Маленьким гражданам — внимание и забота

В первый день лета во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей.

В 1946 году был создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) как временная структура для оказания помощи детям, пострадавшим в годы Второй мировой войны. В 1953 г. ООН расширила круг деятельности и продлила на неопределенное время срок полномочий ЮНИСЕФ. В 1959 г. Генассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989-м — Конвенцию о правах ребенка, в которых звучит призыв к родителям, государственным органам, местным властям и правительствам, неправительственным организациям признать изложенные в них права детей и стремиться к их соблюдению. Перед государствами была поставлена задача создать такую среду, в которой дети будут защищены и получат возможность полностью реализовать свой потенциал.

В Беларуси охрана детства — одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан Беларуси закреплены в Конституции РБ, Кодексе РБ о браке и семье, Законе РБ «О правах ребенка» и др. Меры по улучшению положения детей реализуются в рамках президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы. Ее основными задачами являются: повышение качества жизни семей с детьми; профилактика безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних; укрепление здоровья и содействие здоровому образу жизни детей; профилактика детской инвалидности, обеспечение оптимальной жизнедеятельности детей-инвалидов;  профилактика социального сиротства, защита прав и обеспечение интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; производство высококачественных, экологически чистых продуктов детского питания.

Забота о детях в Беларуси является делом всенародным. Интересы подрастающего поколения обеспечивают и защищают представители различных министерств и ведомств, учреждений, общественных организаций. Благодаря этому белорусское государство достаточно эффективно решает проблемы самой незащищенной части общества — детей.

«Белта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.