Магия танца

Когда на сцене появляются мальчишки и девчонки детского танцевального коллектива «Вдохновение», для зрителей начинается настоящий праздник. Эмоционально и живо юные артисты в такт  музыке посредством слаженных пластических движений заставляют своих зрителей отрешиться от всего на свете.

В эти минуты нет, и не может быть ничего важнее, кроме танца — выразительного, грациозного, уносящего в мир художественных образов. Глядя на ритмичные движения ребят на сцене, зрители, в зависимости от постановочного замысла, испытывают самые разные душевные чувства — от неудержимого восторга до светлой, тихой радости. Виртуозному владению техникой танцевального искусства учит ребят руководитель коллектива Л.А. Козлова (на фото).

— В сентябре нашему коллективу исполнится 3 года. На сегодняшний день в нем занимаются более 60-ти ребят. В составе «Вдохновения» три группы — старшая, средняя и младшая. Учитывая специфику работы с малышами, младшая группа у нас платная. Детишки младшего возраста очень искренние, живые, непоседливые, отсюда и название группы — «Непоседы», — рассказывает о своих воспитанниках Людмила Аркадьевна.

Три неполных года — в масштабах творческого роста это совсем немного. Но все три возрастных группы успели за этот срок ярко заявить о себе выступлениями во время многих мероприятий в Бобруйске и районе. В этом году коллектив с концертными номерами успел побывать в д. Сычково на Кургане Славы по случаю Дня Победы. Порадовали также ребята своим выступлением работников района во время проведения слета передовиков народного хозяйства в пос. Глуша. Хорошее впечатление оставил о себе танцевальный коллектив на Рождество в театре им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Запомнился он зрителям и во Дворце искусств. А 20 января этого года ребята побывали в Минской государственной филармонии, куда были приглашены на творческий вечер известного поэта Андрея Скарынкина. Выступали наши юные земляки вместе с известными белорусскими артистами. Особая атмосфера преданной и возвышенной любви к театральным подмосткам, бескорыстной дружбы и взаимовыручки в актерской среде оставила у ребят неизгладимые впечатления об этой поездке.

Выступает танцевальный коллектив «Вдохновение»

— Для детей это очень важно — чувствовать себя на сцене, как в обычной обстановке, — продолжает рассказ о своих воспитанниках Людмила Аркадьевна. — По возможности мы стараемся, как можно раньше выпускать малышей на сцену, чтобы заинтересовать их. С первых занятий они получают азы, сразу же делаем с ними небольшие постановки. К нам приходят дети из города и района. Мы всех рады принять. Малышей набираем с 5-6-летнего возраста, новый набор будет в августе. Старшая группа у нас выпускная, готовится к переходу в народный ансамбль танца «Беларусь» при районном Центре культуры. Ансамблем руководит Анжела Солонгина. У нас с ней общие цели, поэтому наши танцевальные коллективы объединяет тесное творческое взаимодействие. Такое же сотрудничество налажено и с худруком Натальей Меньщиковой. У нас богатый танцевальный репертуар, а Наташа помогает нам красиво его преподнести зрителю. Она готовит к каждой постановке, к каждому танцевальному номеру свою подводочку и делает это очень талантливо.  Можно сказать, что в районном отделе культуры у нас сформировалась своя творческая команда, а это очень важно.

Сплоченность в любом деле — неоспоримое преимущество. В этом Людмила Аркадьевна убеждалась не раз.  Еще в школьные годы,  занимаясь спортивной гимнастикой и танцами в городском Доме пионеров, она замечала, что самый короткий путь к успеху — слаженность и взаимовыручка как в спортивной команде, так и в творческом коллективе. Этому она учит сегодня и своих воспитанников.

— Еще очень важный момент для артиста — никогда не теряться на сцене. Помню, был один такой курьезный случай. У девочки во время танца слетела с ноги чешка. Она красиво описала в воздухе дугу через всю сцену и приземлилась в зале среди зрителей. Конечно, зрители проявили деликатность, но сами понимаете, какую бурю смятения вызвал этот полет чешки в душе ребенка. И все же девочка — настоящая артистка! Она продолжила танец босиком и блестяще завершила свою партию, — с улыбкой вспоминает Людмила Аркадьевна.

В голосе моей собеседницы отчетливо слышны нотки материнской любви к своим воспитанникам, без которой, как я понимаю, вести за собой детей в мир тонких художественных образов немыслимо.

Работе с детьми Людмила Аркадьевна посвятила 20 лет. На личном опыте убедилась, что любовь к детям должна выражаться не только в душевной доброте. Чтобы помочь раскрыться спрятанной глубоко жемчужинке таланта, руководитель творческого коллектива должен быть требовательным к своим воспитанникам. Три раза в неделю (а перед концертами и чаще) — растяжки, шпагаты, колеса, рандаты и многое другое, что дается нелегко, но без чего о танцах на сцене можно не мечтать. Это невероятно сложно — тянуть носочек, держать спину.

Но зато, какое магическое волшебство открывается и зрителям, и самим танцорам, когда их красочные костюмы и декорации озаряет сценический свет, а бушующий поток музыки покорен их движениям! Как показало время, искренняя преданность и любовь к искусству танца ребят из «Вдохновения» имеют свойство передаваться другим людям. Активную поддержку для сценических постановок оказывают их родители. Так, когда велась подготовка постановки на армейскую тематику, многие мамы и папы сами делали для своих детей бутафорные автоматы.

Большую помощь оказывает коллективу районный отдел культуры. Руководство отдела выделяет деньги на пошив красивых костюмов, которые по доступной цене шьют учащиеся торгово-экономического колледжа г. Бобруйска. Во многих вопросах содействие коллективу оказывает Бобруйский райисполком. Когда дети выезжают с концертами на район, они всегда получают сухие пайки, о наличии которых заботится заместитель председателя райисполкома Светлана Носова.  Детям это нравится, потому что в каждом пакете чьей-то заботливой рукой среди обычных продуктов уложены апельсины,  соки, шоколадки.

19 мая в ЦДК состоялся очередной отчетный концерт детского танцевального коллектива «Вдохновение». Юные танцоры порадовали публику своим творческим мастерством, оставили в душе каждого зрителя массу положительных эмоций и добрых неизгладимых впечатлений. Огромное удовольствие от выступления своих воспитанников  и гордость за них испытала  руководитель группы. Не напрасны были усилия, не впустую было затрачено время на репетициях. А еще особую радость испытывает Людмила Аркадьевна от того, что часть ее воспитанников, повзрослев, поступают учиться в колледж искусств. Среди детей из «Вдохновения» есть те, которые хотят связать свою жизнь с танцем. А для руководителя танцевального коллектива — это самая высокая оценка труда!

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.