Забота о пожилых — наша работа

Есть в жизни такие ситуации, когда человек не может справиться со своими проблемами, когда, казалось бы, самые простые действия — убрать в доме, приготовить пищу, сходить в магазин, протопить печь, становятся невообразимо сложными, именно тогда необходима посторонняя помощь. И тут на помощь приходят социальные работники отделения социальной помощи на дому учреждения «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения».

Деятельность центра направлена на комплексное обслуживание граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты оказывают социально-бытовые, психологические, правовые, консультационные услуги, а также различные виды помощи: гуманитарную, надомное обслуживание, срочную социальную помощь, заключающуюся в оказании разовых услуг, предусмотренных Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых госучреждениями  социального обслуживания.

Одним из структурных подразделений центра является отделение социальной помощи на дому, которое создано для постоянного или временного социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной помощи в надомных условиях, нетрудоспособным гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. Надомное обслуживание предоставляется платно, либо бесплатно. Бесплатно обслуживаются одинокие пожилые граждане и инвалиды 1 и 2 групп, пенсии которых ниже бюджета прожиточного минимума. (на  01.04.2012 г. — 706 880 руб.). На надомном обслуживании в отделении состоит 492 человека, из них 466 — обслуживаются платно и 26 — бесплатно. Обслуживается отделением 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 4 семьи погибших военнослужащих в годы ВОВ, 140 одиноких пожилых граждан и 103 инвалида 1-й и 2-й групп. Работают в отделении 55 социальных работников, которых ждут с нетерпением  их подопечные. Во время визита они уберут в доме, принесут продукты и медикаменты, занесут в дом воду и топливо, оплатят коммунальные услуги, побеседуют. В 2011 году социальными работниками отделения сделано 46 001 посещение и оказано 286 790 различных видов услуг.  Больше десяти лет работают здесь Л.Н. Домакур, Т.И. Филипенко, В.М. Подшивалова, Н.Ф. Усанова, Е.А. Хурсан, Е.В. Стельмак, В.А. Буян, Е.Н. Парахневич, Т.А. Кавранина, С.Н. Кет, а это значит, что в данной профессии они не случайно, помогать людям — их  призвание.

Учреждение  «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.