Ремонты и благоустройство — по плану

На территории Горбацевичского сельсовета расположено 22 населенных пункта, в которых проживают 1322 человека. Центральная усадьба сельсовета, ныне агрогородок Горбацевичи, с каждым годом хорошеет и развивается. Вдоль трассы ровной ниткой вытянулись красавцы-новостройки, которые уже успели обжить специалисты и работники ОАО  «Агрокомбинат «Бобруйский», работники культуры, многодетная семья. На сегодняшний день в агрогородке  газифицировано 98 домов (113 квартир). Более полугода назад на должность председателя Горбацевичского сельского Совета назначен А.В. Шелег (на фото).

Александр Владимирович уроженец Солигорского района  Минской области. Его воспитывала мама, труженица села, сумевшая привить сыну любовь к родной земле и к сельскохозяйственному труду. Он хорошо учился в школе, и у него была реальная возможность поступить в любой ВУЗ, но Александр выбрал факультет механизации БИМСХ. Трудовой путь его начался в  1981 году в колхозе “Заря” Глусского  района Могилевской области с должности зав. мастерскими, в которой проработал более 17 лет, 4 года трудился начальником комплекса по откорму КРС, полгода зам. по животноводству, затем — главным инженером. Через несколько лет А.В. Шелега пригласили в Калинковичский район Гомельской области на должность заместителя директора по производству СУП “Березянский”, а в 2009-м — на должность главного инженера ныне ОАО “Агрокомбинат «Бобруйский”.

14 июля 2011 года А.В. Шелег возглавил Горбацевичский сельсовет. Женат, двое детей. Дочь заканчивает Гомельский  педуниверситет им. Скарыны, сын учится в колледже народного творчества в Гомеле.

Сегодня Александр Владимирович — гость “районки”

— Александр Владимирович, как вы ощущаете себя в новой должности, которая имеет очень широкий круг функциональных обязанностей, и, прежде всего, предусматривает работу с населением по самым различным вопросам?

— За годы работы в «Агрокомбинате “Бобруйский” я познакомился с людьми, которые трудятся или ранее трудились здесь. У меня были прекрасные предшественники, которые смогли организовать работу сельсовета на надлежащем уровне — сельсовет не раз был в числе победителей районного соревнования, выходил по закупу молока у населения в число лидеров по Могилевской области. Так что мне досталось достойное “хозяйство”. Моя цель — не только удержать взятые сельсоветом позиции, но и идти вперед. Команда у меня хорошая. Работают активисты, старосты.

— Действительно, один в поле не воин. А в сельском Совете, как известно, штат малочисленный. И кто же конкретно  оказывает вам помощь в работе с населением в решении наиболее актуальных вопросов?

— Слов благодарности заслуживают Наталья Ивановна Гацко, староста деревни Богушовка, Валентина Эдуардовна Бирюк, староста д. Емельянов Мост,  Геннадий Логвинович Литвинчик, староста д. Брожка, Галина Степановна Докторова, староста агрогородка Горбацевичи, активисты Ирина Сморчек, д. Брожка, Александра Ильинична Рудько, д. Калиновка, Леонтий Мировнович Ашурко, д. Рогали.  Хочу отметить, что в Горбацевичском сельском Совете общественное самоуправление представлено 1 сельским комитетом и 12 старостами. Круг обязанностей у представителей самоуправления довольно обширный. Это и контроль за работой магазинов, выездной торговли, уличным освещением, информирование населения по решению исполкомов, сессий, разъяснительная работа с населением о необходимости поддержания в надлежащем состоянии придомовых территорий — своевременная обкоска, ремонт и покраска заборов, содействие работе смотровых комиссий. Хочется отметить, что старосты и члены селькома — люди неравнодушные, пользуются авторитетом у сельчан, своими личным примером, активной жизненной позицией, деловыми качествами показывают пример жителям сельсовета.

— Александр Владимирович, одним из пунктов для нормального функционирования сельсовета является  сбор налогов, все ли сельчане  исправно платят по счетам?

— Жители сельсовета являются исправными налогоплательщиками, о чем свидетельствует тот факт, что исполнение бюджета по доходам, а это прежде всего оплата сельчанами земельного налога, налога на недвижимость, госпошлины, сбор с заготовителей выполнено пусть и с небольшим, но плюсом к доведенному плану.

— Какая работа проводится с сельчанами, ведущими асоциальный образ жизни? Не выпали ли из поля зрения местной власти горе-родители, воспитанием детей которых в свете Декрета №18 занимается государство?

— На особом контроле сельисполкома находится работа по организации исполнения требований Директивы №1 Президента РБ. Целенаправленно работают общественные формирования по предупреждению преступности на территории сельсовета. Во избежание конфликтных ситуаций при проведении культурно-массовых мероприятий в ДК осуществляется регулярное дежурство депутатов и общественности согласно утвержденному председателем сельсовета графику. Проведено 9 заседаний ОПОП, на которых рассмотрены 14 человек, ведущих асоциальный образ жизни, нарушающих трудовую и общественную дисциплины. Совместно с участковым инспектором проводится работа по трудоустройству  лиц, лишенных родительских прав, дети которых находятся на гособеспечении. Из 15-ти обязанных возмещать расходы на содержание детей трудоустроены 9 — в ОАО “Агрокомбинат “Бобруйский”, один — БООО “Омега люкс”, один — филиал ЧТУП “Славянка-Глуша”, два находятся на лечении в ЛТП,  два — в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

— Сейчас в нашем государстве большое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств. Вы идете навстречу желающим заниматься ведением личного подсобного хозяйства?

— Конечно же, идем, ведь это и в наших интересах. Для ведения личного подсобного хозяйства всем желающим жителям сельсовета выделены земельные участки. Организован закуп у населения сельскохозяйственной продукции, сбором молока  охвачены все без исключения населенные пункты. Так, за минувший год всего закуплено 602 тонны, закуп на одну корову составил 2 788 кг. Отлично по закупу молока поработал В.И. Иванов, который всего собрал 168 883 кг, на корову — 4 222,1 кг. Лучшей молокосдатчицей по сельсовету признана М.Т. Дроговейко, сдавшая 4 520 кг на корову. Всем молокосдатчикам за закупленное молоко выделено сено в готовом виде и развезено по подворьям. Сельсовет также занимается закупом молодняка КРС для доращивания в хозяйствах района. Всего в минувшем году закуплено 113 голов. Для скота, содержащегося у населения, выделены пастбища, регулярно проводится их подкашивание. В нынешнем году по итогам работы за первый квартал закуплено в физическом весе 99 534 кг, в зачетном — 104367, на корову — 532,5 кг. Лучшим молокосдатчиком признана Лилия Николаевна Маруга, которая в целом сдала 4 468 кг  молока, на корову —1489,3 кг. Среди молокосборщиков лидирует Виктор Иннокентьевич Иванов, который собрал 35 423 кг, на корову — 885,6 кг.

— О здоровье нашего общества прежде всего судят по тому, как в нем относятся к ветеранам войны, одиноко проживающим. Какая работа проводится с данной категорией населения в вашем сельсовете?

— У нас в сельсовете не оставляют один на один с проблемами ни ветеранов Великой Отечественной войны (8 человек), ни семьи погибших (4), ни  одиноких граждан (20 человек). На ФАПе ежемесячно участковый терапевт проводит осмотр инвалидов и участников ВОВ,  один раз в год они обследуются выездной комиссией в составе узких специалистов.

Работниками отделения связи производится доставка необходимых товаров, оказываются услуги по оплате коммунальных платежей. Комплексным приемным пунктом оказываются услуги на дому, в том числе и выезд парикмахера. Принимаются  заявки на ремонт бытовой техники, обуви, одежды. Социальными работниками на дому обслуживаются одиноко проживающие престарелые граждане.  Учащиеся Горбацевичской школы оказывают посильную помощь данным категориям населения в проведении сельхозработ и заготовке топлива. Акция “Ветеран  живет рядом” нашла в школе постоянную прописку.  Ежегодно ко Дню Победы проводятся митинги памяти, возложение венков к братским могилам. Совместно с районным советом ветеранов проведены мероприятия к празднику 8 Марта, Дню пожилых людей, Новому году, были организованы экскурсии по городам Беларуси.

— Сейчас для нашего района очень актуален вопрос пожаров — мало того, что их количество увеличилось в минувшем году, так еще и выросло количество погибших в огне жителей района. Проводится ли сельисполкомом профилактическая работа по пожарной безопасности?

— При сельисполкоме активно работает смотровая комиссия, которая создана для обеспечения противопожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах. Комиссия проводит обследование мест проживания категорированных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан. В минувшем году было обследовано 523 жилых дома. Проведены собрания по населенным пунктам с повесткой дня “О соблюдении правил пожарной безопасности”. Но, несмотря на проводимую работу, количество пожаров в 2011 году увеличилось: в 2010-м произошло 3 пожара, в 2011-м — 4, а за первый квартал этого года — 3. Здесь свою роль сыграл человеческий фактор.

— За минувший год агрогородок Горбацевичи в плане благоустройства изменился, да, в принципе, и другие населенные пункты не выглядят неухоженными. Кто является вашими союзниками в плане благоустройства?

— Я хочу отметить, что благоустройство населенных пунктов  в нашем сельсовете уже давно стало систематическим. Установлен единый санитарный день — пятница. И работа по благоустройству очевидна — разбиты клумбы и газоны возле объектов соцкультбыта, производственного и бытового назначения, ежегодно высаживаются цветы. Преобразились территории отделения связи, Дома культуры, школы, детсада, где в минувшем году появились новые малые архитектурные формы и клумбы с применением дизайнерских способностей их коллективов. Проведены субботники по уборке общественных и придомовых территорий, кладбищ. Следует отметить, что в субботниках активное участие принимают и сельчане. Есть у нас домовладения, которые по праву могут служить образцом для подражания. В агрогородке Горбацевичи пример по благоустройству подают Лилия Ефимовна Сысой и Любовь Егоровна Василевская, в деревне Барсуки — Екатерина Ивановна Андреева.

Регулярно проводится обкоска придорожных полос, очистка от снега, уборка мусора вдоль дорог, своевременно проводилась обкоска сорной растительности. УКП «Жилкомхоз» заключило договора с населением на вывоз ТБО, который осуществляется по установленному графику, что способствовало наведению порядка на придомовых территориях и прекращению хаотичного вывоза мусора и образованию несанкционированных свалок. В минувшем году убрано 5 несанкционированных свалок на территориях, прилегающих к придорожным полосам и лесным массивам. В 10-ти колодцах заменены крышки. Выполнены предписания ЦГиЭ, выдано 87 предписаний жителям сельсовета. В надлежащем состоянии находятся и территории 4-х кладбищ. Все они ограждены, регулярно производилась обкоска сорной растительности,  в ходе субботников осуществлялась уборка мусора.  В минувшем году произведено частичное ограждение территории кладбищ в д. Побоковичи, а вот за местами, связанными с увековечиванием памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, и одним воинским захоронением погибшего в Афганистане   шефствуют учащиеся школы. В минувшем году произведена подсыпка улицы Комсомольская в агрогородке Горбацевичи, ул. Лесная — в д. Побоковичи, д. Буда. В нынешнем году в деревне Горбацевичи будем осуществлять ремонты заборов, при наличии финансовых средств планируем проводить и другие работы по благоустройству. 

— Спасибо вам за разговор. Успехов в вашей нелегкой работе.

БеседовалаЕлена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.