Стартовал трудовой семестр 2012 года

25 мая в концертном зале УО «БГАЭК» собрались студенты, желающие этим летом провести время с пользой.

— Внимание! Торжественное мероприятие, посвященное началу Трудового семестра-2012, объявляется открытым, — обратилась со сцены к бойцам стройотрядов начальник отдела по делам молодежи Бобруйского района Ольга Грек.

В разных вариантах эта фраза звучит на территории нашей республики уже 49-й раз. Стройотрядовское движение имеет свою яркую и бурную, как сама молодость, историю. Дополняя друг друга, Ольга и Иван Соловей, 1-й секретарь РК ОО «БРСМ», напомнили собравшейся аудитории об ее основных вехах. Начиная с 1963 года, студенты оставили свой добрый след на земле, участвуя в строительстве объектов жилищного и культурно-бытового назначения. Тысячи студентов в разные годы были задействованы на стройках Сибири, Казахстана, Якутской и Карельской республик бывшего Советского Союза. Потом было затишье. В 1998 году стройотрядам Беларуси вновь была открыта «зеленая улица», когда Госкомитетом по делам молодежи совместно с молодежными организациями были разработаны нормативные документы, способствующие развитию студотрядовского движения. При поддержке Главы государства в 2005 году оно значительно окрепло. В текущем году на 41-м съезде ОО «БРСМ» Президент Беларуси поручил правительству предоставить не менее 10 тыс. мест для трудоустройства молодежи в летний период в составе студотрядов. Задача студентов сегодня — использовать эту возможность в полном объеме и внести свой достойный вклад в дело процветания и укрепления родного государства.

В качестве почетных гостей на мероприятии в этот день присутствовали заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, директор УО «БГАЭК» Н.Н. Прокопчик, главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Е.А. Витковская, старший инспектор группы пропаганды и обучения БГРО ЧС Д.Д. Сказов, фельдшер-валеолог УЗ «БГП № 2» В.В. Климович.

Иван Соловей (крайний слева) и Ольга Грек  вручают памятки студентам

В рамках мероприятия прошла учеба командиров, их заместителей, бойцов стройотрядов и каждый из приглашенных гостей нашел необходимые слова для напутствий и рекомендаций.

Заместитель председателя райисполкома, начальник районного штаба по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов Светлана Носова напомнила молодым людям о большой ответственности за предстоящую работу в составе стройотрядов, за оказанное государством доверие:

— В эти дни вам предоставлено почетное право принять эстафету стройотрядовского движения. Вы продолжаете традиции старшего поколения, поэтому пройдите этот путь достойно. Руководители СПК, где вы будете трудиться, готовы к вашему прибытию. Вы пройдете все необходимые инструктажи, но помните, что на каждый случай указаний не предусмотришь. Для нас важно, чтобы вы отправились на работу здоровыми и бодрыми и такими же вернулись, отработав положенное время. Поэтому хочу призвать вас к благоразумию, к неукоснительному соблюдению правил охраны труда.

Известно, что качество подготовки современного специалиста во многом зависит и от приобретенных трудовых навыков, которые дает участие в стройотрядах. Николай Прокопчик обратился к бойцам стройотрядов со словами наилучших пожеланий. Как верно заметил Николай Николаевич, «…в историю можно войти, а можно влипнуть». Кратко, но убедительно призвал он студентов провести время с пользой и без нежелательных последствий.

Особую атмосферу значимости придала мероприятию прозвучавшая Клятва бойца студенческого отряда. Ребята, стоя, повторяли вслед за Ольгой Грек и Иваном Соловьем волнующие душу слова:

— Я, боец студенческого отряда 3-го трудового семестра, торжественно клянусь: своим добросовестным трудом доказать, что я достойный гражданин Республики Беларусь; строго соблюдать трудовую дисциплину; добиваться отличного качества работы; мужественно преодолевать любые трудности; уважать товарищей по отряду и помогать им; быть энергичным, организованным, инициативным; активно участвовать в общественной жизни отряда; не подвести людей, которые оказали мне доверие. Клянусь!

Бойцам были названы объекты, на которых они будут трудиться, озвучен распорядок работ, условия труда. О жизненной необходимости соблюдения правил охраны труда с ребятами побеседовала Елена Витковская. Свою речь она сопровождала демонстрацией слайдов, на которых были зафиксированы последствия несчастных случаев по причине нарушения техники безопасности.

О требованиях пожарной безопасности бойцам стройотрядов напомнил Дмитрий Сказов.

Вероника Климович рассказала ребятам о тех обстоятельствах, при которых знания и умения оказания первой медицинской помощи могут спасти кому-то жизнь. Словом, студентам была доведена вся необходимая информация по безопасности труда. Завершая учебу, Ольга Грек еще раз перечислила те сельхозпроизводства, руководители которых готовы к встрече со стройотрядами. Этим летом ребят области ждут рабочие места на строительстве сотни МТФ. Из этого числа 3 МТФ будут строиться на территории Бобруйского района. Учащиеся колледжа, сформированные в три отряда по 20-30 человек, найдут применение своим молодым силам и трудолюбию на строящихся МТФ в СПК «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи» и СПК «Колхоз им. Дзержинского».

Трудовой семестр 2012 года стартовал.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.