У трудовой весны — свой распорядок

Нынешняя холодноватая весна, хотя и несколько затянулась, но уже по сути заканчивает свое трудовое ускорение, которое она изначально задала нашим земледельцам на полях. Однако у нее для всех хлеборобских хлопот предназначен свой определенный срок. Осталась последняя трудовая декада, и за это время наши аграрии должны полностью завершить все свои основные работы на яровом клине. Собственно, оно к этому и идет, с чем согласилась в коротком разговоре со мной заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Жанна Жуковская.

— В основном все посевные работы на яровом клине уже сворачиваются, — заметила она по этому поводу. — Осталось разве завершить сев кукурузы и овощей, не считая некоторых других мелочей… Избыток влаги в почве немного затянул эту работу, вот почему механизаторам приходится подстраиваться под эти производственные условия, — считает Жанна Анатольевна.

С ней нельзя не согласиться. Потому что идеальной весны никогда не бывает. Земледельцам всегда приходится считаться и с избытком  влажности в почве или ее недостатком, и с весенней, бывает, не самой благоприятной для сева погодой, да и с другими трудностями.  И время такой порой промедленья не терпит. Поэтому и   торопятся главные технологи полей, как принято называть специалистов агрономической службы, в каждом хозяйстве побыстрее управиться с посевной. Ведь,  как говорят,  весенний день  год  кормит…

Как сообщила Жанна Жуковская, за минувшее время сначала полевых работ механизаторы хозяйств провели две подкормки озимых зерновых и рапса. Не считая главной заботы на яровом клине — сева  зерновых и зернобобовых, с чем они успешно справились… Завершены также химпрополка этих культур и посевов ярового рапса против сорняков и вредителей. Ведется  уход за ними  и подкормка минеральными туками. Начата вторая инсектецидная  обработка озимого рапса против другой волны появления его цветоеда. Разумеется, все эти работы ведутся в комплексе. Но сейчас весь эпицентр трудового напряжения сместился на кукурузные плантации. Королева полей, как обычно уважительно называют эту культуру земледельцы, нынешней весной должна занять в хозяйствах района 8,5 тыс. га, в том числе немногим более 2,5 тыс. га  ее посевов будут предназначены потом для получения зерна.

—Как же складывается обстановка на полях? —прозвучал последний вопрос в этой короткой беседе,  — ведь начинается сенокос, и он отодвинет другие дела  на второй план.

— Неплохо поработали во время этой посевной труженики  СПК «Гигант», филиалов «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», — подвела черту в разговоре Жанна Анатольевна. — Они у нас признанные лидеры и на этой посевной. Первыми завершают работы на полях. Да и другие, я думаю, подтянутся в ближайшие дни, — убеждена Жуковская.

Собственно, ничего удивительного в этом нет, потому что так вынуждает производственная ситуация. Пока есть толика времени до начала массовой косовицы трав — можно еще решать некоторые вопросы на хлебной ниве.

Соглашается с этим и главный агроном филиала «Воротынь» Владимир Давыденко, который в разговоре заметил:

— Земли у нас тяжеловатые, поэтому ситуация каждой весной практически повторяется, особенно на кукурузных полях, — говорит он. — Можно было бы  и завершить уже сев кукурузы, но, как говорится, ни погоду, ни природу не обманешь… В этом году в нашем хозяйстве под эту культуру отведено 802 гектара. Увеличили площади под ней. Так требует кормовая база для животноводства. Ведь поголовье скота увеличивается… На зерно, а это половина всей площади, уже отсеялись.  А через дня два-три, если ничего не помешает, и вовсе ее сев закончим, — заверил Владимир Викторович.  

Этот разговор с агроном состоялся еще в средине минувшей недели. Теперь же воротынцы трудятся на последних гектарах, заканчивая сев важной кормовой культуры. Главным героем на кукурузных плантациях здесь стал опытный механизатор Александр Парахневич, который практически  все семена заправил в почву. Об этом непременно не преминул в разговоре главный агроном.

В целом Владимир Давыденко доволен работой механизаторов своего хозяйства, поэтому не скупился на добрые слова в адрес его тружеников.

На севе яровых зерновых и зернобобовых, под которые было отведено в филиале 600 гектаров, отличился уже не впервой старейшина среди местных механизаторов, учитывая его опыт и мастерство, Василий Харитонов. На пахоте очень постарался его тезка — Василий Парахневич, который считается одним из лучших пахарей в хозяйстве. На подготовке почвы к севу отличился трудовой дуэт, в составе которого вместе работали водители-механизаторы Владимир Дещеня и Сергей Шевцов. За ними был постоянно закреплен мощный энергонасыщенный трактор МТЗ-3022, на котором они работали в две смены. А вот на подкормке посевов озимых и яровых зерновых старательно поработал Сергей Новиков, который и нынче продолжает  уход за ними.

—Все поработали неплохо, и даже особо трудно выделить кого-нибудь, потому что каждый из механизаторов внес свой вклад на поле, — говорит Владимир Давыденко. — Поэтому будем надеяться  на хороший урожай. В прошлом году хлебная нива нас не подвела.

Что ж, остается пожелать , чтобы надежды главного агронома хозяйства и в этом году оправдались. А рассчитывать на это есть все основания, потому что земледельцы потрудились нынешней весной  на славу.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.