Травы вымахали в пояс — скорей бы надо их убрать!

Развернувшаяся косовица на лугах, заготовка сена и закладка сенажа, создание прочного запаса иных кормов —  пожалуй, в эти дни для тружеников села нет важнее других забот в повседневных мирских делах. Нынче правит  бал зеленый сенокос!.. Да вот  беда, не дает погода ему развернуться вширь и войти в нормальное рабочее русло, как того требует сама производственная обстановка.

Конец последнего месяца весны и начало наступившего лета не балуют благоприятными деньками механизаторов, занятых теперь трудоемкой работой на кормовых угодьях. И в минувший четверг, когда наша редакционная машина с утра взяла курс на СПК «Гигант», тоже начал моросить уже порядком надоевший мелкий дождь. Он то утихал по дороге, то вновь назойливо барабанил по ветровому стеклу автомобиля. А  в небе и далеко на горизонте низко плыли тяжелые дождевые облака, не обещая ничего хорошего для кормозаготовителей…

В приемной председателя хозяйства Михаила Левакова, как всегда, толпилась страждущая на прием к руководителю по различным вопросам череда посетителей. И в его кабинете тоже людей было немало. Михаил Петрович внимательно выслушивал каждого, тут же решал возникающие вопросы и даже успевал иногда по ходу доброжелательно пошутить. Узнав о цели нашего визита в хозяйство, Леваков попросил своего заместителя, который чуть позже тоже заглянул в председательский кабинет, рассказать нам о делах на кормозаготовке.

— Николай Александрович, пожалуй, вам еще лучше обо всем расскажет, — обратился он к Сакуну, сославшись на свою занятость.

Мы спустились со второго этажа на первый. В своем кабинете заместитель председателя по идеологическим и социальным вопросам, немного сдвинув в сторону ворох различных бумаг, переспросил, что же нас интересует конкретно.

—  Вот видите, какая погода нынче, — вместо вступления начал разговор Николай Александрович. — О какой работе может идти речь? Даже сенаж не можем закладывать. Ведь траву перед закладкой надо провялить, но ведь не под дождем… Хотя в этом деле в нынешнем сезоне используем западную технологию закладки такого корма. Приобрели немецкий прицепной агрегат к трактору, который подбирает траву и упаковывает ее в рулоны. Иначе говоря, готовит травяные консервы. В такой герметичной упаковке заготовленный корм выглядит как свежий, может храниться долго — главное, чтобы упаковка была целой… Собственно, что говорить — чуть позже проедем на луга возле деревни Озеры. Там сами посмотрите, как эти рулоны выглядят.

 Сакун обстоятельно рассказал об организации работ на лугах. В нынешнем сезоне кормозаготовителям хозяйства необходимо заготовить свыше 2 тыс. тонн сена, почти 14 тыс. тонн сенажа. Кроме того, кормовые запасы должен в последствии увеличить кукурузный силос, которого запланировано заготовить более 30 тыс. тонн. Заготовкой кормов как на первом, так и на втором производственном участке хозяйства занимается сводный механизированный отряд.

— На лугах в работе у нас задействованы 4 косилки: две из них — это КПП-3,5 «Птичь», одна — «Алтерна», а также КПР-9 на комбайне «Полесье-250», — перечисляет Сакун и называет механизаторов, которые трудятся на этих агрегатах. — Косьбу у нас ведут Алексей Бобков, Василий Лебедев, Виктор Балыко и Евгений Андреев. Работают неплохо. Была бы погода, они уже, наверное, смогли бы и завершить косьбу. Ну, а пока скошено больше 60 процентов площади. Заложено за это время 4,2 тысячи тонн сенажа. Правда, погода пока не позволяет вести заготовку сена. Но, думаю, что положение исправится.

Неустойчивая погода отражается как на ритме кормозаготовки, так и на производственных показателях, которых добиваются механизаторы. Как ни стараются комбайнеры Владимир Шепелевич и Михаил Чернов, но частые дожди не дают полностью развернуться на лугах. Это же касается и тех, кто занят отвозкой сенажной массы. Обычно ее транспортировкой занимаются 6-7 человек. Правда, некоторые из них меняются. Поэтому о единоличном лидере на отвозке пока говорить рановато.

Для производительной работы на лугах труженикам хозяйства созданы все условия. Топливом техника обеспечена. Люди заинтересованы материально.

— Кормим механизаторов два раза, — говорит Николай Сакун. — Так что нашим поварихам не приходится сидеть без дела. Вкусные обеды готовят Вера Ивановна Хурсан и Валентина Ивановна Шепелевич, которым помогает в столовой Александра Васильевна Цед. Ежедневно им порядка доброй сотни обедов надо приготовить. Но справляются хорошо. Люди получают пищу своевременно, — хвалит работников столовой Николай Александрович.

А на улице дождь словно и не переставал. Черный асфальт, изрядно вымытый им, блестел перед шинами нашей машины. Недалеко от деревни Озеры слева от шоссе раскинулось клеверище — но ныне оно, уже убранное, пестрело разбросанными рулонами-банками запрессованного сенажа. Правда, не утихающий дождь не мешал покоиться этим своеобразным банкам, ожидающим своей очереди для отвозки на фермы хозяйства.

— Жаль, шалит погода, — посетовал в конце нашей встречи, как и в начале разговора, Николай Сакун. — Но нам, сельчанам, к таким тяготам не привыкать. Будем надеяться на лучшее. Ведь корма все равно на зимовку надо готовить. Иначе на большую продукцию нечего особо рассчитывать…

Мы покидали СПК «Гигант» под аккомпанемент неутихающего дождя. Трудно в таких условиях сельчанам работать, но они понимают, что за них никто эту работу не сделает. И они ее как могут, так и делают. По состоянию на вчерашний день в хозяйстве уже было заготовлено более 30 процентов запланированного сенажа. Первый укос трав здесь уже перевалил свой трудовой экватор. Почти 90 процентов скошенных трав «гигантовцы» уже убрали. Однако это только начало большой и трудоемкой сельхозкампании, в которой сама природа и ее погода должны помочь местным кормозаготовителям. Ведь травы выросли в пояс — и их надо  косить.

 Михаил  БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.