Ради светлого будущего

63 года назад более чем полсотни стран мира впервые отметили День защиты детей. Это доброе начинание было поддержано другими государствами, и в скором времени первый день лета стал известен, как День защиты прав, жизни и здоровья детей. Сегодня, спустя полвека, вопросы защиты жизненно важных прав детей все еще остаются в зоне повышенного внимания общественности и государства. К сожалению, даже в странах, устойчивых экономически и внешне вполне благополучных, известны случаи нарушений прав ребенка.

Дети — самые уязвимые во всех отношениях члены нашего общества. Они не могут самостоятельно повлиять на улучшение своей жизни, им не по силам самим отстаивать свои права. Вспоминая свое детство, не каждый взрослый человек может назвать его счастливым. Не каждому ребенку посчастливилось стать взрослым. Защита прав детей была и остается одним из приоритетных направлений деятельности Республики Беларусь. Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, поэтому на государственном уровне принимается немало мер, направленных на улучшение их жизни. Не секрет, что во многих странах, в том числе и в нашей, остро стоит проблема социального сиротства. Причины, порождающие это постыдное явление — отдельная тема разговора. А сегодня собеседники журналиста «ТП» рассказывают о том, какие меры предпринимаются в Бобруйском районе для того, чтобы помочь детям, обделенным родительской любовью и заботой,  обрести им хоть немного того, чего они лишены в своей жизни.

Алла Сидорова, заведующая приютом ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр»:

— В приют к нам поступают дети в возрасте от 3 до 16 лет. Конечно, детишки не простые, со своими проблемами, ведь тот образ жизни, который вели их родители, наложил определенный отпечаток на их характере, миропонимании, психике. В зависимости от возраста, таким детям нужен индивидуальный подход. Совсем маленький ребенок, к примеру,  даже не понимает, куда он попал. Если у него дома не было нормальных условий, родители пили и не заботились о нем, то он быстрее адаптируется к обстановке приюта. Ведь здесь тепло, уютно, хорошо кормят, много игрушек. Ему улыбаются, с ним играют. И малыш достаточно легко переносит смену обстановки. Со старшими детьми намного сложнее. Пусть они тоже не видели нормальной жизни, но все же первое время они испытывают чувство тревоги, душевного дискомфорта. Им нужна психологическая помощь. Ребята постарше уже все понимают и стесняются своего положения. Некоторые переживают переселение в приют очень болезненно. Их мучают понятия «приютский», «детдомовский». Нам приходится прилагать немало усилий, чтобы взгляд этих детей понемногу начинал теплеть.

Хочу отметить, что у наших работников подход к детям домашний, я бы сказала, родственный. Мы всей душой стараемся, чтобы процесс адаптации проходил у наших воспитанников быстрее, но все же грусть в детских глазах таится, ведь ничего не заменит ребенку тепло родного дома. Поэтому в связи с Днем защиты детей хочу обратиться ко всем родителям: помните о том, что лучше, чем вы, защитить ребенка от жизненных невзгод не сможет никто. Как государственный орган, наш приют дает детям все необходимое: крышу над головой, чистую свежую постель, вкусную пищу, возможность учиться и полноценно отдыхать. Но никто не сможет ребенку заменить вас, уважаемые родители.

Евгения Довнар, заместитель председателя КДН:

— В нашем государстве большое внимание уделяется защите детей, в связи с чем принято много законов: «Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Закон о правах ребенка», Конвенция о правах ребенка, постановление Совета Министров Республики Беларусь об  утверждении положения о порядке образования деятельности КДН, Декрет Президента Декрет Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях».

Основная задача комиссии — защита прав и законных интересов несовершеннолетних. На ее заседаниях рассматриваются дела, касающиеся несовершеннолетних. Главное в нашей работе — не наказать, а дать понять ребенку, совершившему неблаговидный поступок, что он не прав, что его действия не одобряются. Важно вовремя показать оступившемуся подростку тот путь, по которому он должен пойти. Любое общественное порицание — это серьезное психологическое испытание, поэтому, прежде чем вызывать подростка на заседание комиссии, изучаются материалы по его делу, которые поступают нам от правоохранительных органов и других служб. Если оснований недостаточно для того, чтобы признать какой-либо неосторожный шаг несовершеннолетнего правонарушением, то материалы отправляются на дополнительное расследование. Известны случаи, когда дела в отношении подростков были прекращены. В прошлом году, к примеру, 3 материала были отправлены на дополнительное расследование, из них 2 — были прекращены из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Задача КДН еще и в том, чтобы защищать права детей. Чаще всего такая помощь требуется детям из неблагополучных семей. Совместно с отделом образования, ИДН, с КДН при сельисполкомах и с другими заинтересованными службами ведется работа с такими семьями. В случае необходимости, когда дети признаются нуждающимися в государственной защите, КДН принимает решение о том, чтобы отобрать ребенка, согласно Декрету № 18. На сегодняшний день у нас помещены в приют 9 таких детей из 6-ти семей. Конечно, это печальный факт. Мы прилагали все усилия, чтобы этого не допустить. Ведь только в своей семье и только со своими родителями ребенок может быть по-настоящему счастлив. Но когда родители за 100 грамм спиртного продают судьбы своих детей, то, чтобы спасти ребенка, приходиться прибегать к таким мерам. На этом работа с недобросовестными родителями не прекращается. Если ребенок отобран, все равно есть надежда призвать горе-родителей к порядку, восстановить семью. Дети любят своих родителей, какими бы они не были, и хотят жить с ними. Поэтому КДН продолжает вести борьбу за улучшение семейной обстановки. К сожалению, процент возврата детей в районе невелик. Получается так, что в возврате детей больше заинтересованы различные службы, чем их родители. А если нет ответного желания со стороны родителей, то, конечно, на путь исправления семья не становится. Не мешало бы таким родителям серьезно задуматься о своем будущем. Родить ребенка — это лишь часть дела. Важно воспитать его так, чтобы он чувствовал о себе заботу и вырос достойным человеком.

 Декларация прав ребенка, принятая в Женеве, провозгласила равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от национальности и имущественного положения. Главная задача этого события и учрежденого в ноябре 1949 года Международного Дня защиты детей — напоминание миру о самых  маленьких жителях планеты Земля, которые нуждаются в нашей защите. Ради нашего светлого будущего, ради мира и благополучия давайте приложим все усилия, чтобы детские личики всегда были озарены солнечными улыбками.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

One thought on “Ради светлого будущего

  • 22.11.2013 в 09:17
    Permalink

    ГЛАВНОЕ У ВАС НАКАЗАТЬ И ВЫПИСАТЬ ШТРАФ!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.