Рассмотрено на заседании исполкома

В среду состоялось заседание районного исполнительного комитета под председательством Михаила Шалковского, председателя райисполкома. На повестку дня был вынесен 21 вопрос.

С вопросом о готовности сельхозорганизаций района к кормозаготовительному сезону 2012 года и принимаемых мерах по укреплению кормовой базы животноводства выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик.

Открывая заседание исполкома, глава района сделал акцент на актуальности данного вопроса для жизнедеятельности нашего аграрного района. Михаил Владимирович обозначил, что одним из важнейших факторов для увеличения производства молока и мяса является не только расширение объемов заготовки кормов, но и повышение их качества. Ухудшается качество заготавливаемого сенажа за счет несоблюдения технологии его закладки. А чтобы были заготовлены качественные и в нужном количестве корма, необходимо своевременно провести все кормозаготовительные работы, пока же, как отметил Михаил Шалковский, особого рвения в работе по заготовке кормов не наблюдается — хотя поставлена задача работать весь световой день, работы в таком режиме не ведутся. Подверг критике председатель райисполкома и ход ремонта кормоуборочной техники, отметив, что до 15 мая она должна была быть выставлена на линейку готовности, однако не вся кормозаготовительная техника готова. Михаил Владимирович поставил задачу провести взаимопроверку по данному вопросу и во вторник выставить технику, которая будет задействована в кормозаготовительных работах, на линейку готовности. Итоги взаимопроверки будут подведены в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Работать есть над чем

В.А. Сергейчик детально остановился на данном вопросе, отметив все плюсы и минусы в подготовительной работе по заготовке кормов, обозначил цели и задачи данной сельскохозяйственной кампании. Так, для обеспечения годовой потребности общественного животноводства в полноценных и качественных кормах сельхозорганизациям района необходимо заготовить кормов в количестве 163 030 т кормовых единиц, что составляет 44,3 ц кормовых единиц на одну условную голову, в том числе на зимне-стойловый период 127066 т кормовых единиц или 34,5 ц кормовых единиц на одну условную голову, травянистых кормов — 79032 т кормовых единиц или 29,7 ц кормовых единиц на одну условную голову. Для этого, как отметил докладчик, необходимо заготовить 14 тыс. т сена, 92 тыс. т  сенажа, 202,4 тыс. т силоса, 8 тыс. т корнеплодов. Для обеспечения потребности в концентрированных кормах необходимо засыпать 40,3 тыс. т зернофуража. Для обеспечения сельскохозяйственных животных сбалансированными по белку кормами и снижению дефицита белкового сырья сельхозорганизациями посеяно зернобобовых на площади 1485 га и озимого и ярового рапса высеяно на площади 4470 га, что позволит пополнить рацион животных шротом.

В целях обеспечения общественного животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами посевные площади кукурузы составят 8500 га, в том числе 2512 га  на зерно, что позволит дополнительно произвести зернофураж для общественного поголовья.

В качестве дополнительного источника кормов, пополнения рациона травянистыми кормами, которые имеют важное значение в системе зеленого конвейера в летне-осенний период, планируется произвести сев однолетних культур на площади более 1500 га, что составляет 4 процента к пашне, и поукосных и пожнивных культур на площади 2100 га (6 процентов в структуре пашни).

Многолетние травы на пашне в районе занимают 4189 га. Бобово-злаковые смеси — 3255 га (78 процентов), в том числе бобовые в чистом виде 1853 га (44 процента),  злаковые — 934 га (22 процента).

Обозначил Валерий Александрович и один из наиболее реальных факторов повышения урожайности сенокосов и пастбищ —перезалужение, которое планируется провести в 2012 году на площади 4445 га, что составляет 22 процента от наличия улучшенных сенокосов и пастбищ. В районе разработана программа по закладке долголетних культурных пастбищ. Согласно этой программе необходимо создать 1267 га многокомпонентных культурных пастбищ.

Технике — 100-процентную готовность

Как отметил В.А. Сергейчик, для заготовки высококачественных кормов, начиная с 1 ноября 2011 года, ведется планомерная подготовка кормоуборочной техники. Проведена деффектовка техники, составлены деффектовочные ведомости. Разработана программа подготовки техники, где согласно доведенному комитетом сельского хозяйства и продовольствия Могилевского облисполкома задания, сельхозорганизациями разработаны графики ремонта, созданы звенья по ремонту техники. Для материальной заинтересованности, своевременной и качественной работы на ремонте сельскохозяйственной техники разработана аккордно-премиальная оплата труда. Для ремонта кормоуборочной техники израсходовано 1 млрд. 580 млн. рублей собственных средств.

Проведена взаимопроверка по готовности кормоуборочной техники с подведением итогов. Вся техника подготовлена согласно рабочему плану.

Готовность на 15 мая кормоуборочных комбайнов составляет из имеющихся 38-ми единиц 37 единиц или 97 процентов, 1 самоходная косилка (100  процентов), из 50-ти тракторных косилок исправны 49, исправны все 49 единиц пресс-подборщиков. Не завершен ремонт кормоуборочной техники в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»: КВК-800 и косилки КПР-9.

Бобруйское ОАО «Агромашсервис» и Кировский РАПТС провели техническое обслуживание самоходной кормоуборочной техники. Для этой цели из средств областного бюджета было выделено 120,7 млн. рублей.

Уборку трав — в оптимальные сроки

Важно не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать ее, и Валерий Александрович акцентировал внимание руководителей хозяйств и главных специалистов на том, что продолжительность первого укоса не должна превышать 14 дней и напомнил, что при своевременной уборке первого укоса, второй поспевает через 40-50 дней. Для формирования третьего укоса обычно остается более 50 дней. При более поздних сроках уборки первого укоса ухудшаются условия отрастания второго и третьего, снижается урожайность кормовых угодий. Оптимальная фаза уборки трав, когда достигается самый высокий выход обменной энергии, сырого протеина и наибольшая перевариваемость органического вещества кормов, у злаковых — фаза выхода в трубку, у бобовых — фаза бутонизации.

Докладчик констатировал, что техническая возможность за день кошения трав по району составляет 1260 га — это позволит скосить травы за 13 рабочих дней.

Однако, по словам В.А. Сергейчика, низкая техническая возможность кошения трав в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 19 дней и СПК «Стасевка» — 17.

Техническая возможность на подборе сенажной массы в день составит 6850 т, что позволит заготовить сенаж за 13 рабочих дней. На подборе сенажной массы низкая техническая возможность в СПК «Колхоз им. А Невского» — 24 дня, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 15 дней, и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 16 дней.

Что же касается уборки кукурузы, то в  районе техническая возможность уборки данной культуры на силос составляет 620 га за смену. Это позволит в большинстве хозяйств (за исключением филиала «Пищевик-Агро» — 16 дней, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 14) убрать кукурузу на силос за 10 рабочих дней.

Создаются межхозяйственные отряды

Обозначил Валерий Александрович и еще одну проблему, которая имеет место в хозяйствах в период массовой косовицы трав — недостаток техники. Для снятия данной проблемы в сельхозорганизциях с низкой технической возможностью, в районе ежегодно создаются межхозяйственные отряды по кошению, подбору и транспортировке зеленой массы.

Для заготовки качественного сенажа в оптимальные сроки уже созданы отряды в  СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и СПК «Стасевка», филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Совхоз Киселевичи».

Для уборки кукурузы на силос в агротехнические сроки созданы отряды в СПК «Колхоз им. А. Невского», филиалах «Воротынь» и «Пищевик-Агро», Бобруйском ОАО «Агромашсервис».

Учиться на ошибках

Валерий Сергейчик проанализировал ошибки при заготовке кормов в минувшем году, обратив внимание руководителей и главных специалистов хозяйств на то, что их необходимо учесть в нынешнем году во избежание повторения негативных фактов ненадлежащего качества заготовленных кормов. А задача перед тружениками села стоит ответственная — за счет строгого соблюдения технологических требований, внедрения в сельхозорганизациях прогрессивных ресурсо-энергосберегающих технологий и технических средств — довести удельный вес заготовки первоклассного сена не менее чем 80 процентов, сенажа — на 90, силоса — на  95. Для достижения поставленных задач и контроля за качеством заготовляемых кормов в полевых условиях, каждое хозяйство должно иметь термометры и влагомеры. Однако термометры есть только в СПК «Гигант» и СПК «Колхоз им. А. Невского». Влагомеров нет ни в одном хозяйстве.

Руководителям остальных сельхозорганизаций до 20 мая необходимо приобрести приборы для определения влажности закладываемой массы и измерения ее температуры. Для начала закладки сенажа и силоса хранилища должны быть очищены, отремонтированы и продезинфицированы. В районе имеется 137 силосно-сенажных хранилищ.

Для закладки сенажа с первого укоса будут использоваться 60 сенажных траншей, из которых подготовлены 33 единицы, что составляет 50 процентов.

Технологии кормозаготовки — строжайший контроль

Необходимо обеспечить строжайший контроль за технологией заготовки кормов, своевременное и качественное лабораторное исследование всего фуража в период заготовки, а также полный анализ кормов в период их использования. Для этих целей руководителям сельхозорганизаций требуется назначить главных ветврачей ответственными за заготовку кормов и заполнение паспортов силосно-сенажных траншей, а также назначить ответственных специалистов на закладываемых сенажных и силосных ямах. В целях контроля по обеспечению животноводства качественными кормами создана рабочая группа, которая будет ежедневно проводить контроль за качеством, и информировать о нарушениях технологии при заготовке кормов. Решением исполкома утверждены организационно-технологические мероприятия по выполнению задания по заготовке кормов для общественного животноводства на зимне-стойловый период 2012-2013 годов, условия соревнования во время работ по заготовке кормов.

Профилактика травматизма

О состоянии работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма в районе и мерах по обеспечению надлежащего технического состояния автотранспортной техники доложил начальник отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома С.Т. Малишевский. Сергей Тимофеевич отметил, что  по результатам работы за 4 месяца этого года на территории района на 44,4 процента меньше совершено дорожно-транспортных  происшествий, в которых пострадали граждане: всего в указанный период совершено 5 таких ДТП (2011 г. — 9). В результате наезда транспортного средства погиб 1 пешеход  (2011 г. — 2) и ранено 4 участника дорожного движения (2011 г. — 14), два из которых были ранены в результате опрокидывания транспортных средств, и по одному ранены в результате столкновения автомобилей и наезда их на препятствие. Водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, как и в 2011 году, совершено одно ДТП.

Причинами совершенных в текущем году ДТП стали в двух случаях опрокидывания (2011 г. — 3), по одному разу столкновения транспортных средств (2011 г. — 4), наезд на препятствие (2011 г. — 1) и наезд на пешехода (2011 г. — 1).

По вине жителей района, как и по вине иногородних водителей, совершено по два ДТП (2011 г. — по 3). По вине жителей г. Бобруйска совершено 1 ДТП (2011 г. — 3). Транспортные средства хозяйств и организаций района в текущем году в ДТП не попадали.

Привлечены к ответственности

Докладчик обозначил, что за различные нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 3 844 участника дорожного движения, что на 3,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В текущем году больше выявлено нарушений ПДД, допускаемых пешеходами и иными участниками дорожного движения, а также водителей, управлявших транспортом в пьяном виде. К уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения привлечены 6 граждан.

С целью пропаганды законопослушного поведения на дорогах проведены 204 профилактических беседы по тематике безопасности дорожного движения, 44 кинолектория с демонстрацией видеофильмов по вопросу безопасности дорожного движения, проведено 9 акций по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Проведено 20 рейдов и контрольных проверок за содержанием и производством работ на проезжей части, в ходе которых составлено 6 административных протоколов на должностных лиц дорожных и коммунальных организаций за нарушения содержания проезжей части в безопасном для движения состоянии. Выдано 26 предписаний дорожным организациям на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети.

Нарушения имеются

В текущем году проверено 4 организации и предприятия района по вопросам повышения безопасности дорожного движения, обеспечения безопасной эксплуатации транспортных средств и сохранности техники. Так, в январе проверка проводилась в УКП «Жилкомхоз», в феврале — СПК «Стасевка» и СПК «Колхоз им. Дзержинского», в апреле — ОАО «Агромашсервис».

Проведенными проверками были выявлены недостатки, допускаемые должностными лицами предприятий и организаций по обеспечению безопасности дорожного движения и обеспечению надлежащего технического состояния автотранспортной техники. Так, например, при проверке всех отмеченных предприятий было установлено, что в них не запланировано проведение мероприятий по предупреждению аварийности, не проводились мероприятия по повышению профессионального мастерства водителей, обучение их ПДД и основам безопасной эксплуатации транспортных средств по программам, утвержденным Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В УКП «Жилкомхоз» до настоящего времени отсутствует кабинет либо уголок по безопасности дорожного движения.

Во всех проверенных сельхозпредприятиях не ведется учет данных о квалификации водителей, их стажа работы на определенных типах транспортных средств (самоходных машин). Ответственные должностные лица этих предприятий не контролируют сроки прохождения работниками медосвидетельствования на предмет допуска к управлению автомобилями. В СПК «Стасевка» и ОАО «Агромашсервис» к управлению транспортом допускались водители, не прошедшие в установленном порядке медосмотр, и транспорт, не прошедший в установленном порядке государственный техосмотр. Например, в ОАО «Агромашсервис» эксплуатируется автомобиль Камаз-55102, регистрационный знак 5078, который технический осмотр последний раз проходил в 2008 году.

В СПК «Колхоз им. Дзержинского» 20 февраля этого года был допущен к управлению трактором МТЗ-1221 механизатор, не имеющий права на управления данным типом транспортного средства.

В СПК «Стасевка» и ОАО «Агромашсервис» в нарушение Закона «О дорожном движении» на момент проведения проверок не осуществлялся предрейсовый медосмотр водителей, допускаемых к участию в дорожном движении. И только после привлечения ответственных должностных лиц к административной ответственности медосмотр начал проводиться.

Как отметил Сергей Тимофеевич, аналогичные недостатки имеют место и в других предприятиях, организациях и учреждениях района. Подобное отношение руководителей и ответственных должностных лиц к обеспечению безопасности дорожного движения и надлежащем техсостоянии транспортных средств является одним из условий, способствующим гибели и увечьям граждан на дороге.

Докладчик сделал акцент на том, что выявленные нарушения должны стать для всех руководителей сигналом для проведения дополнительной работы в своих коллективах по устранению отмеченных недостатков и недопущению их в дальнейшем.

В целях недопущения ДТП

В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий, гибели и травмирования в них граждан С.Т. Малишевский внес предложение рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятий и организаций района, допустивших отмеченные обозначенные в докладе нарушения.

Согласно принятому решению исполкома руководители обязаны до 15 июня запланировать проведение мероприятий по предупреждению аварийности, по повышению профессионального мастерства водителей, обучению их Правилам дорожного движения и основам безопасной эксплуатации транспортных средств по программам, утвержденным Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Сведения о датах проведения занятий до 30 июня предоставить в ОГАИ РОВД; до 30 июня — дополнительно истребовать у водителей и механизаторов документы о прохождении медицинского освидетельствования, о чем до 5 июля проинформировать отдел внутренних дел; организовать проведение ежедневных предрейсовых медицинских осмотров водителей, допускаемых к участию в дорожном движении; обеспечить наличие на специальной одежде, выдаваемой работникам, световозвращающих элементов; наладить ежедневный контроль за техническим состоянием транспортных средств, выпускаемых на линию; исключить факты эксплуатации транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр и пр.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.