С чувством полноты и защищенности

Как мы и обещали, уважаемые читатели, начинаем вас знакомить с семьями, которые участвовали в конкурсе «Лучшая многодетная семья Бобруйского района». Сегодня предлагаем встречу с семьей Орловых из поселка Глуша. Орловы, как победители районного конкурса, 15 мая принимали участие в областном. Александру Васильевичу, Анжеле Викторовне и их троим сыновьям — 16-летнему Николаю, 13-летнему Владимиру и 11-летнему Максиму пришлось нелегко в творческом соревновании с 25-ю семьями области. Но, несмотря на это, они все-таки победили в одной из 4-х номинаций, которая носила название «Семейное древо».

 

— Победа — это не главное, — рассуждает глава дружной семьи. Главное, участие в конкурсе, который дает возможность не только себя показать, но и другие семьи посмотреть, что-то перенять у них, чему-то поучиться. Семейный конкурс — это и возможность новых знакомств, и возможность обмена опытом семейной жизни. А подготовка к конкурсу, сам творческий процесс — очень увлекательное и полезное занятие, где есть желание каждого члена семьи проявить творческую фантазию, выдумку. Причем, это творчество не проходит бесследно, а остается в семье, и мы уже это ЧТО-ТО переносим в свой семейный быт. На этом конкурсе было чему поучиться семьям друг у друга, ведь у каждой заметна своя изюминка, нечто свое, особенное в отношениях, укладе, то, что сближает членов семьи и делает семьи по-настоящему прочными и счастливыми.

Вспоминая недавний районный конкурс, я соглашаюсь с Александром Васильевичем. У каждой из семей-участниц можно было подметить и тот семейный стержень, который делает их прочными. Он был заметен во всем — в семейных «визитках», в заботливо приготовленных блюдах, в передающихся из поколения в поколение семейных традициях, о которых так искренне рассказывали участники. А в том, что такой стержень, и, причем, довольно крепкий, есть в семье Орловых, сомневаться не приходится, семья благополучная во всех отношениях.

Анжела родилась и выросла в Бобруйске, Александр — в Казахстане, куда его родители приехали по комсомольским путевкам на возрождение целинных земель.

— Мать была родом из Беларуси, и в 1986 году они с отцом, решив вернуться в ее родные края, переехали в Бобруйск. И в этом же году, после срочной службы в армии, и я к ним приехал. С Анжелой мы познакомились в Бобруйском цехе керамики, куда я устроился на работу после окончания Бобруйского профессионально-технического художественного училища. Приглянулись друг другу, стали встречаться, а через год я сделал ей предложение руки и сердца. Жили сначала в Титовке, у родителей. Через год появился на свет наш первенец Николай, а еще через три — Вова. Максим родился уже в поселке Глуша, куда мы переехали на новое место жительства. Тогда старшему сыну шел 4-й годик, а среднему — было 11 месяцев.

— Я так радовалась свежему воздуху,  просторам глушанским, ведь у нашего первенца были проблемы со здоровьем. Так что переезд был для нас очень важен, и мы о нем ни разу за все годы не пожалели, — дополняет рассказ мужа Анжела Викторовна.

Она поделилась, как желала после рождения первых двух сыновей, чтобы у нее родилась помощница — дочка. Предавалась мечтаниям, как будет заплетать ей косички, и как вдвоем будут готовить всякие вкусности для своих мужчин. Но третьим у них снова родился мальчик, без которого они теперь и не представляют свою семью.

— С девочкой, наверное, сложнее было бы, — рассуждает мать семейства. — В нашей семье каждый ребенок желанный, все они вместе и составляют наше настоящее счастье. И не будь хоть одного из них, каждый из нас был бы чем-то обделен.

Деревянный дом семьи Орловых на первый взгляд ничем особенным не выделяется среди других домов поселка — ни размерами, ни особой изысканностью. Зато место довольно живописное — недалеко лес — настоящая деревенская сказка. Да и школа рядом. А за ней — и так называемый Глушанский хуторок, с церквушкой, мельницей, центром ремёсел и гончарной  мастерской, в которой и работают Александр Васильевич и Анжела Викторовна. Собственно, Александр Васильевич и стоял у истоков создания центра, мастерской и детского кружка «Глечыкі”, который уже спустя 2 года после своего образования получил звание народного образцового. В этом же кружке занимаются все дети Орловых. Начинали с раннего возраста, и постепенно эти занятия переросли в общее семейное увлечение. Вместе с отцом и другими воспитанниками кружка не раз ребята принимали участие не только в районных, но областных, республиканских и даже международных конкурсах и фестивалях народного творчества (“Славянский базар”, “Сузор’е талентаў”, “Юныя таланты Беларусі”, “Залатая пчолка”, “Вянок дружбы” и других), демонстрируя свое гончарное мастерство. Отец с гордостью рассказывает, что грамот и дипломов у каждого из них, пожалуй, побольше будет, чем у него — их учителя. Хотя, как я знаю, Александру Васильевичу в этом плане жаловаться грех. Вот и совсем недавно он вернулся из Осиповичей с дипломом, где принимал участие в фестивале народного творчества “Вясновыя колеры”. В 2010 году он был принят в Белорусский союз народных мастеров.

Орловы рассказали, что ко всем фестивалям и выставкам готовятся тщательно. Прежде, чем изготовить, продумывают и обсуждают каждое изделие. Иногда уже в процессе изготовления у них появляются новые идеи, и по ходу что-то изменяют и дополняют. А участие в таких мероприятиях дает им возможность общения с другими керамистами, возможность обмена опытом работы.

Сейчас старшему сыну Орловых — Николаю — уже 17-й год. Парень самостоятельный, воспитанный, и для младших братьев он — авторитет. Впрочем, прекрасно воспитаны все ребята, и на каждого из них можно положиться. Но, вот, характеры, как заметила мама, у всех разные. Вова — самый спокойный, ведет себя степенно и размеренно, обдумывая свои действия, Максим — очень шустрый. Но что касается помощи по хозяйству, то помогают все, причем, как-то сами разделили труд по своим привязанностям. Николай любит возиться с живностью. Вот недавно цыплят-бройлеров купили, так он полностью на себя взял заботу о них. Вова больше в огороде любит покопаться, с прополкой грядок помогает. Кроме того, каждый из ребят заступает на дежурство по графику — помыть посуду, полы, ковры пропылесосить, кровати застелить… А еще каждому из них доставляет особое удовольствие побаловать домочадцев своим коронным блюдом, хотя основную готовку, конечно же, как настоящие джентльмены, они вверяют маме. У Николая неплохо получаются торты, у  Вовы — салаты, у Максима — самые настоящие картофельные чипсы. Но вот, если нужно быстро приготовить поесть на всех, то Вова первый все быстро и аккуратно сделает. А еще все ребята Орловых в большой дружбе со спортом, особенно увлекаются футболом и хоккеем.

— У моих родителей было 4 дочери, — рассказывает Анжела. — Знаю, как весело, радостно и надежно расти в семье, где много ребятишек. Мне всегда было с кем посоветоваться, обсудить свои проблемы, и я всегда хотела, чтобы у моих детей было так же.

Уже при недолгом общении с Орловыми замечаешь, что у детей и родителей есть не только любовь друг к другу, но и что-то намного большее — искренняя забота и привязанность. Мои мысли словно поясняет Александр Васильевич:

— В семьях, где воспитываются не один и не два ребенка, а больше, дети гораздо отзывчивее, чутче, у них нет ярко выраженного эгоизма. В многодетных семьях младшие быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают как бы между делом, в игре, глядя на старших братьев. С ранних лет дети начинают помогать родителям и младшим братьям и сестрам. Они с детства учатся жить в коллективе, и не требуют, что «это мое» или «дай это только мне». Нормальную многодетную семью всегда объединяют общая любовь и общие заботы, где каждый живет не только для себя, но и для других. И это нормально…

— У нас в семье, наверное, самый трудный период был, пока Коля был маленький, — вспоминает Анжела Викторовна. — Когда же родился третий, Максим, то уже старший в чем-то мог помогать. Он с удовольствием менял ему памперсы и даже ночью вместе со мной вставал, когда тот просыпался. С ним уже можно было хоть и не надолго оставить малыша, чтобы что-то сделать по хозяйству. Дети лет пяти-шести очень хотят и любят играться с маленькими, они способны ответственно относиться к ним. Кроме того, многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, а им на это не всегда хватает времени. А в семье, где несколько детей, они играют друг с другом. Старшие играют с младшими, и это доставляет им обоюдное удовольствие, они помогают им одеваться, развлекают их, освобождают родителей от массы забот. Конечно, на ребят из многодетной семьи ложится гораздо большая нагрузка, но она оправдана в их глазах, и они ее не боятся. В семье, где один ребенок, маме все гораздо легче сделать самой, но в многодетной семье женщине серьезная помощь просто необходима. Даже если готовить на большую семью, то одному человеку это просто не по силам. Сколько нужно продуктов из магазина принести, или той же картошки начистить, посуды перемыть! Наши дети с раннего возраста всегда с удовольствием включались в домашние дела. А ведь, как известно, ничто так не сплачивает семью, как эти совместные дела — будь это работа по хозяйству, в саду или огороде или подготовка к празднику. И труд других они поэтому всегда ценят, с уважением относятся к нему. А что касается материальных сложностей и трудностей, то наши дети их воспринимают не как трагедию, а как реальность. Они учатся отличать существенное от мелкого, не стоящего сильных переживаний.

— Чем больше в семье детей, тем больше не только трудностей, но и радостей, а это намного важнее, — подытоживая сказанное женой, добавляет Александр Васильевич. — Можно смело утверждать, что многодетные родители — счастливые родители счастливых семей.

Да, очень хотелось бы согласиться со словами счастливого Александра Васильевича, но, к сожалению, я вспомнила другие многодетные семьи, которых немало в нашем районе. Семьи, которые горе-родители создают, и детей в них рожают без всякого чувства собственной ответственности. Но к семье Орловых это не имеет никакого отношения, и разговор наш вернулся в прежнее русло.

Вот они — четверо мужчин, которые окружают свою единственную в семье женщину опекой, любовью и вниманием, а она дарит им свое женское тепло, свою безграничную материнскую заботу и нежность. Все это, наверное, и составляет основу их благодатной семейной атмосферы. В этой семье равное распределение детской любви между отцом и матерью вполне естественно и зависит во многом от того, как родители относятся друг к другу. Здесь каждый из родителей делает все, что обязаны делать мужчина и женщина, не разграничивая свои обязанности на «мужские» и «женские». Родители всегда приходят на помощь друг другу, и дети видят это и тоже стараются помогать им. В семье каждый охотно выполняет свои обязанности, знает свои права и уважает труд других. Благодаря доверительной обстановке, созданной в семье, у детей уже с ранних лет появилось чувство ответственности, уважения и заботы друг о друге, а еще и любовь к труду.

— Когда меня спрашивают, трудно ли быть мамой троих сыновей, я всегда отвечаю, что нормально. Ведь женщина лишь тогда живет полноценной жизнью, когда живет для кого-то, а не для себя. Я с уверенностью могу сказать за всех многодетных родителей, что их жизнь не проходит напрасно, ведь они повторяются в каждом из своих детей. Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, то кто приласкает, приголубит, поймет и утешит? Конечно же, самые близкие и родные люди — семья. И чем больше этих родных людей в семье, тем более ощутимо тепло и забота каждого о каждом. По себе знаю, какое чувство полноты и защищенности это дарит детям.

— А еще очень важно ощущать себя продолжателями рода, хранителями семейных традиций и реликвий, знать историю своей семьи и передавать ее из уст в уста. И надо постараться, чтобы как можно больше узнать о своих предках: где и как жили, чем занимались, какие они были люди. И не забывать рассказывать об этом своим детям, — добавляет Александр Васильевич.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото из архива семьи Орловых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.