Наперекор неустойчивой погоде

Среди хозяйств района, уверенно начавших косовицу в нынешнем сезоне, определились первые лидеры. Очень организованно приступили к зеленой жатве труженики СПК «Колхоз им. Дзержинского». Собственно, этому нечего особо удивляться. Труженикам хозяйства в этом сезоне предстоит заготовить свыше 2040 тонн сена, заложить в траншеи на фермах более 13,4  тыс. тонн сенажа и 29,5 тыс. тонн силоса. Да и первый укос трав им необходимо провести на пощади 1650 га — это третий по величине размер сенокоса в районе.

С первых дней косовицы «дзержинцы» задали высокий тон всей работе на лугах. По состоянию на вчерашний день они уже заготовили свыше 100 тонн сена — это третий показатель среди других хозяйств в районе. Кроме того, в ямы здесь заложено 2340 тонн сенажа.

Старательно работают на сенокосных угодьях, насколько это позволяет неустойчивая погода, механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского», которым в нынешнем сезоне надобно заготовить более 3850 тонн сена, заложить в траншеи свыше 25,3 тыс. тонн сенажа и около 55,7 тыс. тонн силоса. Это самые большие объемы кормозаготовки, учитывая многочисленное поголовье крупного рогатого скота, которое имеет хозяйство на своих фермах. На вчерашний день ковалевцы уже заготовили 150 тонн сена и заложили 2 тыс. тонн сенажа. Но вся основная работа у них еще впереди!..

Успешно начали сенокос и труженики ОАО «Совхоз Киселевичи». Правда, в последнее время дождливая погода заметно мешает им в уборке трав первого укоса. Однако и на их счету уже тоже имеется больше одной сотни тонн заготовленного сена.

Ну, а удачливее пока идут дела на лугах у кормозаготовителей филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Они в числе первых в районе активно начали косовицу — видимо, это отразилось и на темпах всей работы. Воротынцы преуспели не только в заготовке сена, запасы которого на вчерашний день в этом хозяйстве составили 170 тонн — еще лучше у них складываются дела на подборе с лугов и укладке в траншеи сенажной массы. По последним данным на фермах филиала уже заложено около 4,5 тыс. тонн сенажа.

— Как всегда высокий класс в работе на лугах у нас показывает Василий Васильевич Харитонов, — первое, что сообщила по телефону, Тамара Стельмак, председатель профкома филиала «Воротынь», у которой довелось поинтересоваться, какова ныне обстановка на сенокосе в хозяйстве. — На кормоуборочном комплексе «Ягуар-870» он занимается у нас подбором сенажной массы. Закладка сенажа сейчас ведется на Ковринской ферме… Правда, сколько он уже подобрал травы, в точности не скажу, чтобы не ошибиться. Это лучше у нас знает бухгалтер по механизации Елена Пилипенко. Сейчас же у нее и уточним, — тут же пообещала Тамара Денисовна и аккуратно сдержала свое слово.

Повторного телефонного звонка пришлось ожидать совсем недолго. На другом конце телефонного провода на этот раз прозвучал знакомый голос Пилипенко. После короткого приветствия Елена Викторовна назвала лучшие результаты механизаторов на сенокосе.  

— На счету Василия Васильевича Харитонова уже почти 2687 тонн подобранной сенажной массы. На ее перевозке у нас идут впереди водитель Анатолий Иванович Прокопчик, который на автомобиле МАЗ-5551 доставил с лугов 504 тонны травы. Среди механизаторов лучшие показатели имеют Александр Владимирович Мельничонок, который работает на тракторе МТЗ-1221 с прицепом ПИМ-40 и перевез 615 тонн, а также Сергей Леонидович Оргиш, который тоже на такой же технике трудится. Он совсем мало уступает, на его счету уже значится 613 тонн перевезенной измельченной травы. Ну, а на косьбе у нас впереди идет Виктор Викторович Архипенко… Хорошо, отлично косит. Вот только непогода в последние дни мешает нашим механизаторам,  — не скрывая сожаления, подвела черту Пилипенко.

Этот разговор состоялся вчера и, конечно же, эти данные уже по состоянию на сегодня обновило минувшее время. Но работа на сенокосных угодьях филиала «Воротынь» продолжается, несмотря на все капризы начала нынешнего лета. За этот сезон кормозаготовителям хозяйства предстоит заготовить свыше  10 тыс. тонн сенажа. Кроме того, запасы сена для скота на фермах предстоящей зимой должны составить свыше 1530 тонн. Этот фураж в последствии должен потом дополнить кукурузный силос. Для этой цели под важную кормовую культуру  в хозяйстве отвели свыше 800 гектаров. И в итоге рассчитывают заложить на фермах более 22 тыс. тонн кукурузного силоса.

Ну, а пока сейчас умение и мастерство воротынцев испытывает зеленая луговая страда. Конец весны и начало наступившего лета не балуют тружеников особо благоприятной погодой. Но сельчанам не привыкать. Они проявляют трудовое упрямство, ибо отчетливо себе представляют, что никто за них эту важную и нужную работу не сделает.

И так изо дня в день, с утра и до позднего вечера, пока не упадет на лугах последняя скошенная травинка. Да поможет им Бог в этом трудоемком и благородном деле!..               

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.