О налогообложении «Интернет-доходов»

Своеобразным видом доходов у многих граждан, в том числе граждан Республики Беларусь стали «Интернет-доходы» или доходы, полученные с помощью сети «Интернет». В связи с этим актуальными становятся вопросы о порядке налогообложения таких доходов, а надо ли вообще уплачивать с «Интернет-доходов» налоги, требуется ли регистрация физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, если они желают выполнять работы, оказывать услуги посредством сети Интернет? В статье будут раскрыты эти вопросы, а также вопросы классификации отдельных видов деятельности для целей налогообложения.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих вопросов необходимо отметить, что «Интернет-доходы» граждане получают, как правило, с использованием электронных кошельков, а доход выражается в виде электронных денег.

Порядок обращения электронных денег в Республике Беларусь регулируется Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. № 201.

Справочно. Электронный кошелек — пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ. Электронные деньги — хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.

По общему правилу согласно статье 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь. Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

Таким образом, доход, полученный гражданином посредством сети Интернет, подлежит налогообложению подоходным налогом с физических лиц по ставке 12%.

В зависимости от источника выплаты доходов, гражданин несет определенные обязанности, а именно представлять в установленный срок налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц и уплачивать подоходный налог с физических лиц.

Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь (за исключением доверительных управляющих — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) признаются налоговыми агентами (статья 175 Налогового кодекса).

В случае выплаты дохода налоговыми агентами, подоходный налог с физических лиц исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет этими налоговыми агентами. Гражданин в рассматриваемой ситуации не представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу.

При получении дохода от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами или от источников (граждан и организаций) за пределами Республики Беларусь, гражданин в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу. На основании извещения, вручаемого гражданину налоговым органом, производится уплата в бюджет исчисленной суммы подоходного налога не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом. Налоговое извещение должно быть вручено гражданину не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

 Инспекция Министерства по налогам  и сборам Республики Беларусь  по Бобруйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.