Смерть на конце сигареты

31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. В рамках проведения этого дня здоровья на территории Могилевской области с 10 по 31 мая проходит республиканская акция «Беларусь против табака», а в Бобруйском районе — «Не курить — значит, жить!»

Наиболее вредной привычкой, наносящей непоправимое зло здоровью человека, является курение. А во всем виноват Колумб, который открыл Америку и привез в Европу табак. С 1660 года началось увлечение курением. Оно приняло такой размах, что Людовик XIII в 1680 году издал специальный указ, по которому продажа табака разрешалась только аптекарям. В России за курение казнили, а имущество отбирали в пользу государства.

Исследованиями в табачной смолке были выявлены канцерогенные вещества. Дым сигарет содержит никотин, синильную кислоту, аммиак, угарный газ, дегтеобразное вещество бензперен и радиоактивный полоний. Такое разнообразное сочетание табачных ядов позволяет дыму табака крайне отрицательно влиять на слизистые оболочки дыхательных путей, кровеносные сосуды, вызывая их воспаление и склеротические изменения, а также рост злокачественных новообразований. Полоний и бензпирен вызывают опухолевые заболевания легких и могут накапливаться в различных органах, вызывая возникновение в них рака.

Рак губы, полости рта, гортани, легких, пищевода, желудка в значительной мере обусловлены курением. Среди курящих показатели смертности от этих форм рака почти в 4 раза выше по сравнению с некурящими. Но, говоря о раке, нельзя забывать о сердечно-сосудистой системе, которая также подвержена действию табачных ядов. Чем больше стаж и интенсивность курения, тем выше риск попасть на прием к врачу-онкологу.

Курение — одна из причин многих заболеваний. Пуская клубы табачного дыма, курильщик часто забывает, что он заставляет быть «пассивными курильщиками» окружающих, в том числе и своих детей. Мало того, что дети вдыхают табачный дым, они начинают подражать родителям и интересоваться сигаретами.

Если женщина курит во время беременности, то значит «курит» и её будущий ребенок. С током крови яды попадают в организм плода.

На основании материалов исследований установлено также, что курящий человек за каждые 15 лет курения сокращает срок своей жизни примерно на 5 лет. Курящие люди в возрасте 40-49 лет умирают в 3 раза, а в возрасте 60-64 года — в 19 раз чаще, чем некурящие. Прекращение курения снижает риск заболеть раком легкого. Смертность от рака легкого у лиц, бросивших курить, приближается к смертности некурящих в среднем через 5 лет. Вот такое продолжительное время требуется организму, чтобы избавиться от тех серьезных нарушений, которые происходят в нем при курении табака.

Учитывая отрицательное отношение общества к курению, табачные фирмы пытаются изобрести «безвредные сигареты», в которых меньше вредных веществ, длиннее фильтр и он эффективнее работает. Но ведь это только уловки. Курильщик в ответ на это начинает курить чаще и больше тратит на продукцию табачных фирм. Только полный отказ от курения, воспитание в обществе нетерпимости к вредным привычкам, и, в частности, к курению, позволит улучшить качество воздуха, которым мы дышим, что значительно улучшит качество жизни и даст возможность меньше посещать врача с целью «поиска здоровья». Не курите, и Вы будете счастливы!

 Валерий СИДУБАЕВ, врач-онколог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.