Проблемы есть и их надо решать

Как уже сообщалось, в конце минувшей недели на базе СПК «Колхоз им. А. Невского» состоялся районный семинар. На нем были подведены итоги работы животноводческой отрасли района за четыре предыдущие месяца текущего года, а также поставлены производственные задачи перед хозяйствами на нынешний пастбищный  сезон. В работе семинара приняли участие председатель районного исполннтельного комитета Михаил Шалковский и председатель райсовета депутатов Леонид Борковский.

Это мероприятие было организовано специалистами райсельхозпрода, а также других служб района, которым оказали действенную помощь сами хозяева семинара. К участию в нем были приглашены руководители хозяйств и ведущие специалисты сельхозпредприяий, работники среднего звена — в частности, заведующие молочно-товарными фермами, где оборудованы доильные залы, а также представители других сельхозорганизаций.

Но прежде чем присутствующие отправились на производственные объекты семинара, о чем им сообщил первый заместитель председателя райсполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, председатель местного хозяйства Василий Малиновский немножко познакомил гостей с особенностями развития производственного сельхозкооператива. Он вкратце рассказал собравшимся о том, над какими задачами нынче трудится возглавляемый им коллектив.

Затем участники семинара посетили новый молочно-товарный комплекс возле д. Октябрь — вернее, ознакомились с организацией пастбищного содержания его дойного стада, непосредственно на ближайшем лугу. Собственно, ничего удивительного здесь они не увидели — просто технологам животноводства на практике хозяева показали, что нужно делать для того, чтобы превратить лето в настоящий сезон большого молока.

Заинтересованный разговор после у них состоялся на другой ферме, которая разместилась по соседству с д. Турковская Слобода. Здесь участники семинара ознакомились с особенностями технологии выпойки отъемных телят и последующим выращиванием молодняка. Практические рекомендации зооветспециалистам, когда зашла речь об уходе за животными, дала главный ветврач района Александра Гребеневич. Эти практические советы прежде всего касались методики правильной обрезки копыт у коров и молодняка, которые нередко становятся причиной производственного травматизма животных.

По ходу возникали и другие вопросы. Но на некоторые из них участники семинара получили ответы уже на пленарном заседании, где с докладом о делах в животноводстве за прошедшее время года выступил перед ними Валерий Сергейчик. Не будем основательно углубляться в большое количество показателей, озвученное в его выступлении, но на некоторых из них следует несколько остановиться.

По состоянию на 1 мая этого года количество КРС в хозяйствах района составило 30962 головы, что на 44 головы больше к уровню прошлого года. В тоже время поголовье коров молочного направления сократилось до 9524 особей — это 96,5 процента к прошлогоднему уровню. Для этого имелись, конечно, и объективные причины. Практически на четверть уменьшилось количество коров в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Главной причиной для такого шага явилась низкая продуктивность этого поголовья.

Еще более существенным оказался недобор на эту дату в свином поголовье. Его количество составило 9733 головы — это 84,6 процента к уровню минувшего года. На общем фоне существенно отразились потери свиного поголовья  в подсобном хозяйстве ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», в СПК «Колхоз им. Дзержинского», а также в филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА».

Что же касается производства молока, то его получено практически на уровне прошлого года, немного больше — хотя выполнение задания в целом по району обеспечено только на 91 процент. Однако удой на корову в этом году за четыре месяца увеличился на 65 кг и составил 1472 кг. Самый высокий показатель удоя в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 1807 кг. Следом идет СПК «Гигант» — 1659 кг. Ну, а замыкают этот ранжир сравнения известные хозяйства — это «Агрокомбинат «Бобруйский» (1116 кг) и производственное сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» (1133 кг).

Особую значимость в производстве молока и обеспечении его  качественных параметров имеют фермы и молочно-товарные комплексы, оборудованные доильными залами. На них получено за это время 59,3 процента молока от его общего объема производства, в том числе — 72,7 процента его составил сорт «экстра». В целом большинство этих ферм достигли лучших результатов по сравнению с прошлым годом. Однако не все из них в полной мере использовали имеющиеся возможности в деле увеличения производства продукции, в том числе улучшении ее качества.

Это особо подчеркнул в своем выступлении Валерий Сергейчик, который привел такие данные: только четыре фермы в районе, обустроенные доильными залами, поставили все молоко государству экстра-классом. Это две фермы СПК «Гигант» — Большие и Малые Бортники, МТК «Октябрь» СПК «Колхоз им. А. Невского», а также МТФ д. Барановичи ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

В целом же из общего количества поставленной продукции хозяйства района продали государству 6294,7 тонны молока сортом экстра-класса или 54 процента. Высшим же сортом этот показатель составил 44,3 процента — то есть, 5158,3 тонны. Лишь только СПК «Стасевка» все свое молоко реализовал сортом «экстра».

За четыре минувшие месяца производство говядины, то есть, выращивание, составило 109,2 процента к уровню прошлого года. Однако и в производстве мяса также имеются проблемы, которые присущи и молочному скотоводству. Себестоимость 1 тонны привеса КРС в среднем по району составила 10175 тыс. рублей. Но она значительно выше в отдельно взятых хозяйствах — в таких, к примеру, как филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского, в некоторых других сельхозпредприятиях.

Но вот значительно снизилось производство свинины. Ее выход за минувшее время по сравнению с говядиной упал к уровню прошлого года и составил всего 79 процентов. В производстве свинины, как и говядины, высокий удельный вес занимают корма. Поэтому и себестоимость мяса высока — слишком дороговатой получается свинина!..

Конечно, в этом коротком отчете с семинара невозможно охватить все затронутые вопросы и проблемы, которые обсуждались в ходе этого мероприятия. Над ними прежде всего нужно работать и исправлять, о чем говорили и другие выступающие — в частности, Раиса Ковалева, директор Бобруйского райфилиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», а также главный ветврач района Александра Гребеневич и некоторые другие, принимавшие участие в прениях.

Началась кормозаготовка. Как хозяйства проведут ее — от этого зависит обеспеченность животных кормами. Набирает силу пастбищный сезон. Станет ли он периодом большого молока — на эти и другие вопросы должны ответить наши животноводы. И время покажет, как это будет.

Михаил БОСАК.

На фото: фрагменты семинара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.