Ответственная кампания в разгаре

Заготовить качественные корма для хозяйственного поголовья и в наиболее короткие сроки, — такая задача поставлена перед сельхозпроизводителями накануне одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний. В хозяйствах знают, что для того, чтобы предстоящая зимовка прошла без проблем, надо хорошенько постараться, вовремя приступить к косовице и заготовить травяные корма для поголовья в достаточном количестве.

Александр Капустин и Валерий Манько

Анатолий Кукобако и Владимир Веревкин

Василий Лавринович и Николай Коновалов

Сергей Фролов

На днях мы побывали в СПК «Колхоз им. Дзержинского», где к косьбе трав, заготовке сена и сенажа приступили одними из первых в районе. В хозяйстве содержится 4 412 голов КРС. Из них дойного стада 1 870 голов, 685 — нетелей, телок всех возрастов — 1 459, 398 бычков на откорме. И понятно, чтобы животных покормить, необходимо иметь много и качественных кормов. На условную голову здесь уже заготовили 1,15 ц к.ед. С трав первым укосом запланировано заложить 13 415 т сенажа, 2 041 т сена. В конце лета из кукурузы планируют заложить 29 512 т силоса. На вчерашний день в хозяйстве из 1650 га трав уже скошено 570 га (35 процентов от плана), убраны травы на площади в 540 га (95 процентов). Заготовлено 1 390 т сенажа, 105 т сена. Как всегда в планы свои коррективы вносит погода. Если в первые дни с начала косовицы она способствовала заготовке сена, то в последние — не балует, поэтому в хозяйстве стремятся приспосабливаться к ее капризам.

— Мы стараемся в эти дни технику перебросить на сенаж, заготовка которого, несмотря на превратности погоды, у нас идет полным ходом, — отмечает Александр Зубков, руководитель СПК. — Приспосабливаемся к обстановке, как можем.

Александр Владимирович рассказал, что в хозяйстве был создан штаб по заготовке кормов еще задолго до кормозаготовительной кампании, возглавил который первый заместитель председателя Николай Лешкевич. Определены ответственные за ее проведение — главные специалисты: зоотехник, ветврач и зампредседателя по механизации. Создан механизированный отряд, каждое подразделение его отвечает непосредственно за свой участок работы — косьба трав, ворошение и сгребание, прессование сена, отвоз, складирование тюков, уборка зеленой массы на сенаж и силос и трамбовка ее. Также администрацией совместно с профсоюзным комитетом в целях повышения материальной заинтересованности тружеников, разработаны условия соревнования, с которыми они ознакомлены заранее. При подведении итогов будут учитываться как сроки уборки, так и соблюдение технологии, качество кормов, дисциплинированность и организация труда на рабочем месте. В хозяйстве действует сдельно-премиальная система оплаты труда. Работники, занявшие призовые места при подведении итогов, получат денежные премии. Что касается механизаторов, то в основном они все опытные, со стажем. Но есть и молодые кадры, у которых за плечами нет большого опыта, но есть старание и желание свою работу выполнять на совесть, а это — основа успеха в любом деле.

Подъехавший к конторе начальник штаба предложил воочию убедиться в том, как ведутся кормозаготовительные работы в хозяйстве, побывав на месте.

…Во время нашего приезда работа была в разгаре, несмотря на моросящий мелкий дождик. В ожидании, пока он прекратится, некоторое время мы наблюдали из салона автомобиля слаженную работу механизаторов и водителей, которые не обращали внимания на дождь. Но небо затягивало все сильнее, и я, чтобы не терять времени даром, решила сделать фотоснимки. Николай Владимирович пояснял рядом:

— На «Полесье» с косилкой работает молодой механизатор Сергей Фролов. Он у нас в хозяйстве трудится уже 4 года, до этого работал на погрузчике на ферме, на кормозаготовке всего несколько дней. В хозяйство к нам пришел после окончания БГПЛ №13. Сергей родом из Гомельской области, но здесь создал семью, ему предоставили жилье. Надеемся, что пустит корни у нас… На тракторах МТЗ-1221 и МТЗ-80 с граблями, которые идут следом за ним и валкуют скошенную траву, трудятся Анатолий Кукобако и Владимир Веревкин, — продолжает Николай Лешкевич.

— Первый из них тоже молодой механизатор, после армии вернулся в родное хозяйство, по водительским правам получил удостоверение тракториста. Хорошо трудится, замечаний нет. Владимир Анатольевич — уже опытный, с большим стажем, и хотя он уже достиг пенсионного возраста, но желание трудиться у него не пропало. Он — один из тех, кто всегда поможет и подскажет молодым, как с техникой разобраться.

Рядом на лугу два «Полесье-250» с подборщиками-измельчителями подбирали из валков и измельчали ранее скошенную и уже провяленную траву.

— Это Валерий Манько и Александр Капустин, — пояснил мой собеседник. — Опытные ребята, с техникой дружат и стараются свое дело выполнять на совесть, потому оно у них и спорится. Да и вовремя поспевающие, занятые на отвозке зеленой массы механизаторы и водители — Мазуренко, Юшкевич, Орех, Дудоренко, Сахновский, Манько, не дают возможности им простаивать.

О том, что в хозяйстве не теряют времени даром, свидетельствовала работа мощных МТЗ-3022 и «Attless», которые в сцепе с оборотными плугами вспахивали уже убранное поле. Николай Владимирович заметил, что времени на раскачку нет, потому и стараются Василий Лавринович и Николай Коновалов работать с энтузиазмом, чтобы не упустить ни одного дня, готовя почву под посев кукурузы на зеленый корм.

Тут показалась машина с обедами, и механизаторы стали подтягиваться к ней. Было заметно, что настроение у них, несмотря на пасмурную погоду, боевое. Все занятые на кормозаготовке понимают, насколько важна и ответственна их работа, потому и трудятся на совесть, не упуская возможности убрать травы поскорее.

На обратном пути Николай Владимирович завернул на соседний луг и притормозил возле МТЗ-80 с разбрасывателем, который занимался подкормкой сенокосов азотными удобрениями, рукой подав знак механизатору остановиться. Михаил Шинкоренко остановил трактор, выскочил из кабины, но, заметив, что я приготовилась снимать, запротестовал, тем самым подтверждая в очередной раз, что люди труда, не любят позировать. Они делают свое дело без лишнего шума и показухи, полностью ему отдаваясь, вкладывая в свой труд старание,  навыки и умение.

 Текст и фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.