Где молочной реки берега?

На  молочно-товарной ферме, что расположилась на небольшой возвышенности у деревни Волчья Гора и видна еще издалека слева по дороге на Рогачев, трудится довольно известный не только в СПК «Колхоз им. Дзержинского», но и в нашем районе,  животноводческий коллектив. Он небольшой по своему численному составу. Впрочем, и на самой ферме нынче находится не самое большое стадо дойных буренок — всего 243 головы, о чем сообщила в коротком разговоре по телефону главный экономист хозяйства Елена Пациенко.


Для этого небольшого разговора был особый повод. По итогам четырех месяцев с начала текущего года операторы машинного доения местной фермы получили в среднем от каждой буренки по 2695 кг молока. Этот показатель удоя оказался самым высоким в районе. Даже ближайшие соперники «дзержинцев» — коллективы ферм д. Большие Бортники из СПК «Гигант» и д. Октябрь из СПК «Колхоз им. А. Невского» — основательно отстали от передовиков из соседнего сельхозкооператива. В первом из названных хозяйств лучший показатель удоя составил 2273 кг, а во втором — только 2047.

Но вот уже миновал очередной месяц. Так не растеряли свой производственный задел передовики соревнования за большое молоко на сей раз? На каком они сейчас находятся месте, как выглядят их теперь позиции — интересуюсь об этом у Елены Пациенко.

— За других не ручаюсь, тем более, что результаты соседних хозяйств не знаю, — возразила Елена Васильевна, — но о новых показателях лучшей нашей фермы могу сообщить… За пять минувших месяцев на МТФ № 6, что в деревне Волчья Гора, в среднем от коровы получено по 3253 килограмма молока. Это составило плюс 258 килограммов к установленному производственному заданию. Валовое производство к этому показателю, то есть, если иметь в виду доведенное задание, составило 116 процентов. Иначе говоря, за пять месяцев животноводы этой фермы произвели 790,5 тонны молока, — подвела черту нашего короткого разговора главный экономист хозяйства.

Конечно же, она не смогла ответить однозначно: на какой позиции нынче находятся операторы машинного доения коров из д. Волчья Гора — об этом, наверняка, ответит ближайшее время, когда в очередной раз будут подведены промежуточные итоги работы животноводов района. Но зато в последующей беседе с другими специалистами хозяйства удалось узнать о некоторых других делах на этой ферме и небольших производственных секретах, если можно так выразиться, работы местного коллектива. Об этом проинформировала зоотехник-селекционер хозяйства Наталья Кукабако — победитель республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции за 2011-й год. Недавно об этом сообщила главная республиканская газета аграриев «Белорусская нива».

— Собственно, каких-либо разительных перемен в трудовой жизни этого коллектива не произошло, — говорит Наталья Александровна. — Разве что на сей раз ферму возглавила новая заведующая —  Наталья Михайловна Курс…

— Да, меняются кадры, что поделаешь… В животноводстве не каждый может самоутвердиться, — констатирует Наталья Александровна. — А так люди остались в принципе те же… Сейчас дойное стадо обслуживают здесь четыре оператора  — это Александра Балыко, Анжела Фомина, Людмила Широкая и Людмила Скроботова. Они и на выходные подменяются, между собой договариваются… Ну, а в родильном отделении раздаивает новотельных и обслуживает остальных коров, а также телят досматривает Людмила Стельмак. Вроде, все у них, у этих работниц, нормально получается, — замечает Наталья Кукобако. — В эти дни в среднем за сутки выход молока на ферме составляет порядка 4,4 тонны — то есть, ежесуточно выходит на корову около 16,6 килограмма…

На этой молочно-товарной ферме, как и на некоторых других в хозяйстве, оборудован доильный зал. Однако через него проходит трижды в сутки не все дойное стадо.

— Дело в том, что часть молочного стада фермы, а это малоудойные и низкопродуктивные коровы, находятся на пастбищном содержании, — объясняет Наталья Александровна. — Поэтому их операторы доят дважды в сутки — утром и вечером, по возвращении с пастбища. Остальная же часть стада постоянно находится на ферме. Это новотельные и высокоудойные коровы — их доят трижды на день. Свежие корма для этого поголовья прямо с луга  механизаторы доставляют постоянно. А здесь работает кормораздатчик, который и обслуживает буренок…

Разумеется, что день на день, как говорится, в таких условиях по результатам не совпадает. Любой нюанс на производстве молока отражается — даже неблагоприятная погода!.. Поэтому и производственные показатели иногда разнятся. Было бы в хозяйстве достаточно передвижных доильных установок — подобных проблем возможно было бы избежать. А так производственных потерь просто не избежать.

Но,  тем не менее, с выходом скота на пастбища дела в производстве молока в СПК «Колхоз им. Дзержинского» стали стабилизироваться. И хороший деловой тон в этой трудоемкой работе задает передовой коллектив молочно-товарной фермы, которой руководит ныне Наталья Курс. Конечно, хозяйству еще далековато до признанных лидеров в районе по производству молока — скажем, например, к животноводам СПК «Колхоз им. А. Невского» или к работникам филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Но важно, что дела идут на поправку…

Да, весьма трудно и сложно найти крутые молочной реки берега — особенно, когда молоко на богатых сочных кормах прибывает. Но нащупать ее зовущее глубокое течение — завидная участь для любого счастливчика… Все зависит от обстоятельств,  а обстоятельства производители создают себе сами. Вот почему хотелось бы, чтобы нашим животноводам в этом пастбищном сезоне повезло. Пусть нынешнее лето станет для них действительно сезоном большого молока и пудовых удоев — ведь могут же некоторые трудовые коллективы животноводов ставить перед собой такие амбициозные цели. И тому наглядный пример — работа мастеров машинного доения фермы № 6 СПК «Колхоз им. Дзержинского».

 Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.