Михаил СЕМЕНЮК: «Медицина — это призвание»

Завтра люди в белых халатах, те, кто стоит на страже здоровья населения, отмечают свой профессиональный праздник. И как обычно, в преддверии этого дня в медучреждениях подводятся итоги работы, обсуждаются планы на будущее, отмечаются лучшие из лучших.

О том, какие изменения в последнее время произошли и происходят в работе УЗ «БГП№2», какие проблемы и заботы у медработников, обслуживающих жителей села, рассказал главврач медучреждения Михаил Семенюк (на снимке) в беседе с журналистом «ТП» во время встречи накануне Дня медицинских работников.

 

— Михаил Георгиевич, медперсонал поликлиники №2 стоит на страже здоровья жителей Бобруйского района. Не раз приходилось слышать непосредственно от врачей, что сельчане довольно халатно относятся к собственному здоровью, иногда тянут, попросту говоря, «до последнего», прежде, чем обратиться к врачу. По Вашему мнению, в чем причина такого отношения?

— К сожалению, у большей части сельского населения сформировался такой менталитет. Удивительно, но даже при проведении диспансеризации, граждане неохотно проходят профилактические осмотры. Люди, ссылаясь на занятость, до последнего откладывают свой визит в поликлинику, к назначениям врача относятся тоже несерьезно. Вот, к примеру, меня всегда удивляло отношение наших пациентов, которым поставлен диагноз «артериальная гипертензия». Человеку назначаются определенные гипотензивные, т.е. снижающие давление препараты, врач объясняет, что вне зависимости от давления на данный момент, эти препараты необходимо принимать регулярно. Но в действительности получается, как только больному стало лучше — давление упало, он об этих препаратах забывает. И в итоге — инсульты, инфаркты, а то и того хуже… Ведь в данном случае только регулярное применения лекарственных средств дает свой  положительный эффект. Но все же, хочу отметить, что наблюдается снижение смертности среди населения от сердечнососудистых заболеваний.

— И что повлияло на этот факт?

— Скорее всего, то, что люди больше стали обращать внимание на собственное здоровье. Здесь, наверное, сказывается и пропаганда здорового образа жизни, и беседы врачей, и работа средств массовой информации… В итоге все это вместе, где-то, возможно и на подсознательном уровне, влияет на психику человека, и он начинает соблюдать элементарные правила и нормы здорового образа жизни. Бесспорно, что численность тех людей, которые более сознательно относятся к своему здоровью, растет.

Приятно отметить, что в районе за истекшие 5 месяцев нынешнего года наблюдается положительная динамика и в демографической ситуации. И хотя пока показатели смертности превышают показатели рождаемости, но, наметившаяся в последние годы тенденция к снижению первого показателя и повышению второго, вселяет оптимизм.

К сожалению, не могу похвастаться тем, что у нас снижается онкологическая патология. Мы всегда рекомендуем мужчинам: после 40 лет в обязательном порядке посещать смотровой кабинет для обследования предстательной железы, прямой кишки, т.к. эти органы наиболее подвержены онкологическим изменениям. Это всегда очень проблематично, и, в результате —  запущенные формы рака, когда уже лечение оказывается бесполезным. Ведь при ранней диагностике онкозаболеваний имеется довольно благоприятный прогноз, методики сейчас отработаны, лечение. Ведь самое главное — выявить рак в ранней стадии… То же и с другими болезнями, — если они диагностируются на ранней стадии, то и результаты лечения совсем другие оказываются.

Всегда приветлива и доброжелательна к своим пациентам «хозяйка» физиотерапевтического кабинета, медсестра 1-й категории, Нина Петровна РУДКОВСКАЯ. Она настоящий профессионал, прекрасно разбирающийся в современной технике, которой оснащен кабинет, и со знанием дела исполняющий назначения врачей

Недавно на работу в поликлинику пришла фельдшер-лаборант Татьяна СЕРОПОЛ. Иногда за день ей приходится брать кровь на общий анализ более чем у 50-и пациентов. Но даже маленьких посетителей лаборатории Татьяна Сергеевна умеет успокоить, подбодрить и найти подход к каждому из них, чтобы эта процедура не казалась им такой болезненной

— А какие бы вопросы, проблемы в организации работы поликлиники Вам, как главврачу, хотелось бы решить в первую очередь?

— Первое — это введение в строй рентген-кабинета. Это скоро решится. Второе — провести в намеченные сроки все запланированные ремонты, третье — закупить необходимое оборудование, тем самым улучшить нашу материальную базу. Раньше были лимиты на всё, сейчас: были бы только деньги. Но их, как водится, всегда всем не хватает — ни строителям, ни крестьянам, ни образованию, ни медицине… Но хочу отметить, что мы финансируемся достаточно стабильно и более-менее удовлетворительно.

— Что в этом году вам уже удалось сделать, что — в процессе?

— Мы приобрели два современных стоматологических комплекса. Один из них уже установлен в Ковалевской участковой больнице, второй — будет установлен в Глушанской поселковой, — сегодня как раз за этой установкой поехали. Так что жителей Ковалей и Глуши можно поздравить с тем, что в скором времени у них появится возможность сесть в новые стоматологические удобные кресла и получить лечение на более современном уровне. Мы провели реконструкцию рентген-кабинета поликлиники, приобрели в него новое оборудование. Уже подписаны все документы на приемку кабинета и введение его в эксплуатацию, но осталось дело за малым — приобрести проявочную машину. Как понимаете, закупка импортного оборудования это довольно длительная процедура, которая требует многих согласований. Нам выделены деньги на закупку этой машины, и контракт на ее поставку уже подписан. Срок поставки — в течение 2-х месяцев со дня подписания контракта. Надеюсь, что в третьем квартале рентген-кабинет будет функционировать, и неудобства наших пациентов на этом прекратятся. Ведь в данное время они обслуживаются в городской больнице скорой медицинской помощи. В этом году мы планируем еще отремонтировать кровлю на здании ФАПа в д. Каменка (полный ремонт будет в следующем году) и систему отопления в Ламбовском ФАПе. На все это нам выделены определенные средства, проводим тендер на подписание контрактов, закупаем материалы, изготавливаем документацию — все в работе. Продолжаем ремонт в Телушской участковой больнице, где уже отремонтированы некоторые помещения и производится замена старых окон на стеклопакеты. Работа ведется в пределах выделенных средств и будет продолжена в рамках Программы устойчивого развития села. Это — основные задачи, а насчет перспектив, я, в общем-то, по жизни оптимист и считаю, что все будет идти и развиваться в нужном направлении. Конечно, есть стратегические планы, вопросы, которые я просматриваю, представляю, но стараюсь не озвучивать громко. Это — развитие нашего региона в будущем, и, естественно, что по этому поводу у меня есть свои какие-то мысли, которыми я делюсь с руководством и с коллегами, но считаю, что далеко загадывать не надо. Надо жить сегодняшним днем и решать тактические вопросы, которые сегодня назрели.

— Вы финансируетесь из городского бюджета?

— Да, деньги нам выделяет город. Нас не обижают, но все же, не всегда город понимает приоритеты села. Правда, это не сказывается столь серьезно на нашем функционировании. Хочу заметить, что даже во многих вопросах после присоединения нас к городу, стало работать легче. Например, в плане консультации наших пациентов у ведущих городских специалистов. Сейчас регулярно главные внештатные специалисты городских медучреждений выезжают на район и консультируют больных прямо на местах в наших участковых больницах. Вот буквально на днях, 12 июня, выезжали в Михалевскую участковую больницу, проводили прием и консультировали больных заведующая эндокринологическим отделением городской больницы скорой помощи доктор Гладкевич и главный внештатный терапевт г. Бобруйска доктор Гайшун. В результате на приеме у них побывал 21 человек. Помощь специалистов стала доступнее сельчанам.

— Михаил Георгиевич, а как у вас дела обстоят с кадрами? Привлекает ли работа в вашей поликлинике и медучреждениях района молодых специалистов и, в частности, врачей?

— Врачей и специалистов среднего звена у нас хватает, в целом проблем в этом плане нет. У нас трудится немало грамотных и опытных медработников, как в поликлинике, так и в медучреждениях на селе. В Глуше — Василий Иванович Терехов и Федор Федорович Малышев, в Ковалях — Сергей Владимирович Белокурский, в Михалево — Светлана Алексеевна Коновальчук, в Бортниках — Николай Петрович Коновальчук… Этот список можно продолжать еще долго. Молодые кадры к нам приходят. Вот и в этом году мы ожидаем прибытия трех молодых врачей, и моя задача — закрепить их у нас. Я понимаю, что если к нам приходят выпускники медучреждений, допустим, из Минска, Гродненской, Брестской или других регионов, то, как их не заинтересовывай, это сложно сделать. В 90 процентах они будут стремиться на свою родину, и лишь малая толика специалистов, не уроженцев нашего края, остается здесь работать. Поэтому мы заинтересованы, чтобы выпускники школ Бобруйщины поступали в медучреждения республики, что даст нам возможность иметь свои надежные кадры. Из тех, кто придет к нам в этом году, есть уроженки Бортников и Бобруйска, и, я надеюсь, что они останутся у нас. В этом году в медицинские вузы республики по целевым направлениям из нашего района поступают 7 человек. Предварительно я с каждым из них стараюсь поговорить, выяснить цель стремления поступить в медицинский вуз. Я считаю, что медицина — это призвание, и с ней должны связывать свою жизнь только те люди, которые останутся ей преданы до конца. Часто в  разговоре с молодыми людьми я интересуюсь, что именно их привлекает в этой профессии? И пытаюсь их опустить с небес на землю, рассказать, с чем приходится медработникам сталкиваться по роду своей профессии… Ведь медицина — это не только чистый белый халат, но есть и другие ситуации, которые многие молодые люди себе не представляют первоначально, но должны быть к ним готовыми. В медицине, кроме специальных знаний, еще очень важно и умение общаться с пациентом. Ведь, если пациент уже на приеме доверяет врачу, то можно считать, что половина дела в направлении лечения сделана, то и успех будет, а если нет, то… увы.

— Случаются ли проблемы в отношениях между медперсоналом и пациентами, которые бы Вам приходилось решать? Что хотелось бы видеть в отношениях пациентов к врачам, и наоборот?

— Иногда возникают какие-то незначительные конфликты с пациентами. Я всегда стараюсь выслушивать обе стороны. Бывает, что может прийти пациент и наговорить такого, что может и не подтвердиться. Но иногда честно скажу, что и наши медработники бывают не правы во взаимоотношениях с пациентами. Ведь человеческая натура разная, и по-разному люди реагируют на слово, на взгляд… Есть еще недостатки… Например, мы до сих пор не изжили очереди, хотя действует талонная система. И иногда бывает, что у пациента талон, допустим, на 12.00, а он пришел в 9.00 и требует, чтобы его врач принял. Я в такой ситуации всегда советую пациентам, что если очень срочно надо попасть к врачу, то придите вы ко мне, и я попытаюсь как-то помочь, но не надо махать руками перед кабинетом врача, кричать и спорить с другими пациентами. Ситуации бывают разные, и в отношениях всегда хотелось бы видеть взаимопонимание. Чаще всего мы его и находим. Уровень жалоб на наших медработников довольно низкий. Так, за 1-й квартал мы не имели ни одной жалобы от населения, за второй — также никаких серьезных нареканий не было, и это говорит о том, что серьезно работали.

— Я бы хотела отметить, что только через нашу газету было немало благодарностей в адрес специалистов, как районной поликлиники, так и сельских медучреждений. Вам, как руководителю, приятны эти положительные отзывы бывших пациентов?

— Конечно, мы очень внимательно следим за публикациями и в районной, и в городских газетах, как за критическими, так и благодарственными, стараемся оперативно на них реагировать. Каждое обращение рассматривается, и люди, которые обратились, получают ответы в установленные согласно законодательству сроки. Всегда приятно, когда пациенты благодарят наших специалистов за помощь. Со своей стороны мы стараемся от имени руководства поликлиники их поощрить материально.

— Ваши пожелания, Михаил Георгиевич, коллективу по случаю праздника…

— Я всех своих коллег от всей души хочу поздравить с профессиональным праздником. Один раз в году мы вспоминаем сами о себе, в остальное же время заняты повседневной работой, крутимся в круговерти, нас заедает «текучка», бумажки (ой, Господи, если бы их было поменьше! — отчеты, переписка. Вроде как и электронный документооборот введен, но меньше ничего не становится). Так, вот в свой профессиональный праздник я хочу сказать медработникам: забудьте обо всех делах, вспомните наконец-то о себе и посвятите этот день себе. Я хочу пожелать всем медработникам здоровья, семейного благополучия, душевного спокойствия и мирного неба.

Коллектив нашей редакции присоединяется к Вашему поздравлению. Большое спасибо, Михаил Георгиевич, за беседу и успехов в этом нелегком, но таком благородном и нужном людям деле.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.