Праздник Святой Троицы

В минувшее воскресенье деревня Петровичи Гороховского сельсовета буквально расцвела. Здесь прошло традиционное народное гулянье, посвященное сразу двум праздникам — Святой Животворящей Троицы и Дню деревни.

В День Святой Троицы, который является для православных людей одним из главных,  особым образом вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. В такой день христиане приходят в храмы на торжественные богослужения. С праздником они поздравляют родных, близких, друзей и просто единоверцев. В Петровичах нет своего храма, поэтому здесь православные собираются на службу у Поклонного Креста, который был установлен несколько лет назад на перекрестке дорог, недалеко от местного клуба-библиотеки.

Традиция празднования Троицы, или как ее еще называют, Пятидесятницы, прижилась в Петровичах с давних времен. И вот уже который год сюда на праздник съезжаются сельчане из близлежащих деревень и поселков, собирается немало гостей из Бобруйска.

Уже с самого утра на площадке возле сельского клуба-библиотеки начали готовить сцену для своего выступления работники районного Дома культуры. Петровичские ребятишки — воспитанники кружка бисероплетения и декоративно-прикладного искусства, который работает при СКБ,  во главе со своим руководителем Валентиной Гайшун, и местные мастера-ремесленники стали развертывать художественные выставки, работники райпо — устанавливать торговые палатки. Все остальные, желающие поучаствовать и прикоснуться к празднику, подходили и подъезжали на автомобилях ближе к одиннадцати.

Празднование Дня Святой Троицы началось с Богослужения, собравшего как всегда в этот летний день немало народа. Возглавил службу священнослужитель Свято-Никольского храма г. Бобруйска о. Михаил. Священник провел службу и поздравил всех христиан с этим великим праздником, рассказал о его истории.

Затем действо переместилось к сценической площадке у СКБ, где работники районного центра культуры представили специально подготовленную для этого случая театрализованную постановку.

Продолжилось празднество официально-торжественной частью, которую открыл заведующий клубом-библиотекой Юрий Бобиков. С теплыми словами поздравлений ко всем присутствующим обратился ведущий специалист Могилевского областного управления культуры Александр Липский. Работникам клуба-библиотеки он вручил Благодарственное письмо за активную работу по возрождению народных традиций. К микрофону выходили представители различных районных структур — председатель районного Совета ветеранов Виктор Дедушкин, председатель Гороховского сельисполкома Галина Пригара, директор районного ДК Анжела Солонгина… Не обошлось и без награждений и подарков. Виктор Дедушкин вручил ценные подарки ветеранам труда и воинам-интернационалистам д. Петровичи. Грамотами районного отдела культуры награждены лесничий Петровичского лесничества Дмитрий Гайшун и его помощник Геннадий Ещик за содействие в экологическом воспитании подрастающего поколения и помощь в подготовке к этому празднику. За активную работу по возрождению творческого наследия отмечена Почетной грамотой Светлана Рудько.

Праздник продолжился концертом, веселыми играми и розыгрышами, организованными местными самодеятельными артистами — вокальной группой «Спадарушкі» и работниками районного Центра культуры. Приятные минуты доставило и выступление представителя областной филармонии — солиста-гитариста Александра Фролова.

Большим вниманием у участников праздника пользовались работы ребят в технике бисероплетения, выполненные на достойном художественном уровне. Они оставляли хорошие впечатления у ценителей искусства. А работы, сделанные из так называемого бросового материала, вызывали настоящий восторг. Прекрасные импровизированные цветы из пластиковых бутылок радовали взоры многих и, вероятно, вернувшись домой, кто-то уже начал повторять увиденное, украшая такими формами свой палисадник или двор.

Все присутствующие на празднике имели возможность не только насладиться выступлением артистов, полюбоваться художественным творчеством и мастерством народных умельцев, посетить уголок «Спадчына», который по праву занял свое достойное место в клубе-библиотеке, но и просто пообщаться в теплой дружеской атмосфере со своими приятелями, друзьями.

Традиция празднования Дня Святой Троицы в Петровичах этим днем не закончилась. По давнему обычаю на третий день святого праздника был совершен ритуал ношения по деревне святой  иконы.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.