День Победы — праздник праздников

На протяжении десятилетий День Победы оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Ведь именно 9 Мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Все дальше вглубь времен уходят годы Великой Отечественной войны — годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий.




67-й год отсчитала Победа. За это время родилось и выросло не одно поколение, которому незнакомы ужасы войны. Но День Победы остается в сердцах людей священным и наиболее почитаемым праздником, овеянным эпохальными битвами в Великой Отечественной войне. Войне Священной, обильно омытой кровью, потом и слезами наших близких. И по уже сложившейся доброй традиции  9 мая делегации трудовых коллективов района во главе с председателем Бобруйского райисполкома Михаилом Шалковским, председателем районного Совета депутатов Леонидом Борковским, членами исполкома, возложив цветы и венки к братской могиле в д. Щатково, собрались в священном для всех месте на Кургане Славы в Сычкове. После возложения венков и цветов к могиле Селезнева, дзоту, праздничная колонна   направилась к Кургану Славы, где перед открытием митинга работники районного отдела культуры устами героинь романа Б. Васильева «А зори здесь тихие» смогли отразить весь кровавый, смертоносный ужас войны, а подрастающее поколение продемонстрировало, какое это счастье, жить под мирным небом. Ветераны, самые именитые гости на главном празднике страны, даже и не пытались скрыть слезы. Члены РК ОО «БРСМ» прикололи всем георгиевские ленточки, вручили ветеранам войны цветы, и на протяжении всего праздника находились с ними рядом, чтобы в нужную минуту подставить им свое крепкое плечо.

А далее состоялся митинг, который открыл Леонид Борковский. Обозначив  роль великой победы в жизни народа, Леонид Андреевич передал слово Михаилу Шалковскому. Глава района с особой  теплотой и признательностью обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, на своих плечах вынесшего страну из пекла самой жестокой и кровопролитной в истории человечества войны, отметив, что не меркнет с течением времени величие подвига советского народа, разгромившего злейшего врага человечества — германский фашизм. Не без гордости Михаил Владимирович обозначил, что белорусский народ сыграл важную роль в разгроме гитлеровской армии и в освобождении всего человечества от фашистской навалы: кроме воинов-белорусов, которые героически сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, на территории республики активно действовала целая армия партизан и подпольщиков, которая насчитывала почти полмиллиона человек. И еще столько же насчитывал невооруженный резерв, в который входили местные жители и представители  семидесяти национальностей Советского Союза.

— Память о минувшей войне до сих пор откликается болью почти в каждой белорусской семье. Мы не можем, не имеем права забывать тех, кто навсегда остался на поле боя, страдал в фашистских лагерях. На территории Беларуси погибли около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков. Фашистами было загублено более трех миллионов человек — почти каждый третий житель республики. Каждый метр многострадальной белорусской земли полит кровью солдат, партизан, мирных жителей.

Страшные следы оставила война и на нашей приберезинской земле. За время оккупации города Бобруйска и его окрестностей немецко-фашистские захватчики уничтожили до восьмидесяти тысяч гражданского населения и военнопленных. Двенадцать тысяч двести восемь советских солдат и офицеров отдали свои жизни, освобождая бобруйскую землю. Среди них Герои Советского Союза капитан Изюмов Николай Андреевич, старший сержант Селезнев Михаил Григорьевич, старшина Бурнашов Александр Афиногенович, старший лейтенант Колодко Николай Алексеевич, старший лейтенант Масловский Иван Федорович, капитан Черныш Александр Иванович, капитан Орел Иван Яковлевич и многие другие. Это в их честь, как свидетельство светлой памяти от благодарных потомков, воздвигнут этот величественный мемориал, сотни других памятников и обелисков.

Мужество и героизм, самоотверженность и верность воинскому долгу проявили в годы Великой Отечественной войны и наши семеро героев-земляков, сотни и сотни других героев, чью грудь пусть и не украшали Золотые Звезды, но своими отвагой и мужеством они ковали Великую Победу, ковали славу нашей Бобруйщине.

В знак глубокого уважения и величайшей признательности воинам-освободителям, павшим в боях за освобождение нашей Родины, все присутствующие на митинге почтили их память минутой молчания.

Далее слово выступления было предоставлено заместителю председателя по идеологической работе СПК «Колхоз им. А. Невского», полковнику запаса И.И. Шульге, а от имени молодого поколения выступила учащаяся 11-го класса Каменской средней школы, победитель конкурса «Ученик года» Елена Яковенко.

После митинга Михаил Шалковский провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. Праздничная программа продолжилась на концертной площадке: самодеятельные коллективы, солисты и танцоры с воодушевлением дарили музыкальные и танцевальные подарки всем пришедшим на праздник. Не было недостатка от желающих испытать свои силы в спортивных соревнованиях. Работали подворья, торговые ряды.  Вкуснейшей оказалась и солдатская каша.

Р.S. С каждым годом в праздничных мероприятиях принимает участие все меньше и меньше ветеранов. Как это ни прискорбно, но их ряды редеют — годы берут свое. Мы не имеем никакого права на равнодушие к тем немногим, кто ещё жив и кто своей жизнью отстоял наше право на жизнь. Сегодня мы есть только потому, что они бились и победили. 9 мая — это не только день Победы, но и день Памяти. Нельзя забывать о том, какой ценой далась Победа, сколько людей погибло ради того, чтобы мы жили. Не надо воспринимать эту дату как далёкое историческое событие, это не так — это ещё один день рождения для каждого из нас.

В этот светлый праздничный День Победы мы просим у вас прощения, говорим спасибо, дорогие ветераны, и склоняемся перед вашим подвигом.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

На фото: фрагменты праздника.

Фото Дмитрия  Бегуновича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.