Беларусь и Россия достигли взаимопонимания

Беларусь и Россия достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам двусторонней повестки дня и подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему плодотворному развитию отношений в различных сферах. Это стало основным итогом состоявшихся 31 мая переговоров президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина, который посетил Беларусь с официальным двухдневным визитом.

Александр Лукашенко встретил своего российского коллегу у трапа самолета. Лидеры двух стран обменялись теплыми приветствиями и после официальной церемонии в аэропорту в одном автомобиле направились на переговоры в резиденцию «Заславль», использовав время переезда для неформального общения.

На переговорах в узком составе глава белорусского государства отметил наличие хороших перспектив для дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Россией. Особо было подчеркнуто, что нынешняя встреча проходила в преддверии 20-летия установления дипотношений между двумя странами. По его словам, главный результат сотрудничества в сфере политики — создание Союзного государства, где по всем направлениям стороны достигли значительного прогресса. «У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое. По всем направлениям мы достигли определенных результатов», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства также отметил большие успехи в экономической интеграции. «Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт (интеграции на двусторонней основе) перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются», —сказал он. В этом плане Александр Лукашенко отметил Украину, которая проявляет интерес к сотрудничеству с ЕЭП:.

В свою очередь Владимир Путин сказал: «Это моя первая поездка за пределы Российской Федерации после вступления в должность Президента. Это естественно, имея в виду, что Беларусь не просто наш близкий, а особый партнер».

Президент России отметил успех двух стран в развитии торгово-экономического сотрудничества. В частности он констатировал, что по итогам 2011 года прирост взаимного товарооборота составил около 40%, достигнув почти $40 млрд. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. Владимир Путин выразил слова благодарности Александру Лукашенко за его активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве, выразив готовность обсудить весь комплекс актуальных вопросов, стоящих на повестке дня двух государств.

В ходе переговоров президенты достигли полного взаимопонимания по проблемным вопросам в отношениях Беларуси и России. Александр Лукашенко заверил своего российского коллегу, что Беларусь — самый близкий и верный союзник России: «Так было, так есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств».

Отмечая значительный рост взаимного товарооборота, Александр Лукашенко заметил, что в современных условиях необходимо не только обеспечивать дальнейшее наращивание объемов торговли, но и создавать совместные предприятия, холдинги. «Нам нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы», — сказал он.

Отдельно глава белорусского государства поблагодарил российскую сторону за поддержку в вопросе строительства в Беларуси атомной электростанции. Президент Беларуси уверен, что, объединив усилия, Беларусь и Россия смогут не только построить АЭС, но и решить многие другие вопросы.

Владимир Путин рассказал, что на встрече в узком составе стороны в частности обсудили тему расширения перевалки грузов через балтийские порты России. Он подчеркнул, что обеими странами много сделано в экономическом сотрудничестве и это сказывается положительно не только на белорусской, но и на российской экономике.

Владимир Путин также отметил, что политический диалог между Беларусью и Россией развивается на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют активные контакты в этой сфере.

Единство во взглядах Александр Лукашенко и Владимир Путин продемонстрировали и в своих заявлениях для представителей СМИ по итогам переговоров, на которых, по словам Президента Беларуси, были обсуждены конкретные вопросы в двусторонних отношениях, в том числе в экономике, политике, обороне. 

Одной из главных тем на переговорах стало развитие интеграции в ЕЭП с перспективой формирования на его основе Евразийского экономического союза. «Здесь у Беларуси и России нет никаких расхождений. Мне кажется, что создание Евразийского союза — это вопрос времени, который будет решен в ближайшее время», — считает Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул особую важность и значение визита Владимира Путина в Беларусь. «Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Беларуси, мы с достоинством пройдем этот путь», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента России, встреча была деловой, конкретной и предметной: «Она была предельно откровенной, мы говорили как коллеги, как друзья, товарищи, по всем вопросам, проблемам, которые интересуют как Беларусь, так и Россию в контексте наших интеграционных усилий и в двустороннем плане».

«Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Беларусь, безусловно, отражает особый характер наших отношений. Наша встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять наши отношения новым содержанием», — подчеркнул Владимир Путин.

В ходе переговоров детально обсуждались перспективы экономических связей. Так, принято решение о выделении Беларуси очередного, третьего транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и будут начаты переговоры о выделении четвертого транша. «Мы с удовлетворением констатировали, что это своевременно, целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика. И объемы товарооборота также об этом говорят», — отметил Президент России.

Серьезная отдача ожидается от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий. В этом контексте особое значение придается проекту по сооружению белорусской АЭС, который имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двусторонних отношений.

Значительное внимание было уделено взаимодействию в региональных объединениях на пространстве СНГ в свете состоявшихся две недели назад в Москве юбилейных сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформального саммита Содружества.

Итогом переговоров также стало принятие совместного заявления президентов Беларуси и России, в котором они отметили стратегический характер отношений между двумя странами и обоюдное стремление к укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. Владимир Путин выразил признательность Александру Лукашенко и белорусскому народу за оказанный теплый прием и гостеприимство и пригласил Президента Беларуси посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в удобное для него время.

Вечером 31 мая состоялся официальный обед от имени Александра Лукашенко в честь Президента России Владимира Путина. На нем главы государств продолжили обсуждение важных вопросов двусторонней и международной повестки дня.

 «БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.