Анатолий БАРАНОВ: «В любой ситуации люди ждут от нас помощи…»

С мая нынешнего года начальником Бобруйского ГРОЧС назначен подполковник внутренней службы Анатолий Баранов.

В минувшую пятницу Анатолий Витальевич встретился с представителями средств массовой информации г. Бобруйска и Бобруйского района и ответил на их вопросы. Предлагаем основную часть этой беседы.

Визитная карточка

Анатолий Витальевич БАРАНОВ родился 7 сентября 1972 г. в д. Бобровичи Глусского района. По национальности — русский.

В 1990 г. — после окончания Бобруйского профессионально-технического училища металлистов №142 поступил в БГТУ им. Кирова, который успешно окончил в 1995 г.

С этого же года устраивается на работу в военизированную пожарную службу г. Бобруйска. Назначается командиром отделения отдельного поста ВПС д. Михалево городского отряда военизированной ПС №14.

С февраля 1996-го по сентябрь 2005-го — находится на различных должностях в отряде ВПС №5 пожарной службы БШК «Белшина» (командир отделения ВПЧ №18, инспектор группы по работе с личным составом отряда, и.о. зам. начальника отряда по работе с личным составом — начальник группы по работе с личным составом, заместитель начальника отряда по работе с личным составом —  начальник группы по работе с личным составом).

С сентября 2005 г. по март 2012 г. — заместитель начальника Бобруйского ГРОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Корр.: — Анатолий Витальевич, вы человек не новый в горрайотделе ЧС, имеющий за плечами большой опыт работы в этой структуре. Назовите, пожалуйста, наиболее болевые моменты, которые существуют на сегодняшний день в Бобруйском горрайотделе, проблемы, с которыми приходится сталкиваться при спасении людей на пожарах.

— Сегодня один из самых серьезных вопросов — это наведения порядка в плане пожарной безопасности в частном жилом секторе. Особую обеспокоенность вызывают так называемые трудно «профилактируемые» граждане — злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни. С ними довольно сложно работать. И, если приводить статистические данные, то количество людей, погибших в пожарах в нынешнем году, уже в два раза превышает количество погибших за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день на Бобруйщине в пожарах погибли 13 человек. Снижение есть в районе, но в городе пока этого не наблюдается… В основном в пожарах гибнут одиноко проживающие граждане, и в большинстве случаев их гибель связана со злоупотреблением алкоголем, с курением в постели. Несмотря на то, что мы серьезно взаимодействуем с администрациями города и района и всеми заинтересованными службами, проводим постоянную проверку жилого сектора на пожарную безопасность, на сегодня этот вопрос по-прежнему остается острым.

Корр.: —  В сводках нередко проходят такие сообщения: «выезжали на подгорание пищи». Поясните, пожалуйста, что это значит, и платная ли эта «услуга» для тех, кто виновен в таком «подгорании»?

— На подгорание пищи чаще всего вызова поступают от соседей, которые видят дым, чувствуют запах гари. Особенно часто это случается, когда человек, находясь в алкогольном опьянении, ставит на плиту кастрюлю с пищей для того чтобы разогреть и забывает про это. Естественно, что, подгорая, пища выделяет большое количество дыма, который не только распространяется по квартире, но и поступает на лестничную клетку. Чувствуя запах гари, соседи звонят в пожарную службу… Наши работники, чтобы попасть внутрь жилища, вскрывают дверь. Законом за несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность до 30-ти базовых величин. За такие случаи мы наказываем строго, ведь, как понимаете, государство тратит немалые средства. Например, если взять «высотку», то в случае возникновения пожара в ней, должны выехать порядка шести пожарных автомобилей. Дежурный высылает их автоматически, согласно расписанию выездов, в котором определено это количество. Ведь уже заранее предусматривается не только тушение пожара, но и возможная эвакуация людей…

Корр.: — Бобруйск с каждым годом расширяет свои границы, уплотняется — вот уже есть 5-й и 6-й микрорайоны, 7-й микрорайон строится… Хватает ли действующих ПАСЧ, и предусматривается ли в ближайшем будущем расширение этой службы в новых микрорайонах?

— Через некоторое время в создании новых постов и отрядов МЧС назреет необходимость.  Мы уже и сейчас задумываемся над этим вопросом. Ведь предусмотрены радиус охвата и время прибытия подразделения по вызову на пожар или другую чрезвычайную ситуацию… И, естественно, если город будет расти, и наши действующие подразделения не будут справляться, то мы будем ставить вопрос перед городской властью. Но для создания новых подразделений, потребуются довольно серьезные средства, и, разумеется, город один это не потянет. Будем и на республиканском уровне ходатайствовать. На районе в прошлом году мы создали в поселке Глуша пожарный пост, где назрела острая необходимость. Там уже завершен полностью ремонт здания, деньги на который поступили из областного бюджета.

— Анатолий Витальевич, в настоящее время в связи со сложившейся экономической ситуацией многие организации, предприятия, учреждения сетуют на возникающие у них проблемы. Это и финансовые, и технические, и проблемы с обеспеченностью кадрами. Как у вас обстоят дела в этом плане?

— С кадрами у нас довольно напряженное положение, и особенно с водительским составом, — ведь, ни для кого не секрет, что заработная плата в бюджетной сфере оставляет желать лучшего. К водителям, поступающим к нам на службу, и особые требования: наличие не менее двух лет водительского стажа. Радует то, что с первого мая оклады в нашей сфере повысились на 30 процентов, и надеемся, что это не последнее повышение. Надеемся, что в скором времени ситуация выправится. Что касается технической оснащенности и обеспеченности средствами спасения, то в этом проблем нет. На сегодня наш отдел может выполнить любую задачу, связанную с предупреждением и ликвидацией чрезвычайной ситуации, какой бы она ни была — и на химически опасных объектах, и связанную с дорожно-транспортным происшествием или пожаром. То есть, у нас оснащение довольно серьезное. В прошлом году нам министерство по ЧС выделило два пожарных автомобиля. У нас на всех постах на оживленных трассах — минской, гомельской и т.п. — есть гидравлический инструмент, который позволяет деблокировать людей при ДТП. В этом месяце по распоряжению министерства мы должны получить еще один — на пост д. Ковали.

— Какие платные услуги оказывает МЧС? И как дорого будет стоить, например, открыть дверь в квартире?..

— Сразу оговорюсь, что дверь мы можем открыть, но лучше сразу обратиться по этому вопросу в специализированную коммерческую организацию. Люди должны понимать, что мы ключами двери не открываем, и человеку потом придется как минимум поменять замки. Мы оказываем довольно широкий спектр платных услуг, в том числе и обучение на предприятиях пожарному техминимуму. Нигде не исключена на сто процентов возможность возникновения пожара, поэтому люди должны знать, как действовать при возникновении ЧС, что делать, чтобы не допустить паники в таких обстоятельствах… Мы оказываем транспортные услуги, это не только грузовые, но и пассажирские перевозки. У нас есть свой автобус 47-местный, который нам подарило областное управление МЧС в январе этого года. Кроме того, мы оказываем услуги по дежурству на массовых мероприятиях, проводимых коммерческими организациями… Иногда приходится слышать, когда люди говорят, мол, мы платим налоги, и услуги МЧС должны все бесплатно оказываться. Но тут надо понимать, что наша служба создана для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с нанесением материального ущерба или ущерба жизни и здоровью людей. Все остальные ситуации, связанные с деятельностью коммерческих структур, где государство затрачивает финансовые средства, должны компенсироваться. Ведь вся наша деятельность связана с износом техники и другими материальными затратами, и частично с помощью платных услуг мы компенсируем эти затраты государства. По поводу разговоров «платно» или «не платно», когда дело касается спасения жизни человека, тогда меняется подход у людей…

— Планируется ли введение в ближайшем времени номера 112, как единого номера для службы спасения?

— У нас номер 101 в настоящее время действует как единый. Вызов поступает на пульт к диспетчеру, а он уже переадресовывает в скорую помощь, в милицию и т.д. Любое обращение граждан не остается без внимания. Мы понимаем, что в любой ситуации люди ждут от нас помощи, и мы не оставляем без внимания их просьбы о помощи и содействии.

— Приближается празднование Дня города. Планируется ли, как и в прошлые годы, участие горрайотдела по ЧС в этом масштабном мероприятии?

— Да, мы будем участвовать, уже разработан план, согласно которому будет организована выставка нашей техники и будут проводиться показательные выступления команды при ДТП с использованием имеющихся у нас на вооружении средств спасения. Планируем, если договоримся с оркестром, торжественное прохождение по улице Минской.

— Ежегодно проводится турнир спасателей-пожарных на Приз председателя горисполкома. Что нового планируется привнести в него в новом году? Намечаются ли новые участники турнира?

— Однозначно, что турнир будет, он уже стал традиционным. Поддерживают его и активно участвуют многие страны. Присутствующий на турнире представитель Германии отметил, что обязательно привезет в следующем году свою команду. Надеюсь, что политические недоразумения в Украине закончились, и украинцы, которые всегда на турнир к нам приезжали в составе большой команды, снова примут участие… И россияне будут… Представители Южной Кореи выразили свое желание участвовать в турнире. Я думаю, что участие команды этой страны будет интересным и познавательным не только в плане соревнования, но и в плане общения.

— Анатолий Витальевич, бесспорно, что общая физическая подготовка важна для работников службы ЧС. Каким видом спорта лично вы увлекаетесь?

— Да, физической подготовке мы уделяем большое внимание. Так повелось, что для многих наших работников, и для меня в том числе, одним из любимых видов спорта стал мини-футбол. Сейчас прорабатываем вопрос о сооружении стадиона. Нашу идею о его создании поддержал и мэр города Дмитрий Бонохов. У нас есть парк красивый, который в прошлом году посетил губернатор во время выездного заседания облисполкома. Петр Рудник отметил нашу работу в плане благоустройства, что было очень приятно. Хотелось бы сделать хорошее продолжение — небольшой стадион. Он не только нам будет служить, но и всей близко живущей детворе, — микрорайон растет и здесь немало детей и подростков. Если город нам поможет его обустроить, то мы беремся поддерживать стадион в надлежащем порядке. Неплохо, чтобы это было небольшое, но современное сооружение, с искусственным покрытием, комфортными помещениями, трибунами. 

В ходе беседы начальник горрайотдела ответил и на другие вопросы журналистов. В заключение встречи Анатолий Баранов поблагодарил представителей за тесное сотрудничество и выразил надежду на его дальнейшее продолжение. В свою очередь, представителями СМИ была отмечена большая профилактическая работа, проводимая специалистами группы пропаганды и обучения горрайотдела, с населением города и района, детьми и подростками.

 В пресс-конференции приняла участие Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.