Не каждому травка дает прибавку

Вот уже, считай, второй месяц начал свой отсчет, как дойные стада после утомительной зимовки вышли на луговое раздолье. Дружно стартовал в этом году пастбищной сезон, которого так долго ожидали животноводы района, лелея свои надежды и расчеты на большое молоко.

Но говорят, нескоро сказка сказывается, а тем более складывается сама производственная жизнь. Утверждать о полной стабильности в производстве молока с выходом буренок на пастбища пока рановато, хотя некоторые хозяйства все более уверенно извлекают  свою выгоду из богатства зеленых кормов. В первую очередь это касается таких сельхозпредприятий, как филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», СПК «Колхоз им. А. Невского»  и ОАО «Совхоз Киселевичи», где уже есть первые положительные результаты этой стабильности. В итоге выход молока здесь на фермах с каждым днем увеличивается. Иначе говоря, зеленая травка здесь начала давать ожидаемую прибавку в производстве молочной продукции. 

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года существенно увеличился выход молока на фермах филиала «Воротынь». Его прибавка к прошлогоднему уровню в последние дни здесь составляет около 50 процентов. Да и показатель среднесуточного удоя приближается к пуду за сутки, составляя около 14,7 кг. Правда, товарность и жирность молока пока не самые лучшие — составляют  соответственно 82,3 и 3,6 процента.

Заметный плюс в производстве молочной продукции имеют также работники совхоза «Киселевичи». Хотя по среднесуточному удою от коровы они и уступают некоторым другим хозяйствам, но зато какие показатели товарности молока имеют!.. По данным за вчерашний день товарность молока здесь составила 97 процентов (самая высокая в районе!), а жирность — 3,7. Тоже не самый последний показатель.

Но если говорить в целом и по существу, то несомненно самых лучших слов в свой адрес заслуживают животноводы СПК «Колхоз им. А. Невского», для которых любая пора года  — не в тягость, будь то зима или лето. Они все равно поражают своими трудовыми показателями!.. Даже не надо и в сводку смотреть — и так все ясно. В этом хозяйстве на молочно-товарных фермах работают настоящие мастера молочного производства. Так бы все в районе трудились — и тогда никаких бы проблем в этой отрасли не было. Это настоящий пример другим хозяйствам для достойного подражания.

Что же касается остальных сельхозпредприятий, то до полной стабильности молочного производства им необходимо еще поработать. Некоторые хозяйства пестрят своими показателями. К примеру, пять дней назад с плюсом по молоку шли СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского». Вчера же после производственных плюсов у них появились минусы…

Начало пастбищного сезона обнажило производственные проблемы и в молочной отрасли других хозяйств. В частности, это касается Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и некоторых других. Зооветспециалистам этих сельхозпредприятий, также как и животноводам придется еще немало поработать, чтобы превратить пастбищной сезон в плодотворный период большого молока.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.