Образец счастья и благополучия

В прошлую пятницу, 11 мая, в районном Центре культуры состоялся творческий смотр-конкурс “Лучшая многодетная семья Бобруйского района-2012”, в котором приняли участие 6 семей: Головень (агр. Михалево), Мазур (агр. Химы), Мельник (агр. Ковали), Орловы (пос. Глуша), Прокопенко (агр. Телуша) и Якушенко (Б. Бортники). На сцене этим дружным, любящим и талантливым семейным коллективам было о чем рассказать, что показать, чем порадовать и публику, и жюри в составе начальника отдела культуры райисполкома Александра Воликова, гл. специалиста отдела образования Аллы Алиферович, зам. начальника управления по труду, занятости и соцзащите Натальи Якимовой, члена президиума Бобруйской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяны Кошкиной и 1-го секретаря РК ОО «БРСМ» Ивана Соловья.

Членам жюри оценивать семейные команды
было довольно сложно

Победители смотра-конкурса семья Орловых

Семьи демонстрировали свои творческие способности, дети и взрослые с энтузиазмом соревновались в 4-х этапах конкурса. На первом этапе каждая из семей представила свое семейное творчество — выставку из рисунков, семейных фотографий, стенгазет, фирменных блюд и изделий декоративно-прикладного искусства. Все это было аккуратно оформлено, представлено на стендах и разложено на столах, так что каждый желающий мог подойти и рассмотреть. Столы были щедро уставлены аппетитными тортами и выпечкой, «цвели» на них бисерные яблони и раскрывали свои пышные бутоны диковинные цветы, радовали глаз яркие детские рисунки и необычные оригами, вышитые картины и вязаные изделия. Уже это первое знакомство с участниками конкурса убеждало в том, что все многодетные семьи во многом похожи. В основе их лежат взаимопонимание и любовь, которые объединяют всех членов семьи, сопутствуют их творческим увлечениям и дарят радость взаимопонимания.

Второй этап конкурса «Здравствуйте, это — мы!» — визитная карточка семьи. В этом этапе семьи со сцены рассказывали о себе, своих увлечениях и интересах. Многие рассказы сопровождались видеоизображениями на экране. Рассказывали и показывали, как создавались их семьи, чем увлекаются их члены, как они работают и как проводят свое свободное время. Некоторые семьи представили свое родословное древо, познакомили с семейными традициями. После этого этапа о семьях-участницах зрители и члены жюри знали уже много интересного. Но еще больше узнали о каждой семье во время 3-го этапа, который носил шуточное название «Кто во что горазд». Например, то, что в скромных и незаметных на первый взгляд семьях, дети неплохо поют и танцуют, занимаются музыкой и прекрасно играют на музыкальных инструментах (как Евгений Мельник, который в буквальном смысле слова, заворожил всех своей игрой на баяне). Что в основе всех семей — здоровый образ жизни и крепкая дружба со спортом, а увлечения родителей стали и увлечениями детей. Совместные походы и путешествия превратились в приятное времяпровождение.

Не менее интересным был и 4-й, заключительный этап конкурса под названием «Семейное блюдо». В довольно оригинальной форме, под бурные овации зрителей раскрывали члены семей секреты своих фирменных кулинарных блюд — пирогов, тортов, печенья и других кулинарных изысков. Причем, авторами и «исполнителями» этих блюд нередко были папы, что резко поднимало их престиж в глазах всех присутствующих.

Этот смотр-конкурс превратился в настоящий праздник, как для тех, кто был на сцене, так и для тех, кто сидел в зрительном зале и наслаждался всем происходящим. Он подарил немало положительных эмоций не только зрителям, но и самим участникам. И если кто из присутствующих в зале до этого еще сомневался, какой же труд самый благородный и почетный на земле, то после окончания мероприятия мог уже с уверенностью заявить, что  самый важный труд на земле — это труд родительский.

Вне всякого сомнения, каждая из многодетных семей, участвующих в конкурсе, была достойна высокого звания. И уж кому нельзя было позавидовать в этот день, так это членам жюри, по словам которых, оценивать семейные команды во всех этапах конкурса было довольно сложно.

И все же по решению жюри, к которому оно пришло после долгого совещания, победителем районного смотра-конкурса признана семья Орловых (папа — Александр Васильевич, мама — Анжела Викторовна, трое сыновей — Николай, Владимир и Максим), которой доверено представлять Бобруйский район на областном смотре-конкурсе «Лучшая многодетная семья Могилевской области». Второе место жюри отдало семье Прокопенко из Телуши, которая смотрелась на конкурсе очень гармонично. В семье Михаила Михайловича и Светланы Викторовны Прокопенко вместе с родными воспитываются и приемные дети. Из их визитной карточки зрители узнали, что у этих молодых родителей уже есть и внуки, которых они любят не меньше, чем своих детей.

Третье место жюри присудило семье Павла Николаевича и Ирины Викторовны Якушенко из Больших Бортников. Трогательно и эмоционально встретили присутствующие в зале первый выход этой семьи на сцену под предводительством самого юного конкурсанта Саши и его старшего брата Дениса и сестер Марины и Натальи.

Все три семьи, занявшие призовые места, получили денежные премии. Приз от председателя Бобруйской районной организации Республиканской партии труда и справедливости Александра Крикунова достался семье Прокопенко. Свои подарки всем участникам конкурса преподнесли управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районная организация РОО «Белая Русь» и районная организация Белорусского Общества Красного Креста.

Не менее приятной наградой для всех участников были горячие и долго не смолкающие аплодисменты в зрительном зале. Всем родителям это  — награда за то, что они отважились на этот нелегкий и святой труд — труд многодетных родителей. Но, вероятно, никто не станет оспаривать, что все-таки самой высшей и самой ценной наградой для каждого из них являются их дети, те, которым они посвятили свои жизни. Родители знают, что их дети будут идти по этой земле после них.

Семьи показали всем, что вместе они счастливы, и вместе они — сила. И хотя им нелегко порой, но они понимают, что это временные трудности, и вместе их преодолевают, поддерживая друг друга и помогая во всем.

А для всех присутствующих в зале этот конкурс стал образцом семейного счастья и благополучия. Они восхищались и по-хорошему завидовали атмосфере любви, заботы и взаимопонимания, которые царят в этих многодетных семьях. С полной уверенностью можно сказать, что побежденных в этот день не было.

P.S. Мы обещаем еще раз встретиться с каждой из этих семей и более подробно рассказать о них на страницах «ТП».

Текст и фото  Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.