И своих не растят, и у сельчан не покупают

Прошли те времена, когда частный сектор очень активно помогал сельхозпредприятиям в восстановлении поголовья  рогатого скота.  Урбанизация меняет облик деревни. Нынче многие молодые пары не особо балуют на своем дворе  всякую живность. Чаще в сельмаг бегут за продуктами питания. А пожилых, тех, кто хотел бы иметь свою скотину, все меньше на селе… Да и силы у стариков не те, что по молодости были. Однако и сейчас молодняк, выращенный на подворье сельчан, является одним из важнейших резервов восполнения общественного стада. Конечно, если им, разумеется, умело пользоваться и не сбрасывать со счетов.

К сожалению, факты свидетельствуют об ином подходе со стороны некоторых наших аграриев-хозяйственников к решению этого вопроса. За четыре первые месяца этого года сельхозорганизации нашего района закупили у населения всего 298 голов молодняка вместо запланированных 488 телят. Это в итоге составило лишь 61,1 процента от задания. Иначе говоря, если разуметь в целом.

 Некоторые же хозяйства и таких показателей не имеют  — как и достаточного поголовья телят на своих фермах для возобновления продуктивного стада. К примеру, СПК «Стасевка» или производственное подразделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и вовсе не закупили ни одной головы молодняка в частном секторе. В отдельных же сельхозпредприятиях закупленный материал, то бишь приобретенные у населения телята, исчисляются единицами. Среди таких хозяйств следует прежде всего назвать СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 11, филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — по 13 голов.

И этим, пожалуй, многое сказано. Ближайшая перспектива комплектования дойного стада высокопродуктивым поголовьем  здесь просматривается весьма относительно и неопределенно.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.