В работе должна быть слаженность

На внеплановом заседании исполкома, которое провел председатель райисполкома Михаил Шалковский на нынешней неделе, был рассмотрен всего лишь один вопрос — о работе сельскохозяйственных организаций Бобруйского района по развитию отрасли животноводства за 1-й квартал 2012 года. Как отметил глава района, данный вопрос вынесен на широкое обсуждение с участием  руководителей и главных специалистов хозяйств, главных специалистов племстанции, ответственных работников управления сельского хозяйства  для того, чтобы не только проанализировать недоработки, которые имеют место в хозяйствах района по итогам работы за этот период, но и исправить сложившуюся ситуацию:  по производству валовой продукции не вышли даже на уровень прошлого года, и причина, по мнению председателя райисполкома, кроется в том, что нет никакой слаженности в работе — все отдано на откуп работников ферм. Михаил Владимирович подчеркнул, что зимняя спячка уже закончилась, пришло время летне-пастбищного периода, и потребовал провести все организационные работы по переводу скота на пастбища в кратчайшие сроки.

Подробный анализ работы животноводческой отрасли в 1-м квартале сделал первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик.

Валерий Александрович акцентировал внимание на том, что работа отрасли животноводства была направлена на выполнение прогнозных показателей, решений райисполкома, заданий республиканских и местных отраслевых программ.

Увеличение численности коров и сокращение их необоснованной выбраковки является одним из основных заданий Республиканской программы развития молочной отрасли. Численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 апреля 2012 года увеличилась на 249 голов и составила 30 902 головы. Однако уменьшилось поголовье КРС в количестве 353 в подсобном хозяйстве ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» до 45 голов (11,3 процента), находившееся в д. Дойничево. Произошло снижение поголовья и в СПК «Колхоз им. Дзержинского» на 477 голов (4386 голов) и БОАО «Агромашсервис» — 56 голов (1511 голов), или соответственно, на 90,2 и 96,4 процента. Насчитывается 10464 головы коров, в том числе молочного стада — 9504 головы или 96% к соответствующему периоду прошлого года. Численность коров молочного направления уменьшилась в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» на 25,2 процента  или на 436 голов (1644 головы). Валерий Александрович обозначил, что руководители крайне безответственно относятся к выполнению задания по закупу молодняка КРС у населения и, как результат, при задании 368 голов за 1-й квартал сельхозорганизациями района закуплено  всего лишь 182 головы, что составляет 49,5 процента. СПК «Стасевка» и БОАО «Агромашсервис» не закупили ни одной головы, ОАО «Совхоз Киселевичи» — 2, СПК «Колхоз им. Дзержинского» и филиал «Пищевик-Агро» — по пять голов. Поголовье свиней на 1 апреля текущего года составило 9 656 голов —  82,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. В ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» допущено снижение на 871 голову и составило 1636 голов, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — на 525 голов   (1405), филиал «Воротынь» —  на 330 (999).

За январь-март произведено молока 10403,1 тонны, что составляет 100 процентов к уровню прошлого года, при этом задание по производству молока  в целом по району обеспечено  только на 91,6 процента, так как ни одно из сельхозорганизаций не обеспечило задание по его производству.

Наименьший показатель выполнения задания по производству молока в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 71,2 процента, СПК «Гигант» — 89,6, филиал «Пищевик-Агро» — 91,8, ОАО «Совхоз Киселевичи» —  92,9, филиал «Воротынь» —  93,2, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 95,7. Более того, уменьшили производство молока к уровню минувшего года от 76,4 до 95,9 два хозяйства — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и СПК «Гигант».

Не вышли на запланированное задание 1194 кг по удою на корову: хотя удой и возрос на 44 кг к уровню 2011 года, он составил всего лишь 1095 кг  — минус 99 кг. Наивысший показатель достигнут в СПК «Колхоз им. А.  Невского» — 1328 кг (минус 60 кг к заданию) и СПК «Гигант» — 1247 кг (минус 145 кг). Наименьший удой на корову получен в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 815 кг, при задании 1175 кг (минус 329 кг), БОАО «Агромашсервис» — 859 кг (минус  7 кг) и ОАО «Совхоз Киселевичи» — 959 кг (минус 74 кг), СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 1000 кг (минус 9 кг). Валерий Александрович сделал акцент на том,  что особая значимость в производстве молока и обеспечении его качественных характеристик отводится 15 МТФ и комплексам, имеющим доильные залы, которые производят в районе 59 процентов молока от его объема производства, в т.ч. 68,2 процента сортом «экстра». Он проанализировал результаты работы МТФ и комплексов в разрезе хозяйств. Наивысший удой получен на МТФ «Волчья Гора» СПК «Колхоз им. Дзержинского» —  1988 кг, МТФ Б. Бортники СПК «Гигант» — 1733 кг, и на МТФ «Ламбово» СПК «Колхоз им. А.  Невского» — 1491 кг, при среднерайонном показателе 1095 кг. Наименьший удой получен на МТФ «Лейчицы» СПК «Колхоз   им. Дзержинского» — 518 кг, МТФ «Подъясенка» ОАО «Совхоз Киселевичи» — 621 кг и на МТФ «Побоковичи» ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 817 кг. Докладчик проанализировал и качество произведенного молока. МТФ «Б. Бортники» СПК «Гигант», МТК «Октябрь» СПК «Колхоз им. А. Невского», МТФ «Барановичи» и МТФ «Побоковичи» ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» реализовали все молоко сортом «экстра». А на таких МТФ, как МТК «М. Бортники» СПК «Гигант», МТФ «Ламбово» СПК «Колхоз им. А. Невского» и МТФ «Слобода» ОАО «Агромашсервис» имеет место реализация молока и первым сортом, что недопустимо для работы молочно-товарных ферм, оборудованных доильными залами.

Реализовано молока в целом по району 8598,6 тонн,  что выше уровня 2011 года на 4,62 процента, вместе с тем в СПК «Гигант» реализация составила всего лишь 98,8 процента, что меньше на 24,8 тонн (1378 тонн), ОАО «Совхоз Киселевичи» на 99,2 процента (562 тонны).

Товарность молока возросла на 3,73 процента и составила 82,7 процента. Ниже среднерайонного данный показатель в СПК «Колхоз им. Дзержинского» и Бобруйское ОАО «Агромашсервис» — 71,5 и 77,0 процента соответственно.

Валерий Александрович обозначил, что район не вышел на 80-процентный показатель продажи молока сортом «экстра», хотя и превзошел уровень прошлого года на 14,3 процента. Из общего количества поставленного молока, а это 8759,4 тонны,  сортом «экстра» продано 4721,2 тонны (53,9 процента), высшим — 3865,2 тонны, что составляет 44,1 процента, первым — 173 тонны (2,0 процента). СПК «Стасевка» продал все свое молоко сортом «экстра». Выше среднерайонного уровня по этому показателю сработали ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Совхоз Киселевичи», СПК «Гигант». Вместе с тем, как отметил докладчик, неоправданно низкие показатели имеют СПК «Колхоз им. Дзержинского» (4,8 процента), БОАО «Агромашсервис» (11,8), филиал «Пищевик-Агро» (14,2).

Говоря в целом о некотором росте качества реализуемого молока, более весомом денежном пополнении за реализацию его более высоким сортом по отдельным сельхозпредприятиям Валерий Александрович подчеркнул, что в хозяйствах по-прежнему имеется ряд существенных упущений и недоработок, а то и попросту безответственных подходов животноводческих кадров и некоторых специалистов к его качеству. Так, не всегда оперативно решаются вопросы обеспечения МТФ моющими и фильтрующими средствами, не соблюдается технология доения коров, выявление и лечение больных коров.

— Там, где к этим вопросам подходят шаблонно, без придания им должной значимости, не создаются условия, способствующие обеспечивать весь комплекс технологических процессов, игнорируется работа с людьми, не разрабатываются эффективные системы оплаты труда, направленные на желание работать — говорить об ожидаемом прорыве на более качественный уровень работы, считаю, к сожалению преждевременно. Это прежде всего касается МТФ СПК «Колхоз им. Дзержинского», БОАО «Агромашсервис», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиал «Пищевик-Агро» и др. Сельхозорганизациями не на должном уровне ведется работа по приобретению комбикормов для дойного стада, — резюмировал В.А. Сергейчик.

Валерий Александрович не обошел вниманием тот факт, что отдельные хозяйства, не имея должных технологических возможностей производства и контроля качества, высококвалифицированных специалистов— сделали ставку на собственное изготовление так сказать «комбикормов», или приобретение их в неаккредитованных предприятиях, что естественно также отразилось на производстве молока и не позволило нарастить планируемый объём его производства. Более того, зачастую корма и концентраты выдаются без должного учета. Рацион кормления однотипен для всех групп коров, без учета их физиологического состояния. Авансированное кормление концентратами на постоянной основе постоянно организовано не на всех МТФ. Это прежде всего касается филиала «Пищевик- Агро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», БОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз им. Дзержинского». По состоянию на 1 апреля текущего года на условную голову имелось  6,8 ц к. ед, что составило 97,1 процента к уровню 2011 года.

Остановился Валерий Александрович и на производстве мяса. Так, за 3 месяца этого года произведено (выращено) 1436 тонн крупного рогатого скота,  рост  к уровню 2011 года составил 112,8 процента. Значительное снижение объемов выращивания КРС в сравнении с прошлогодним периодом допущено в ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» — 41,5 процентов, Бобруйский ОАО «Агромашсервис» — 81, СПК «Стасевка»  — 92,7. Докладчик заострил внимание на том, что в вопросах производства мяса КРС имеют место те же проблемы, которые  присущи молочному скотоводству. Произведено 244 тонн свинины — 79 процентов к уровню прошлого года. 

Валерий Александрович проанализировал работу по воспроизводству поголовья скота в сельхозорганизациях района.  Не обошел вниманием докладчик и острую проблему нехватки  кадров — ветспециалистов, зоотехников, что свидетельствует  об отсутствии должной целенаправленной работы по подбору и закреплению их в сельхозорганизациях, не учитывается специфика их работы, что не способствуют эффективной работе отрасли в районе в целом, а также обратил внимание руководителей на  ненадлежащую  организацию работы по моральному и материальному поощрению животноводческих кадров за лучшие достигнутые показатели в работе. Валерий Александрович, отметил, что зачастую, за редким исключением, руководители и специалисты стали считать нормой решать свои производственные вопросы не собственными силами и возможностями, а перекладывать их на специалистов районного уровня, не проявляя должной собственной инициативы по их решению. Отсюда все очевиднее необходимость реформирования степени ответственности, роли каждого в решении стоящих задач, обратился ко всем присутствующим с требованием переосмыслить  личную исполнительскую дисциплину, что даст возможность  успешно решить поставленные задачи.

Также на заседании исполкома были заслушаны руководители, в сельхозпредприятиях которых имеются существенные недоработки.

По данному вопросу принято решение исполкома с конкретными рекомендациями  и поручениями. Руководителям сельхозорганизаций необходимо обеспечить в апреле-июне выполнение заданий производства молока на уровне 117 процентов и производству КРС на уровне 110 к 2011 году; приобрести специализированные комбикорма для новотельных коров под полную потребность. Сократить непроизводственное выбытие  молодняка КРС до 5 процентов от полученного приплода, принять конкретные программы выполнения доведенных заданий. На заседании исполкома будут рассмотрены итоги работы отрасли животноводства за полугодие. Тогда же и будут внесены предложения о соответствии занимаемых должностей руководителей, не обеспечивших выполнение доведенных заданий производства и реализации животноводческой продукции.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.