Задачи по жизни — брать новые высоты

Официальное лицо, непременный атрибут которого — строгий костюм, галстук и трибуна, с которой он «двигает идеи» в массы. Но народ всегда был любопытным и хотел знать, что скрывается за официальностью. Если бывают плотно закрытыми шторы жизни, то могут и додумать, и придумать всякое. Газета, выступающая как одно из связующих звеньев между читателем и властью, попыталась приоткрыть завесу «официоза». Накануне юбилейного для первого лица района Михаила  Шалковского  дня — 5 апреля, когда 10 лет назад он был назначен председателем Бобруйского райисполкома,  я решила  проанализировать записи и заметки в своих журналистских блокнотах, чтобы пером журналиста без предвзятости приоткрыть шторы жизни главы района.

Детство.Отрочество. Юность

Для Михаила родители были признанным авторитетом. Трудолюбивые, обязательные, ответственные и безгранично сердечные, готовые всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, они пользовались заслуженным авторитетом у руководства и земляков. По словам Михаила Владимировича, взлеты и успехи в его жизни связаны с дисциплиной, причем с самодисциплиной. Быть самодисциплинированным его научили дед и отец, непререкаемые авторитеты в его жизни. Они были для него образцом для подражания. Беря с них и с мамы пример, Михаил воспитал в себе усидчивость, целеустремленность, а природная доброта досталась ему от родителей на генной основе. Отец, Владимир Васильевич, глава семьи, трудился животноводом. Показатели его работы были одни из самых высоких в Мстиславском районе и в Могилевской области. Он был мастером на все руки —  пахал, косил, строил. А еще он был человеком слова и дела, за что снискал уважение у всех, кто его знал, с кем пересеклись его пути-дорожки. Своего единственного сына (в семье подрастало еще две дочери) он старался научить всему, что умел сам, считая, что истинный мужик, голова, должен уметь все. Его слова: «Много будешь знать, много будешь уметь, много будешь делать, многого добьешься» стали определяющими в жизни Михаила. И сегодня Михаил Владимирович без всякого позерства констатирует: «Я умею и косить, и за плугом ходить, и за скотиной ухаживать…». Как пригодились ему умения все делать своими руками после смерти отца, жизнь которого оборвалась в расцвете сил! Мама, Нина Ивановна, не сломалась от свалившегося на нее горя. Со стороны казалось, что вдовство открыло скрытые резервы ее души и физических сил. Михаил, как единственный мужчина в семье, подставил маме и сестрам свое плечо, взяв на себя всю мужскую работу. Невзирая на возросшие обязанности, Михаил с полной ответственностью выполнял наказ своего отца —  хорошо учиться в школе и получить хорошую профессию.

Учеба в школе давалась Михаилу легко, а когда пришло время выбора профессии, он решил продолжить учебу в  Жиличском совхоз-техникуме Кировского  района, куда он поступил в 1974 году  вместе со своими школьными друзьями. А в 18 он надел военную форму и прошел настоящую школу жизни в Ленинградском военном округе в ракетных войсках стратегического назначения. После службы в Вооруженных Силах продолжил учебу в совхоз-техникуме. Там же встретил свою настоящую любовь в лице  Фаины, двоюродной сестры его приятельницы. Общие интересы и взгляды на жизнь привели их к обоюдному решению быть всегда вместе. И вот уже более 30-ти лет они крепкая и счастливая семья. Свое продолжение нашли в детях и пока еще единственном внуке.

Трудовыепутидороги

Свою трудовую биографию начал писать в 1979 году в должности рабочего на заводе «Диапроектор» в Рогачеве Гомельской области. Там жила и работала его жена. Своим трудолюбием снискал уважение и у руководства, и у коллег. Однако морального удовлетворения от работы не испытывал. Казалось, что сел не в свои сани. И жена поддержала желание Михаила сменить место жительства для того, чтобы он смог самореализоваться в избранной им профессии. Шалковские переехали в Жиличи, где директор совхоза-техникума, который Михаил окончил успешно, предложил ему работу лаборанта и начитку часов. Здесь Михаил Владимирович смог свое увлечение садоводством довести до профессионального уровня, а в 1983 году его назначили на должность агронома-плодоовощевода Жиличского совхоза-техникума. В 1986 году он уже заместитель директора по производству. Тогда-то и принял решение продолжить учебу. Заочно   поступил в Великолукский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1986 году. Затем пополнил свой багаж  знаний по агрономии в Белорусском аграрно-техническом университете (БАТУ). В 1998 году Михаила Владимировича назначили заместителем директора учебного хозяйства, а через месяц — исполняющим обязанности директора Жиличского сельскохозяйственного техникума, затем — директором. В 2001 году М.В. Шалковского назначили первым заместителем председателя райисполкома,  начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома, а в апреле 2002-го он возглавил Бобруйский район.

В 2006 году Михаил Владимирович  окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Сегодня у него три профессии — агроном, педагог, управленец — государственное управление социальной сферой. И все они помогают ему в работе.

От первого лица

(Ответы на вопросы, не вошедшие в ранее опубликованные интервью, а также данные накануне юбилейной даты в апреле 2012).

 — Михаил Владимирович, должность председателя райисполкома очень хлопотная, включающая в себя большой круг обязанностей и неограниченной ответственности за все и всех, за район в целом. И какова же продолжительность Вашего рабочего дня? Это чтобы понять: остаётся ли время на личную жизнь?

— Примерно 10-12 часов. Рабочий день обычно начинается в шесть утра. Чтобы спрашивать — надо знать, чтобы знать, надо видеть. Поэтому свой рабочий день я начинаю с объезда района. Естественно, территория района не маленькая. Сам все не охватишь. Когда возникают нестандартные ситуации, тогда не только я, но и мои заместители, главные специалисты и работники райисполкома работают, не считаясь со временем. В среднем выходит существенно больше. Но без этого нет результата. Правда, результат зависит не только от затраченного времени, но и от профессионализма: моего и команды, чётко выстроенной вертикали управления и обязательно чётких, всем понятных критериев оценки эффективности работы и, конечно, системы контроля выполнения поручений, которая заканчивается чётко выполняемой системой поощрения за результаты. Только тогда можно рассчитывать на эффективность управленческих действий, на конкретный результат, от которого жизнь населения территории станет лучше, комфортнее.  Свободного времени, к сожалению, остаётся слишком мало.

— Сильно устаёте  на работе?

— К сожалению, да. Но когда после напряжённой работы видишь положительный результат, получаешь удовлетворение, и это состояние перекрывает и усталость, и напряжение. Уверен, это чувство знакомо всем, кто делает конкретное дело и видит результаты своего труда, независимо от того, глава он района, региона, области, фермер, предприниматель или учитель. Результаты моей работы зависят от слаженной работы представителей власти, руководителей организаций,  предприятий и хозяйств, депутатов, а главное — поддержки жителей района. И, что мне приятно отметить, эта совместная работа дает неплохие результаты. (Для справки: в 2004 году район занял  3-е место в областном соревновании социально-экономического развития среди районов Могилевской области, в 2007-м — второе, в 2005 и 2008 г.г. — первое. В 2009-м район награжден Почетным дипломом на фестивале-ярмарке «Дажынкі” в Кобрине за производство зерновых и зернобобовых культур. Дважды район занимал 1-е место в Могилевской области по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства. В 2010 году награжден Почетной грамотой по благоустройству машинных дворов. По итогам работы за 2011 год район занял 1-е место в республике и в области по производству картофеля).                                                                                                                                                                                              

— Десять лет — это не только юбилейная дата, дающая основание для подведения итогов работы, но и стартовая для будущих свершений. И каковы же планы на ближайшие годы?

— Передо мной и тружениками района стоит задача — выполнить пятилетку достойно. Мы взяли для себя довольно высокие показатели, которые я уже озвучивал в ходе интервью на страницах нашей районной газеты, не буду на них останавливаться. Но могу сказать, что на то она и жизнь, чтобы брать новые высоты, потому что то, что вчера было рекордом, сегодня — норма. Мне приятно  отметить, что за 10 лет моей работы в районе наши предприятия, да и район в целом, помолодели и приобрели новый  облик, так как в этом направлении мы много и целенаправленно работали. Но еще больше нам предстоит сделать. На достигнутом останавливаться нельзя, так как жизнь диктует новые условия, новые подходы.

— И какие самые яркие странички Вашей трудовой биографии в должности председателя Бобруйского райисполкома Вы бы могли выделить?

— Самые, пожалуй, яркие странички, это когда наш район занимал призовые места в республике и области, юбилейный фестиваль-ярмарка «Дажынки-2006» , который прошел в нашем районе и г. Бобруйске в 2006 году, строительство агрогородков, развитие социальной сферы и в целом агропромышленного комплекса — строительство, обновление машинно-тракторного парка, сушильного хозяйства.

(Михаил Владимирович из личной скоромности не назвал еще одну яркую страничку своей трудовой биографии — награждение его Орденом Почета в 2003 году. Как известно, правительственные награды за красивые глаза не вручаются, прим. автора).

— Михаил Владимирович, есть ли у Вас увлечения помимо работы?

— Увлечение, вернее, время для него, для меня пока непозволительная роскошь. Как и свободное время. Это виртуальные понятия. Знаешь, что есть, а воспользоваться не можешь. Я за десять лет работы и в отпуске-то по-настоящему не был. Думал, вот проведем посевную — отдохну. А за посевной шли заготовка кормов, затем уборочная, затем зимовка. И все думал, вот завершим этот участок работы — и в отпуск. Не получалось как-то. Надеюсь, что когда-то и время появится, и я смогу больше времени уделять своим родным и близким, с удовольствием буду возиться с внуками — надеюсь, что у моего внучка Егорки появятся родные и двоюродные братики и сестрички. Смогу чаще навещать свою малую родину, прекрасный старинный городок Мстиславль с очень богатой на события историей. Буду наслаждаться общением с природой, рыбалкой, охотой, садоводством. Смогу, наконец-то, отдохнуть в живописных  местах нашей Беларуси, которых не мало…

— Много ли времени Вы проводите с семьёй, и как обычно отдыхаете?

— К сожалению, мало. Когда получается, общаемся, выезжаем на природу, встречаемся с родными. Им тоже очень не хватает общения с нами, а нам с ними. Эти минуты очень дороги искренностью, непосредственностью. 

— Какие взаимоотношения сложились у вас с детьми?

— У меня двое детей: дочь Ольга, которая окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь и  сейчас работает юристом, и сын Володя. Он оакончил Академию МВД, работал на разных должностях, сейчас трудится в Академии МВД. С Ольгой и Володей мы друзья и единомышленники.  Мои дети неплохо учились в школе. Мы с женой их всегда учили тому, что главное — не оценка, а умение трудиться. Когда они были школьниками, студентами, учёба была их главным трудом. Я всегда говорил и говорю, что все дороги мира открыты перед человеком. Упустит или воспользуется он ими, зависит только от него. Стремлюсь научить детей правильно определять приоритеты в жизни.

(Следует отметить, что в семье Шалковских за основу воспитания детей берутся не морали и нравоучения, напутствия и метод наказаний, а личный пример. Так было в детстве Михаила Владимировича, так он сумел построить отношения «отцы и дети» в своей семье.)

— Ваш любимый афоризм.

— Самый простой, точный, отражающий практически все стороны нашей жизни, охватывающий все связи и закономерности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Единственное, что хотел бы к этому добавить: «Будь обязательно адекватен ситуации». Здесь заложен колоссальный смысл, стараюсь ему следовать.

— Чтобы жизнь удалась, что для этого нужно?

— Отвечая на вопрос, хочу  напомнить слова Павки Корчагина: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

— Михаил Владимирович! Я никогда за словом в карман не лезла, но, поверьте, трудно подобрать такие слова, которые бы метко охарактеризовали нашим читателям  крепость и безбрежность Вашей души, доброты, человеколюбия и чуткости. Все остальные качества, включая организаторский талант и высокую работоспособность, перед людьми,  как на ладони. Поэтому позвольте от имени Ваших друзей, коллег и единомышленников просто пожелать Вам здоровья на долгие годы и нескончаемого благополучия во всем! Пусть сбудутся все Ваши оптимистические прогнозы и оправдаются самые смелые надежды!

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Коллаж Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.