. К примеру, для сенажа 1-го класса содержание каротина на 1 килограмм массы должно составлять не менее 60-ти миллиграмм, для 2-го — 50 и для 3-го — 40, — объясняет Анна Антоновна. — При этом влажность массы должна составлять от 45-ти до 55-ти процентов. Что же касается нитратов, то их допустимо иметь на 1 килограмм не более 500 миллиграмм. Собственно, эти параметры и выдерживались в начале. Ну, а какие будут результаты анализов кормов в нынешних условиях, покажут последние данные…

Неустойчивая погода не дает возможности хозяйствам активно заниматься заготовкой сена. По данным на вчерашний день, его запасы составляли более 600 тонн при задании 14 000 тонн. Больше всего заготовили этого корма филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», а также ОАО «Совхоз Киселевичи». Но это результаты первоначальной заготовки. В последнее время из-за погодных условий хозяйства практически не занимались сеном. Ну а то, что уже есть в запасе, как сообщила Анна Бондарева, неплохого качества.

Содержание каротина в одном килограмме сухой массы сена должно составлять: для 1-го класса — 24 мг, 2-го — 18 мг и 3-го — не менее 12 мг. Другие требования и по влажности этого корма: для 1-го класса она должна составлять не выше 17 процентов, 2-го — 11-18, а для 3-го — не более 19 процентов. Но все это будет зависеть опять-таки от погоды и рачительных хозяев, которые должны позаботиться о качестве своих кормов. И как они справятся с этим,  покажут итоги кормозаготовки. Но для этого еще предстоит им немало потрудиться.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.