Прививают любовь к печатному слову

Нынешний год очень знаменателен — он объявлен Годом книги. Бытует мнение, что с появлением в каждом доме компьютеров, люди стали меньше читать. Чтобы выяснить, насколько это соответствует реальности, я встретилась  с Галиной Григорьевной Буткевич (на снимке), заместителем директора библиотечной сети района по работе с детьми.

— Скажите Галина Григорьевна, с какой целью этот год объявлен Годом книги ?

— В целях повышения роли и значимости книги и чтения в современном обществе, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания Президентом РБ Александром Лукашенко был подписан Указ «Об объявлении 2012 года Годом книги».

— В рамках республиканской программы «Культура Беларуси» планируется ли обеспечить библиотеку необходимой техникой для её дальнейшего развития?

— Да, конечно. В этом году у нас появится ещё больше компьютеров, сейчас наши читатели могут пользоваться только 7-ю компьютерами. В дальнейшем их число увеличится, что позволит более широкое их использование.

— Увеличились ли поступления литературы в фонд библиотечной сети района в сравнении с 2010 годом?

— Несомненно, поступления книг увеличились где-то примерно на 15 процентов. Особенно учебной литературы как для педагогов, так и для студентов и учащихся.

— Какие книги предпочитают маленькие читатели детского отдела и ребята постарше?

— Трудно назвать только одно произведение, ведь их большое множество, каждому ребёнку нравится что-то своё. Но особой популярностью пользуются такие сказки как «Красная Шапочка» Шарля Перро, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Маугли» Редьярда Киплинга. Читателей среднего школьного возраста привлекают книги Д. Роулинг «Гарри Поттер», К. Булычёва «Девочка с Земли», Е. Велтистова «Приключения Электроника», Я. Мавра «Полесские робинзоны», серия «Я познаю мир» и др. В рейтинге лучших книг у подростков «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена, серия «Детский детектив», А. Конан Дойла «Рассказы о Шерлоке Холмсе», Д. Толкиен «Властелин колец», книги Р. Боровиковой , В. Быкова, В. Короткевича, Л. Дайнеко, В. Яговдика и многих других. Книга — часть нашего детства и наша главная задача помочь ребятам в чтении самых интересных и познавательных произведений белорусских, российских и зарубежных авторов.

— Скажите, есть ли у вас транспорт, на котором книги доставляются в сельские библиотеки?

— У нас есть автобус, который называется «библиобус». Библиотечное обслуживание проводится согласно графику выездов по пяти маршрутам. За прошлый год осуществлено 22 выезда в отдалённые населённые пункты. В нынешнем году по всем маршрутам мобильной библиотеки проводится акция «Книжные новинки в Бобруйскую глубинку». Жители деревень могут не только пользоваться информационными, сервисно-образовательными услугами мобильной библиотеки, но и видеть в ней партнёра, полезного в решении социальных задач.

— Может ли компьютер в современных условиях заменить книгу?

— Точно такой вопрос мы включили в анкету для наших читателей. Мы думали, что дети в современных условиях предпочтут компьютер книге, но, к счастью, это не так. После заполнения анкет ребята часто говорили, что надо совмещать компьютер и книгу, « в компьютере больше новостей, а в книге — жизнь», «компьютер — полезная вещь, если им не злоупотреблять». Дети, как будущее нации, вне информационной среды, разумно сочетающей традиционные и новые информационные услуги, развиваться не смогут. Мы верим, что наша библиотека станет информационным центром, предоставляющим свободный доступ ко всей информации, которой владеет всё мировое сообщество.

— Много ли сотрудников работают в центральной библиотеке?

— На данный момент наш коллектив состоит из 17 человек. Все люди проверенные, надёжные, профессионалы своего дела, лучшие пропагандисты книги. Наш ежедневный труд связан с книгой, которую мы всегда стремимся донести до читателей, чтобы вселить в их душах прекрасные и светлые чувства, наполнить их сердца добротой и сочувствием, привить любовь к печатному слову.

— Спасибо за разговор. Удачи вам и всему вашему коллективу. Пусть библиотечный фонд Бобруйского района постоянно увеличивается за счет поступления интересных книг.

Вероника Бабич,юнкор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.