Ребёнку нужен отец

В процессе работы, общаясь с людьми, мы не раз убеждались — в большинстве семей воспитанием детей в основном занимается мать. Мужчины, как правило, всю свою энергию отдают работе. И поэтому дома у папы уже нет сил для общения с крохой. Так отцы рискуют пропустить самые счастливые моменты в жизни: первое купание малыша, первые шаги, первую порцию каши, съеденную им самостоятельно… Даже проведя социологический опрос среди молодых семей Бобруйского района, мы не открыли ничего нового: в 79% семей воспитанием детей занимается мать и лишь в 21% — отец.

И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и заботу. К несчастью, тот, придя домой с работы, больше хочет лечь и читать газету. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Они должны иногда отправляться вдвоем на прогулки или экскурсии. У отца с сыном должны быть свои общие секреты.

Мальчику нужен отец как образец для подражания, однако многие не понимают, что в развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенности в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, он должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет, и у нее появятся друзья — мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнесся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери.

О роли отца в воспитании ребенка сегодня говорят много. Специалисты отмечают, что довольно сложно вырастить полноценную личность, будь-то мальчик или девочка, без мужского влияния. Никто не отрицает возможность добиться успеха в области воспитания без отца, но как показывает жизнь, это большая редкость. Ведь от обоих родителей зависит, каким вырастит их чадо. Важно, то, что дают ему родители, в частности, отец может дать то, что никто в мире больше дать ему не сможет. Специалисты рекомендуют не забывать об этом, особенно если дело заходит о разводе. При любых обстоятельствах, мужчина должен оставаться папой.

В обстоятельствах развода оба родителя должны показать, что они любят ребенка. Ваши отношения не должны отражаться на ребенке. Если верить психологам, то и в «полных» семьях дети часто обделены отцовским вниманием. Многие из них уверены, что их основная роль — зарабатывание денег, а воспитание ложится на плечи матери. Все это так. Но будет не лишним расширить территорию общения ребенка с отцом. Общение друг с другом позволит наладить отношения, узнать много интересного, и главное дать маме тайм-аут в делах, и возможность заняться собой.

По мнению специалистов, нет универсальных советов, но есть правила, которые могут помочь в общении с ребенком.

1. Уважение к матери. Даже если вы сильно обижены на свою вторую половину, ни в коем случае не критикуйте ее в присутствии ребенка. Ваша неприязнь только осложнит отношения с ребенком. К тому же нанесет немалый вред его психике. Ведь он любит обоих своих родителей.

2. Папа не праздник, а человек. Многим отцам стоит осознать этот процесс. Несомненно, отцу приятно видеть радостные глаза ребенка, когда он появляется на пороге дома с кучей подарков. Другое дело, когда, находясь с папой, ребенок должен соблюдать режим дня, делать уроки и прочее. Основная роль отца в воспитании заключается в главном — отец в первую очередь является для ребенка другом, учителем, примером, а не праздник на двух ногах. Только в процессе будничного общения, путем личного примера реакцией на события, отец показывает ребенку мир мужчины.

3. Качество, а не количество общения. Не важно, сколько времени отец проводит вместе с ребенком, порой, за короткий промежуток времени он может дать столько тепла и внимания, что хватит его надолго. Поэтому стоит дорожить каждой минутой общения с крохой. Не откладывайте свою дружбу с ним на будущее. Позже налаживать контакт будет сложнее.

А если вам понадобится помощь психолога (например, в отношениях с собственным ребёнком возникли проблемы, с которыми вам не под силу справиться самостоятельно) или просто необходимо с кем-то поделиться, звоните в учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» 52-04-17 (отделение социальной адаптации и реабилитации). Мы всегда рады вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.