Время наводить порядок

В минувший понедельник на планерке, которую провел председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский, был обсужден ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности района. Так, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик  отметил, что в сельхозпредприятиях района ведется весь комплекс работ. Это вывозка и внесение органики с опережением графика,  внесение хлористого кальция,  протравливание семян, подкормка трав, обрезка садов и пр. По валовому производству молока район вышел на 100 процентов, а по реализации —на 111,1. Товарность молока составила  87 процентов. 57 процентов произведенного  молока — высший сорт.

Михаил Шалковский сделал акцент на том, что, невзирая на капризы погоды, сельхозработы должны вестись в полном объеме, не нужно выжидать, когда наступят погожие дни. Не обошел вниманием  Михаил Владимирович и вопрос благоустройства ферм и прилегающих к ним территорий, поставив задачу в кратчайшие сроки навести там порядок. Как заверил В.А. Сергейчик, работы в  данном направлении будут проведены в ближайшее время.

Заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая напомнила руководителям о том, что в настоящее время идет подготовка отчетности по итогам работы за первый квартал. Тамара Николаевна также проинформировала о том, что  разрабатывается новый график работы магазинов райпо в весенне-летний период, а также отметила низкий уровень участия в ярмарке, которая проходила в городе в минувшие выходные, хозяйств района. Кроме семи палаток райпо участие в ней приняли ОАО «Совхоз Киселевичи» и БООО «Омега Люкс», а вот в областной ярмарке в Могилеве район вообще не принял участие, хотя заявка была. Также Тамара Николаевна отметила низкий уровень сдачи организациями и хозяйствами металлолома.

М.В. Шалковский обозначил те направления работы, по которым по итогам работы за первый квартал не выполнены задания — прямые иностранные инвестиции, сальдо внешней торговли, сальдо по услугам и ряд других, и поставил задачу проанализировать недоработки для их дальнейшего устранения.

Заместитель  председателя райисполкома Светлана Носова проинформировала о том, что подведены итоги областного конкурса по охране труда. В числе победителей и организации нашего района: среди организаций производственной сферы деятельности УКПП «Завод по переработке масличных культур» заняло   третье место. Предприятию присвоено звание «Образцовая организация Могилевской области по охране труда», вручен диплом 3 степени и денежная премия в размере 100 базовых величин. Среди организаций непроизводственной сферы деятельности ГУСО «Каменский дом-интернат» занял второе место с присвоением звания «Образцовая организация Могилевской области по охране труда», вручен Диплома 2 степени и денежная премия в размере 120 базовых величин. Также, как отметила Светлана Сергеевна, Могилевский облисполком  принял решение отметить положительную работу в данном направлении ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и БГПЛ-13.

Также Светлана Сергеевна проинформировала, что работает комиссия по обследованию воинских захоронений; РК ОО «БРСМ» проводит акцию «Пасхальный подарок», в которой могут принять участие все желающие — поделиться с воспитанниками Каменской вспомогательной школы-интерната и Михалевского социального приюта канцтоварами, игрушками, книгами и пр.; в Бобруйском районе зарегистрирована районная организация Республиканской партии труда и справедливости; уже заключено три договора на работу стройотрядов в летнее время; прошли соревнования по шашкам среди детей и подростков района по месту жительства. В настоящее время проходят соревнования в рамках программы «Защитник Отечества».

Заместитель председателя райисполкома Игорь Кисель доложил о том, что дан старт строительным работам на картофелехранилище в СПК «Колхоз им. А. Невского». Рабочая группа по благоустройству провела рейд по Воротынскому сельскому Совету. Выявлен ряд недоработок, которые нужно устранять. Игорь Николаевич продемонстрировал фотофакты ненадлежащей работы организаций и хозяйств района по благоустройству. М.В. Шалковский  дал поручение в течение недели навести повсеместно порядок.

Тему благоустройства продолжил председатель райсовета депутатов Леонид Борковский, обозначив, что в населенных пунктах района проведены работы по наведению порядка и благоустройству, причем, в данном направлении  уже сделано немало, но останавливаться нельзя. Леонид Андреевич обратил внимание дорожных служб на необходимости наведения порядка на придорожных полосах, а также обратился к коммунальщикам с требованием срочно привести в порядок  все контейнерные площадки. В настоящее время большое внимание уделяется благоустройству гражданских кладбищ и наведению там порядка. Леонид Андреевич признал, что в работе по благоустройству это еще пока слабое звено. Продолжаются работы по вовлечению земель в севооборот. 20 га земель уже подготовлено, всего же предстоит вовлечь в севооборот порядка 160 га. Не снимается с повестки дня вопрос отлова бродячих собак.

О криминогенной обстановке в районе доложил вновь назначенный на должность начальника Бобруйского РОВД  Сергей Малишевский.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.